Открываю я папку с готовыми фотографиями и тестами для обзора, и вижу там материнскую плату ASUS TUF Z370-Pro Gaming. О, думаю я. Вот и сюжетец подъехал. Сейчас затянем «мульку» за надёжность и про всё в таком стиле, чем серия TUF издавна и известна. Сейчас про наши корни расскажу, на чём 5 ГГц брались заветные и до этих ваших процессоров Intel «кофейное зерно».
ASUS всегда утверждала, что платы серии TUF созданы с огромным запасом прочности, мол они рассчитаны для долговременного использования в режиме разгона. К тому же чипсет Z-серии, кожухи там всякие, вырезы интересные. И после разглядывания замысловатых линий взгляд переносится на VRM-узел, и на вентилятор летит известно что.
Дабы не быть голословным, приведу цитату с официальной страницы материнской платы: “Сверхнадежное оружие! Материнские платы серии TUF Gaming – высококачественные устройства, которые отличаются высокой надежностью и стильным, агрессивным дизайном. Модель TUF Z370-Pro Gaming станет прекрасным выбором для игровой компьютерной системы, которая собирается с прицелом на долговременное использование”.
Долговременное использование, Z-чипсет, 6 фаз. Радиаторы такие, будто мировые поставки алюминия сократились. На более требовательных чем прежде к системе питания процессорах Intel Coffee Lake – всё верно, и всё это про ASUS TUF Z370-Pro Gaming (официальная страница).
Насколько сильно это оставило плату пригодной для использования и пригодной для разгона узнаем по ходу обзора на OCClub.ru
Упаковка и комплектация
Яркая привлекающая взгляд коробка – первое, чем ASUS TUF Z370-Pro Gaming встречает. Располагать в нижней части лого Intel и поддержки AMD CrossFire и NVIDIA SLI уже классика, это нормально, но на сей раз сюда добавились какие-то DTS Custom и два лого с гарнитурой и геймпадом вообще непонятно к чему. И странно, но здесь не указана ASUS Aura. Сама коробка из обычного дешёвенького картона.
Что ещё странно, с оборотной стороны коробки в привычном месте отсутствует конфигурация панели ввода-вывода. Зато отмечена возможно работы с оперативной памятью DDR4-4000+, эксклюзивная технология армирования PCI-Express x16 разъёмов (где эксклюзив?, так все делают), наличие M.2 порта – как видимо самая «киллер-фича», а также бесполезная по своей сути защита сетевого интерфейса TUF LANGuard.
Внутри коробки всё очень прозаично и просто. Плата уложена в антистатичный пакет, а под ней находится комплект. В комплект поставки входят:
- 2x SATA-кабеля;
- Мостик 2-Way SLI (HB);
- Наклейки с символикой TUF;
- Заглушка для портов ввода-вывода (без шумоизоляции);
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция по использованию;
- Разъёмы Q-Connector для удобного подключения корпусных кнопок;
- 2х винта для M.2-накопителей;
- Фирменная пластиковая рамка для безопасной установки процессора;
- Скидочный купон на оплетку Cablemod.
Да, комплект вполне не плох. Очень приятной и удобной штукой являются разъёмы Q-Connector, а остальное в целом всё обычное/бесполезное. О и кстати, раньше к платам серии TUF давали в комплекте сертификат надёжности ASUS TUF. И не слишком давно, вот у ASUS TUF X299 Mark 1 он был. Где сертификат?
Увы, отсутствует какой-либо комплектный радиатор для M.2 накопителей. Охлаждение M.2 вообще никак не продумано. И в очередной раз напомню, что винты для M.2-накопителей лучше не терять. Шаг резьбы может отличаться даже в рамках одного производителя.
А ещё вместо четырёх как принято здесь лишь пара SATA III 6 Гбит/с кабеля. Но это такое.
Внешний вид и особенности
При первом взгляде на ASUS TUF Z370-Pro Gaming глаз цепляется… да много за что. Плата получилась весьма насыщенной на необычные элементы. Но обо всём по порядку, и начнём с банального и традиционного. Материнская плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими размерами 305 х 244 мм. Встанет без проблем в почти все современные корпуса.
Дизайнерам, по-видимому, выдали полный карт-бланш. Такого количества геометрических узоров я раньше не видел нигде. MSI B250 Gaming M3 в этом плане очень сильный конкурент, но даже она здесь курит в сторонке.
Та же песня продолжается с оборотной стороны. Краски не пожалели и здесь. Также из интересного «с тыла» стоит отметить, что компоненты схемы питания отсутствуют (хотя пара пустых посадочных мест и есть); всё что можно на винтовых креплениях; сзади M.2-разъёмов нет. Ну и конечно диоды подсветки.
И раз уж подсветке пошла речь, то пару слов о ней. Это, наверное, первая плата в этом году, где подсветка не RGB. В частности, желтым и только им подсвечивает правый-верхний край текстолита. На фото она выглядит скорее красно-оранжевым, но она жёлтая. Несколько дополняет общий стиль. Вытравленная полоса в зоне звукового кодека не подсвечивается.
Более подробный осмотр начнём с SATA-портов, уж они точно привлекают внимание. Странно видеть трапециевидный вырез на плате такого класса. Да, сделать подобные производителю не сложно и не дорого, но ранее этим могли похвастаться только самые жирные топ-«материнки». Да и такое делает только две компании – EVGA, и собственно ASUS.
Во-первых, очень классно это смотрится. Что более важно, это удобно. У корпусов вырез для SATA-кабелей находится вот сразу прямо возле правого края платы. Ещё в случае компактного корпуса в этой области может быть места впросак. Кабель то отлично гнётся, а само тело разъёма нет. В случае «утопленных» SATA-портов всё становится несколько проще. Здесь расположено 4х SATA-порта, и ещё два вертикальных есть ниже.
Для организации дисковой подсистемы также предусмотрены пара M.2-разъёмов с поддержкой NVMe (32 Гбит/с). Расположены оба удачно, а то любят тут прямо под видеокартой и без того горячий M.2 накопитель воткнуть. Нижний M.2 даже поддерживает длинные накопители типа 22110 (110 мм). Как уже отмечалось, никакого охлаждения для них не предусмотрено, а зря.
Полноразмерных слотов PCI-Express x16 распаяно три, но электрически x16 только один – самый верхний. Он кстати армирован, что по заявлениям ASUS делает слот в 1,6 раза устойчивее на разрыв, и в 1,8 на разлом. Да и в целом с большой видеокартой это совсем не лишнее дело, даже если она на все винты прикручена к корпусу. Два остальных полноразмерных слота электрически x8 и x2.
Минутка бесполезных фактов: знаете почему только на старших Z-чипсетах работает NVIDIA SLI? Дело вовсе не в самом чипсете, а в распределении линий PCI-Express. Если на видеокарту отводится менее 8 линий – драйвер не поднимает SLI. Видеокарты AMD и непосредственно их CrossFire в этом плане не привередливы. х4, х2 – тоже нормально, считают в AMD. Прочие слоты расширения PCI-Ex электрически и физически x1.
Расположенный рядом радиатор южного моста не может похвастаться ни весом, ни существенным оребрением. Типичная «бляха». При учёте уровня TDP чипсета Z370 в 6 Вт можно было обойтись и вовсе без радиатора. Он здесь почти что для красоты и механической защиты. И да, не благодарите, теперь вы знаете сколько потребляет чипсет Z370.
Немного выше слоты для оперативной памяти DDR4 в количестве положенных четырёх штук. Поддерживается до 64 ГБ памяти с частотой работы 4000 МГц и выше. Защёлки доя удобства расположены только с одной стороны, и это хорошо. Снятию оперативной памяти видеокарта не будет мешать. Рядом расположена одна фаза питания для ОЗУ, а также кнопка MemOK! MemOK! – действительно хорошая вещь. Она решает все проблемы с переразгоном оперативной памяти и помогает попасть в UEFI-BIOS. Иногда платы не очень хорошо отрабатывают переразгон ОЗУ, и попадают в бесконечную перезагрузку (бутлуп).
Дополнительные диагностические светодиоды Q-LED неподалёку являются частичным заменителем индикатора POST-кодов. Хотя лично мне они даже больше нравятся, сразу более наглядно с чём проблема. Будь это процессор, память, накопитель, видеокарта или проблема с питанием – загорится соответствующий диод. Очень полезная вещь. Расположили их правда не слишком удачно. 24+4 pin колодка питания платы частично перекрывает Q-LED.
Ну и вот мы и подобрались к вишенке ASUS TUF Z370-Pro Gaming – к узлу питания. К подгнившей вишенке. Чего таить – здесь всё плохо. Схема питания 6-фазная, из которых на непосредственно ядра приходится только 4 фазы. Ещё две предназначены для питания встроенного видеоядра. Шим-контроллером послужил ASP1400BT. На всех топовых дорогих платах компании ставят такой же. В составе каждой фазы две сборки NTMFS4C06B (хорошие) производства ON Semiconductor и одна NTMFS4C09B (чуть похуже). Фазы «честные», в цепи нет удвоителей.
4 фазы на процессорные ядра, пусть и полноценные «честные» – как-то не очень. Это ахиллесова пята ASUS TUF Z370-Pro Gaming. Частично недостаток мог бы компенсироваться жирными развитыми радиаторами, но в ASUS видимо дефицит с алюминием.
Два худых лёгоньких радиатора. Вообще без «мяса». Благо, хотя бы оребрение приличное, соответственно площадь рассеивания тоже ОК. Явно слишком маленькая термопрокладка. Элементы схемы питания контактируют буквально “на пол шишечки”. Крепление радиаторов благородное, винтовое, с приличным прижимом.
Панель ввода-вывода прикрыта кожухом. Не обольщайтесь, он пластиковый, никак охлаждать не помогает, не подсвечивается. Кстати, без него плата визуально кажется на $30 дешевле.
Что касается I/O-панели, её конфигурация выглядит следующим образом:
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D и HDMI;
- 2х USB 3.1 Gen2;
- Комбинированный PS/2;
- 4x USB 3.0;
- 1 Гбит/с Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Последовательность немного необычна, поскольку комбинированный PS/2 как правило идёт первым, но в целом к панели ввода-вывода претензий нет. Всё на уровне. Порадовало изобилие USB-портов. Не порадовало, что нет USB Type-C. Смартфонов с разъёмом USB Type-C всё больше, как и карманов для накопителей. В общем, за ним будущее.
Ну и напоследок как обычно несколько слов про аудиотракт. Он чуть хуже среднего. Используется кодек Realtek ALC 887, а он хуже общераспространённого ALC 1220. Как минимум у ALC 1220 есть какой-никакой встроенный усилитель, чего ALC 887 лишён совсем. Обвязка тоже скудная. Всего четыре манюсеньких конденсатора, ну хотя бы приличные от Nichicon. Кодек экранирован, отдельного операционного усилителя нет, есть разделение каналов левый/правый по слоям платы, и в целом область аудиотракта вытравлена от основной платы.
Подведём небольшой промежуточный итог. Вы скажите: “ASUS TUF Z370-Pro Gaming – плата для понторезов”. Я скажу – так-то да. Если Strix-серия хотя бы радует изобилием подсветки и приличным звуковым кодеком, плюс иногда охлаждением M.2-накопителей, то здесь и того нет. Узел питания пока опустим. Различные защиты для UBS-портов и Ethernet не более чем маркетинг. Зато яркая и не дорого, а оценена она внезапно очень адекватно. Но про это уже в итоговой части.
Тестовый стенд и тестирование
Производительность платформы Intel Z370 изучена уже вдоль и поперёк, как и любого процессора из семейства Coffee Lake. От того устраивать полномасштабное тестирование не имеет никакого смысла. Материнская плата всё равно никакого влияния на количество fps/«попугаев» в бенчмарках не оказывает. Поэтому сосредоточимся на “особенностях поведения” ASUS TUF Z370-Pro Gaming.
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS TUF Z370-Pro Gaming;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х 4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Плата достойно разогнала наш тестовый образец Intel Core i3-8350K. 4,5 ГГц при 1,248 В. Между, прочим образцовая стабилизация от заданных 1,25 В. Сказывается хороший контроллер питания. VRM-узел ожидаемо изрядно накалился во время теста LinX – 82 градуса! А это с всего лишь c 4-ядерным i3. А что будет во время разгона 6-ядерных i5, i7? + В закрытом корпусе, да ещё и если с СВО. Ведь воздушная система охлаждения, в частности наша Noctua NH-D15s, как-никак, но дополнительно обдувает радиаторы.
Что касается оперативной памяти, тестовый комплект Patriot Viper DDR4-3200 умеет разгоняться до режима DDR4-3700 (с таймингами 16-18-18-28 CR 2T), и не более. На этой плате всё завелось как положено. В целом материнская плата редко является ограничителем разгона ОЗУ.
В остальном же нареканий к работе ASUS TUF Z370-Pro Gaming не возникло никаких. По сути, гонит нормально, но VRM сильно греется.
Вывод
ASUS TUF Z370-Pro Gaming изначально продавалась за баснословные $180. Было ли дело в недостатке материнских плат на старте, ведь все рванули покупать первые 6-ядерники Intel. Или дело в том, что в ASUS таки одумались. $180 – откровенно очень дорого за неё. Зато $150, которые за неё просят сейчас – это адекватный ценник.
C $140-150 начинаются цены на просто нормальные платы на чипсете Z370. Такие, где хотя бы есть радиаторы на VRM-узле и хоть какие-нибудь интересности. Рассматриваемая сегодня ASUS TUF Z370-Pro Gaming выглядит явно дороже $150. Вот раньше были модели плат без выпендрёжа. К примеру, ASUS Z87C, Z97C. Вот это плата такого же класса и есть, только в боевой раскраске.
По факту здесь всё просто среднее или чуть хуже того. Очень слабый греющийся VRM-узел, посредственный звуковой тракт, всего по минимуму. Подсветка и та не RGB. Но внешний вид бодрый, явно не по классу и цене, этого не отнять. И комплект весьма насыщен среди «материнок» в этом ценовом сегменте.
Плата не плохая, нет. Но ей нет места в серии TUF. Нет ничего от старой линейки TUF. В подтверждение тому, в комплекте теперь не дают TUF-сертификат надёжности. Вот говорят, Fallout 4 – игра не плохая, но это не Fallout. Так вот ASUS TUF Z370-Pro – плата не плохая, но это не The Ultimate Force.
В итоге это просто материнская плата с адекватным ценником и не более того.
Плюсы:
- Комплект;
- Адекватный ценник (если за $150);
- Внешний вид не по классу;
- Может в разгон (только i3);
- Необычный вырез в области SATA-разъёмов;
- Хорошая компоновка панели ввода-вывода;
- Кожух над панелью ввода-вывода;
- MemOK! и диагностические диоды Q-LED.
Минусы:
- Средненький аудиотракт;
- Нет USB Type-C;
- Слабый VRM-узел;
- Нет охлаждения M.2.