Первое, что приходит мне на ум при словах “Бюджетная линейка SSD” – покатит для апгрейда древнего ноута. Как правило, подобные ожидания не оказываются заниженными, и мы имеем на руках весьма посредственный девайс с бумажными рабочими характеристиками. Но, если SSDшка брендовая, это далеко не самое дно. На дне у нас находятся безымянные поделки с алиэкспресса, которые собраны просто на том, что удалось купить, без вменяемого контроля качества и культуры производства. Но о них я расскажу не сегодня.
Сегодня у меня на обзоре как раз яркий представитель “той самой” линейки SSD, которую Kingston пророчит на замену ну никак не уходящей с рынка механике. В плюсах – цена, породистый бренд, пятилетняя гарантия. Всё остальное за кадром. Как оно на самом деле с Kingston UV500 я буду разбираться в этом материале.
Внешний вид и особенности
Линейка накопителей Kingston UV500 представлена аж в трех форм факторах, традиционном SATA III (в корпусе 2.5”@7 мм), M.2 2280 и mSATA. Если с первыми двумя всё понятно и логично, то выпуск накопителей в типоразмере mSATA для владельцев относительно старых ноутбуков будет приятной неожиданностью и способом добавить устройству скорости или объема дискового пространств. По объему вообще всё сделано на любой вкус и кошелек. В линейке Kingston UV500 представлены накопители от 120 до 1920 ГБ, максимальный объем зависит от типа исполнения. Самый большой конечно же в форм-факторе 2.5”. Что касается скоростных характеристик, то на бумаге всё относительно неплохо. Скорость чтения/записи на уровне 520/500 МБ/с, при работе с блоками размером 4 КБ, IOPS достигает 79000/25000 на чтение и запись соответственно (для подопытных моделей, объемом 240 ГБ). Но, как обычно, есть один нюанс… Ну а пока давайте смотреть, что нам Kingston послал).
На обзор приехало два накопителя, оба объемом 240 ГБ, форм-фактор 2.5” SATA 3 и M.2. Про какую-либо упаковку говорить не приходится, семплы голые. Что касается M.2, то тут сразу товар лицом, ничего открывать не надо. Контроллер виден, это недорогой Marvell 88SS1074, идентичный для всей линейки. Его преимуществом является прежде всего цена, в остальном это обычный бюджетник, без собственного кэша. Сам по себе он изготовлен по достаточно толстому 28 нм техпроцессу, содержит пару ядер ARM V5 и четыре канала для работы с памятью. Из реально полезных вещей в нем – поддержка недорогой 15 нм 3D TLC NAND памяти, которая в нем и используется. На выходе получается вполне жизнеспособное комбо, из недорогого контроллера и памяти с высокой плотностью. В остальном модели M.2 и SATA отличаются только количеством микросхем памяти, две и четыре штуки, соответственно. Кто является реальным производителем пластин, из которых они нарезаны сказать сложно, Kingston наносит на корпуса свою маркировку.
Тестовый стенд и тестирование
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х 4 ГБ);
- Системный накопитель: Western Digital WD3000FYYZ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Начнем с Aida 64. Использованные пресеты:
Linear Read
Всё стандартно и нормально, оба подопытных показывают практически одинаковые результаты, скорость более-менее соответствует заявленной.
Linear Write
Random Write
Если в первых двух тестовых пакетах накопители показывают практически одинаковый результат, то в случайной записи модель в классическом исполнении выглядит более интересно. Сложно сказать с чем связано появление “пилы” на графике скорости линейной записи у M.2 SSD, но факт, как говорится, на лицо. Времени для сбора мусора было выделено вполне достаточно. Весьма вероятно что как раз в этом сценарии и дают о себе знать аппаратные отличия между ними.
Crystal Disk Mark
В этом тестовом пакете тенденция к уменьшению скорости записи с увеличением размера дискового пространства для теста тоже имеет место, но выражена гораздо слабее.
Atto Disk Benchmark
Пока хватает буфера – всё отлично, но, если выбрать объем для теста побольше скорость записи снижается. Накопитель в исполнении SATA 3 выглядит немного пободрее, но на глаз такую разницу не заметить.
Вывод
Линейка Kingston UV500 не обманула ожиданий. Скоростные показатели по результатам поверхностного тестирования более-менее соответствуют заявленным, однако если погрузится чуть поглубже, картина становится менее привлекательной. Перед нами типичная бюджетная линейка, которая более чем подходит для замены пресловутой “механики” (цель достигнута) и не проедает в кошельке заметной дыры. Недорогой контроллер и многослойная 3D NAND память на тонком техпроцессе создают достаточно конкурентоспособную конфигурацию, которая вполне подойдет для домашнего использования и затянувшегося апгрейда домашнего системного блока или ноутбука.
В типичных задачах, ориентированных прежде всего на скорость чтения, вроде ускорения загрузки ОС и программного обеспечения Kingston UV500 будет выглядеть на глаз ничем не хуже, чем все остальные решения, включая топовые NVMe SSD. Так что, если ваши задачи не завязаны на постоянное копирование больших объемов данных, Kingston UV500 вполне подойдет.
Плюсы:
- Цена;
- Приемлемая производительность;
- Большой выбор объемов;
- Доступны в трех форм-факторах.
Минусы:
- Маленький буфер записи.