Я могу понять, когда у материнской платы из встроенных сетевых интерфейсов есть традиционный проводной Ethernet и беспроводной Wi-Fi. Здесь уточнения излишни, это просто очевидность. С натяжкой я могу понять, когда у платы два разъёма RJ-45. Ну как-нибудь там в теории при сверхнадобности а-ля запасное соединение можно организовать, или сверхбыструю сеть между двумя компьютерами. Я даже могу понять, когда на плату ставят 5-гигабитный Ethernet-порт, хотя столько не «наливает» ни один провайдер Нидерланд и Латвии (а это в Европе две страны с лучшим интернетом), и даже в Японии и на Тайване. Ладно, пусть будет. Так сказать на вырост. Но я никак не могу понять, зачем материнской плате 3 (три) проводных сетевых интерфейса + один беспроводной. Этого, похоже, не могли понять и инженеры/маркетологи ASRock, которые буквально запихали в материнскую плату Z390 Phantom Gaming 9 именно такое количество сетевых интерфейсов, а о преимуществах такого подхода на официальной странице данной материнской платы ни слова.
Представим некое собрание в ASRock, где решают, что на плате будет. ГИ – главный инженер, С – сотрудники:
ГИ: Господа, делаем плату, топовую. С “9” на конце – как показатель статности и дань 9-му поколению процессоров Intel. Чем удивим народ?
С: Давайте RGB-подсветки, всюду, да побольше! Модно, стильно, молодёжно.
С: Давайте самый мощный VRM-узел сделаем, фазы эдак на 32!
С: Давайте сделаем звуковой тракт на ламповых усилителях!
ГИ: Нет, всё это было/есть у Gigabyte, так что не резон.
С: Давайте сетевыми интерфейсами проводными удивим! Сделаем три!
ГИ: Почему именно три?
С: Нуу, число хорошее=) Было у отца три сына, джин даёт три желания, Святая Троица, три богатыря, три мушкетёра, три поросёнка, трое из Простоквашино, трое в лодке не считая собаки, а Земля – третья планета от Солнца. А ещё ВАЗ-2103 и триколор – в уважение к российскому рынку.
ГИ: Железный аргумент.
И после такого необычного вступления мы переходим непосредственно к предмету обзора – к материнской плате ASRock Z390 Phantom Gaming 9. Как вы уже догадались, «киллер-фичей» данной платы является чрезмерно большое количество сетевых интерфейсов. Но кроме того топовая материнская плата на то и топовая, что в ней всё по высшему классу. Есть о чём написать, да настолько, что раздел “Внешний вид и особенности” разросся на целых два.
Итак, вы находитесь на сайте OCClub.ru, каламбурит Олег No1seBR, и, как говорил первый в космосе, поехали!
Упаковка и комплектация
ASRock Z390 Phantom Gaming 9 поставляется в крупной, хорошо напечатанной и статной коробке. Отдельно обращу внимание на ручку для переноски. Ручка у коробки для видеокарты/материнской платы – почти верный признак годноты внутри.
В плане оформления коробка получилась симпатичная. На принадлежность к серии Phantom Gaming только спереди намекают три момента: дважды это просто написано, и ещё очень прикольный логотип. Вот бы для нашего сайта кто-то сделал не хуже=)
Кстати, просто нельзя пройти мимо этого события. Это первая материнская плата серии Phantom Gaming. Бренд Fatal1ty, похоже, уже всё. Во всей новой линейке ASRock на базе чипсета Z390 плат Fatal1ty нет ни одной.
С оборота всё традиционно: табличка с краткими техническими характеристиками, схематическое изображение панели ввода-вывода, упоминание мощного узла питания, упоминание действительно крутого аудиотракта (о нём несколько позже), и прочее.
Откидывающаяся крышка, смотровое окно – также индикаторы солидности.
В комплекте с ASRock Z390 Phantom Gaming 9 идёт:
- Диск с драйверами и ПО;
- Инструкция пользователя;
- Заглушка для портов ввода-вывода (без шумоизоляции);
- Открытка;
- Мостик SLI HB;
- Антенны для встроенного Wi-Fi модуля;
- 4х SATA-кабеля;
- 3x Винты для M.2-накопителей.
ASRock, а где, собственно, комплект? Спасибо конечно за мостик SLI HB, который отдельно продаётся за $30, и ещё открытку Phantom Gaming, но это не под стать плате с коробкой с ручкой. Это не под стать плате за $270. Чисто для сравнения посмотрите, сколько всего ASUS за ~$200 насыпает.
Зачем коробка с ручкой, если ларец пуст? Честно, удивлён. Ожидал большего. Платы за $270 должно быть много.
Внешний вид и особенности. Ч.1
Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305х244 мм. Кстати странно, что в последнее время так критически мало плат в формате E-ATX. Раньше они были более распространены, а сейчас уже даже в новостях не проскакивают. Намётанным глазом «с лица» сразу обращают на себя внимание два момента. Во-первых, чрезвычайно плотный монтаж компонентов в правом-верхнем и правом-нижнем углах. Во-вторых, криво стоящие конденсаторы на аудиотракте (мелочь, пальцем поправляются, но отметить стоило).
В плане общего дизайна мне ASRock Z390 Phantom Gaming 9 действительно нравится. Чего таить, мне всегда платы ASRock нравились. Рубленные прямые грани, в меру раскрашен текстолит. Сочетание чёрного, серого и красного – всегда беспроигрышная комбинация. Плата в изобилии покрыта различными надписями возле разъёмов.
Говоря о RGB-подсветке, без которой не обходится ни одна материнская плата сейчас, и даже самого базового уровня, здесь её для любителей в достатке. Подсвечивается полоса над жёлтыми конденсаторами в левом-нижнем углу, полоса под надписью “Phantom Gaming” в кожухе над портами ввода-вывода, а также радиатор чипсета по периметру. Естественно, при желании можно отключить всю подсветку, или выборочно. Если этого мало – предусмотрены два 4-pin разъёма для RGB-подсветки и ещё один 3-pin для ARGB-подсветки (на каждый диод можно задать отдельный цвет).
На этот раз кое-что даже есть с оборотной стороны, помимо типичных драйверов фаз питания. Здесь распаян контроллер 2,5-гигабитного LAN (Realtek Dragon RTL8125AG), контроллер USB 3.1 (ASM1543), контроллер системного мониторинга Nuvoton NCT6791D (более 10-и лет применяется, красавчик) и пара других чипов, обеспечивающих работу портов ввода-вывода. Из важного выделю благородный винтовой прижим радиаторов.
Начнём более подробный осмотр ASRock Z390 Phantom Gaming 9 с узла питания сокета LGA1151v2. При первом взгляде кажется, что VRM-узел насчитывает 14 фаз, но 14 дросселей – не есть 14 фаз. Кстати, стоит отдать должное ASRock: они не врут в маркетинговых материалах. ASUS в такой ситуации написали бы 14 фаз, я точно знаю.
На самом деле здесь куда более сложная схема. Это решение 10+2+1+1 для VCore, iGPU, VCCSA и VCCIO соответственно. Для питания ядер (VCore) применяются 5 ШИМ IR35201 с 5 удвоителями IR3598. Итого имеем 5 «честных» фаз. Не стоит бояться, это вполне распространённая практика. Просто применяемый контроллер Infineon IR35201 8-канальный (фактически здесь работает по схеме 5+2). Все фазы VCore и iGPU построены на базе интегральных сборок Texas Instruments NextFET 87350D (по 40 ампер). Питание VCCSA и VCCIO обеспечивает уже другой контроллер – Anpec APW8720B (в обвязке MOSFET-сборки Sinopower SM7341EH).
К качеству компонентов претензий никаких. Качественные 40-амперные дроссели, конденсаторы от Nichicon с увеличенным сроком службы, проверенный контроллер, сборки от Texas Instruments – всё это внушает доверие. Питание для процессора подаётся через 8+4-pin разъёмы. Это не говорит об «заточке» под разгон. Это прямая необходимость. Процессоры Intel Core 9-го поколения весьма прожорливы.
Охлаждается вся эта история парой радиаторов с 6-мм тепловой трубкой. Площадь рассеивания сравнительно небольшая, но у них приличная масса, а значит «мяса» у них достаточно. Может заслуга радиатора, может заслуга эффективности компонентов, но VRM-узел горячим не назвать. Подробнее про это в разделе с тестированием.
Ну и никак нельзя было пройти мимо внешнего генератора частоты (Hyper BCLK Engine II), который… на который зачем вы тратите бюджет? Он расширяет пределы разгона по шине. Лавочку с разгоном не-K процессоров Intel давно прикрыла, а гнать процессор с разблокированным множителем по шине – ну это просто бред. Хотя, слыхал я про секту свидетелей разгона по шине.
Внешний вид и особенности. Ч.2
На текстолите ASRock Z390 Phantom Gaming 9 распаяно четыре слота для оперативной памяти DDR4. ASRock гарантирует работу с модулями с эффективной частотой до 4266 МГц, а дальше как повезёт. Как обычно, памяти можно установить до 64 ГБ. Из интересного 15 мкг напыления золота на контактах. Секунда бесполезной инфы: это 0,000381 миллиметра. Цыгане негодуют. Защелки у слотов для удобства только с одной стороны.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8х разъёмов SATA III 6 Гбит/с. Расположены они довольно спорно. В первый PCI-Express слот устанавливается видеокарта и как минимум к четырём портам уже не подобраться. К слову, чипсет Z390 обеспечивает только шесть портов SATA, а дополнительные два сторонний контроллер ASMedia ASM1061. Важно знать, поскольку ASM1061 даёт дополнительные задержки и не может организовать RAID.
Для скоростных M.2 NVMe-накопителей есть три разъёма. Как обычно, всё разом задействовать не получится. M2_1, SATA3_0 и SATA3_1 имеют общие линии связи, как и M2_3, SATA3_4 и SATA3_5. При использовании одного из этих разъемов остальные работать не будут. Один из M.2 слотов охлаждаемый, что важно и даже необходимо.
Физически на плате три PCI-Express x16 и два PCI-Ex x1. Электрически все 16 линий приходят только к верхнему полноформатному слоту, к среднему 8 линий, и к нижнему 4. Верхние два слота запитаны от процессорных линий, а все прочие от чипсета. Поскольку чипсет Z390 больше линий PCI-Express не принёс, а процессоры Intel в этом плане не совершенствовались вообще очень давно, их распределение осталось точно таким же, как у Z370 и Z270. Если задействовать все слоты, то PCI-Ex x1 будут работать все, а PCI-Ex x16 в режиме х8/х8/х4. Контакты у этих разъёмов также позолочены, а полноразмерные армированы металлом. Армирование весьма важно. Громоздкая тяжелая видеокарта реально может вырвать слот.
Звуковой тракт получился отменный. Основой служит аудиокодек Realtek ALC1220 – топовое на данный момент решение. Но один лишь кодек без обвязки почти ничего не может. В дополнение к нему присутствует цифро-аналоговый процессор, усилитель NE5532 Premium, способный продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом, и аудиоконденсаторы японской фирмы Nichicon серии Fine Gold. И здесь тоже не обошлось без позолоты. 0,000381-миллиметрами «голды» покрыты аудиовыходы на задней панели, и даже штырьковой разъём для подключения разъёмов корпуса. Толку от этого немного, но хотя бы будет чем перед другом козырнуть.
За индикатор POST-кодов и аппаратные кнопки включения/перезагрузки отдельное большое спасибо. Мне аппаратные кнопки очень нравятся, и грустно, что производители стали их так редко ставить (эхх, времена Z68-Z97, где же вы). Да, по большей части они пригодятся только на открытом стенде, но и в корпусах вроде Thermaltake Core P3 уместны. Правда, место им в верхнем-правом углу платы, но они есть – и это хорошо.
На панели ввода-вывода ASRock Z390 Phantom Gaming 9 следующий набор разъёмов:
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Комбинированный PS/2;
- 3х USB 3.1 Gen2 Type-A;
- Видеовыходы DisplayPort (1.2) и HDMI;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
- 4x USB 3.1 Gen1;
- 3х Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Набор очень богатый. Мне нравится, когда много USB-портов, и их здесь много. Ethernet тоже много, но моё отношение к этому было высказано во вступлении. И вы видите тоже, что вижу я? Неужели настал тот день, когда я встретил материнскую плату, где упразднили уже устаревшие USB 2.0? И даже COM-порта нет. ASRock, моё почтение.
Среди прочих моментов стоит отметить наличие порта для подключения корпусного разъёма USB 3.1 и разъёмы для подключения помпы СВО, которые обеспечивают до 2 А тока (против 1 А у обычных). Правда, помпу, способную задействовать 24 Вт мощности, ещё поискать. Раньше без этого жили и нормально было.
Тестовый стенд и тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i5-9600K;
- Материнская плата: ASRock Z390 Phantom Gaming 9;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB DDR4-3000 8 ГБ (2х 4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Сперва проверим как плата себя ведёт при автоматическом разгоне. Здесь всё типично. Положенные 5 ГГц для всех ядер ASRock Z390 Phantom Gaming 9 выставляет, но при этом сильно завышает напряжение до 1,5 В. В таком режиме о качественном разгоне не может быть и речи, процессор быстро перегревается и уходит в троттлинг.
«Ручками» всё существенно лучше. Мне удалось добиться стабильной работы при частоте 5,1 ГГц и напряжении 1,33 В. Это был мой первый опыт с Core i5-9600K, так что сложно пока сказать, насколько хороши эти результаты на фоне других плат. Однако, 5,1 ГГц – фактически предел для процессоров Coffee Lake Refresh. Согласно статистике разгона от Silicon Lottery, лишь 14% процессоров могут взять такую частоту.
Итого по разгону делаем вывод: если плата берет 5 ГГц – она молодец. Если 5,1 ГГц – вообще молодец.
VRM-узел при такой нагрузке чувствует себя вполне комфортно. У данной материнской платы сразу два датчика на узле питания. По показаниям этих датчиков, во время тестирования в LinX температура не превышала 68 градусов. Это отличнейший результат. Вероятно, они чуть-чуть врут, и непосредственно на интегральных сборках, наверное, где-то 75 градусов. И это тоже отличный результат. Если меньше 90 – бояться нечего.
К слову, в глубоких маркетинговых материалах ASRock обмолвилась об эффективности VRM-узла. Заявляется 83% КПД и порядка 26-27 Ватт переходит в тепловую мощность.
Вывод: ASRock Z390 Phantom Gaming 9 не нуждается в дополнительном охлаждении узла питания при любых нагрузках. Возможно использование СВО.
К поведению ASRock Z390 Phantom Gaming 9 претензий никаких. Плата корректно выбиралась из «бутлупа» при переразгоне, показания термодатчиков корректны, да и в целом сюрпризов в этом плане она не преподнесла.
За, против и вердикт
ASRock Z390 Phantom Gaming 9 – хорошая материнская плата. Хорошо выглядит, построена на базе качественных компонентов, разгоняет отменно. Вот с ней всё ок, только «жирновата» получилась плата. Излишний вес добавляют сетевые интерфейсы бесполезные. Да и пусть бы они были, если бы за них не приходилось доплачивать дополнительную пеню.
Z390 Phantom Gaming 9 оценивается в ~$270. Немалый прайс. За эти деньги спрос по полной. В портфолио компании есть модель Z390 Phantom Gaming 6 за ~$190. За мелкими исключениями там всё тоже самое, а дешевле она весьма существенно. Я не вижу объективных причин для такой переплаты. $220-230 выглядели бы более адекватно.
Плата понравилась по многим аспектам, подробнее они перечислены ниже, но откровенное удивление вызвал спартанский бедный комплект. Да, в нём есть всё необходимое, но за такой прайс хочется чего-то эдакого. По моему субъективному мнению, любая плата с ценником $220+ должна давать больше, чем обычный набор из SATA-кабелей, макулатуры, заглушки для корпуса, да диска с драйверами, который и вставить то некуда. ASRock, вы опозорили коробку с ручкой.
В сухом остатке я могу рекомендовать ASRock Z390 Phantom Gaming 9 только тем, кому по каким-то причинам прямо необходимо столько сетевых интерфейсов, хоть я и не могу понять зачем. Если не нужно – лучше обратить внимание на Z390 Phantom Gaming 6. Выйдет дешевле, а хуже не будет.
Я очень редко в исключительных случаях ставлю каким-то комплектующим сразу две награды. Чаще бывает, что ни одной. Парадоксально, но ASRock Z390 Phantom Gaming 9 таки получает две. Это “Лучший разгон” за великолепные результаты разгона и холодный узел питания, а также “Особое решение”, поскольку это действительно особое решение.
Плюсы:
- Отличнейший разгон;
- Отличнейший холодный узел питания;
- Симпатичный дизайн;
- Много USB-портов;
- Звуковой тракт;
- Предусмотрено охлаждение M.2;
- Индикатор POST-кодов;
- Аппаратные кнопки включения/перезагрузки;
- Изобилие позолоты.
Минусы:
- Дорого;
- Комплектация.