OCClub

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9L. 11-сантиметровая мини-башня

Суперкулер Noctua NH-D15s в кругу энтузиастов отлично известен, как и предшествующие ему NH-D15 и NH-D14. В немаленьком ассортименте процессорных кулеров от данной австрийской компании эта серия легко узнаваема благодаря конструкции двухсекционной башни. D-серия единственная в портфолио «совы», где применяется конструкция двухсекционной башни. D-серия известна только и исключительно суперкулерами. Но подобный тип радиатора Noctua применяет только в ещё одном кулере, но совсем-совсем, принципиально другого класса – NH-D9L.

Фактически Noctua NH-D9L выглядит как младший брат вышеупомянутых тяжеловесов, как модель в масштабе 1 к 2. Аналогичная геометрия радиаторных рёбер, аналогичная конструкция. Только вот трубок тепловых стало вместо шести лишь четыре, и общая площадь поверхности меньше втрое. Тем не менее, Noctua NH-D9L интересен хотя бы по факту сходства с действительно легендами охлаждения.

Уменьшение габаритов в первую очередь, очевидно, положительным образом сказалось на совместимости. Общая высота кулера составляет всего 11 см. И это делает его очень интересным выборам для HTPC-систем и различных корпусов малого форм-фактора, а база размером 95 х 95 мм исключает любые конфликты с элементами материнской платы и модулями памяти.

И под эпилог пролога как всегда я напоминаю, что вы читаете OCClub.ru, так ли сильно решает количество «мяса» у процессорной системы охлаждения и могут ли 428 грамм качественно собранного металла охладить современный процессор выясняет Олег No1seBR, а это обзор Noctua NH-D9L (официальная страница).

Упаковка и комплектация

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9L. 11-сантиметровая мини-башня

Как это всегда у Noctua и бывает, об отношении к премиум-сегменту сразу говорит коробка. Качественный картон, отличная полиграфия, маркировка модели и лого производителя и вовсе фактурные. На лицевой стороне упоминается полная совместимость с серверными корпусами формата 3U.

На левой грани производитель отмечает ключевые особенности модели. К таковым относятся прежде всего совместимость с абсолютно всеми модулями оперативной памяти и любыми видеокартами. Надпись “Dual fan Ready” сразу намекает, что в комплекте будут скобы для дополнительного вентилятора. Отмечается широкий список совместимых сокетов, а ещё, что Noctua «не кинет». Если появится какой-то новый сокет – Noctua бесплатно вышлет комплекты модернизации крепления.

На противоположной стороне бокса приведены краткие технические характеристики отдельно радиатора и отдельно вентилятора NF-A9 PWM, и рядом указывается каков комплект.

Внутри коробка разделена на две. Из бокса веет приятным запахом картона, прямо пахнет качеством. Иногда от компьютерных «железок» прямо из упаковки запах не очень. Особенно от блоков питания, но и CPU-кулеры частенько грешат.

Комплект включает:

Традиционно для Noctua комплект очень хорош, сюда даже добавить нечего. В комплекте отличная термопаста, и в тюбике, а не в полиэтиленчике богомерзком. Кулер небольшой, крестовая отвёртка с примерно 10 см жалом найдётся у всех, но для целостности, и чтоб установить кулер «не отходя от кассы», в комплект всё-таки положили длинную отвёртку.

Маленькая история. Ещё года 3-4 назад мне перепала такая отвёртка. Я отрезал загиб, получилась длинная бита для шуруповёрта. Перекручено ей было феерически много. Как-то за два дня были полностью собраны 4 серверных стойки на 42 юнита каждая. А там крутить не перекрутить… Не слизалась вообще. Реально злая калёная сталюка. Один лишь минус – не магнитится. Да, бесполезная инфа, но теперь вы знаете, и что и отвёртка у Noctua «збс».

Внешний вид и особенности

Доставая впервые кулер из коробки поражаешься, почему за так мало металла так много денег. Одновременно с этим он сразу производит впечатление, что в руках пресловутая годнота. По CPU-кулеру это сразу ощущается. Если радиатор режет руки и его просто неприятно держать – первый признак, что он не ок. Noctua NH-D9L – ок.

Noctua NH-D9L представляет собой двухсекционный кулер башенной конструкции с габаритами 110 х 95 х 95 мм. Стоит обратить внимание на ширину и глубину. 95 х 95 мм – «чистая» зона вокруг сокетов Intel LGA115x. Никогда ни у одной материнской платы в этой зоне не может быть элементов, превышающих высоту самого сокета. Соответственно, именно такие габариты были выбраны для обеспечения максимальной совместимости с любыми материнскими платами. В том числе с компактными ITX-решениями и серверными «досками». Как вторая причина именно таких габаритов – типоразмер вентилятора 92 мм. 80 мм смотрелось бы совсем уныло, да и CPU-кулеры c 80 мм «карлсонами» уж слишком непопулярный и непроизводительный формат.

Два радиаторных стека пронизаны четырьмя U-образными тепловыми трубками диаметром 6 мм. В теле радиатора трубки расположены равномерно, в обоих секциях одинаково. Трубки не просто плотно нанизаны, они припаяны. Качество пайки отличное, излишков или подтёков нигде нет. Сами радиаторные стеки относительно основания не смещены. Радиатор вообще абсолютно симметричен.

Каждая из радиаторных секций набрана из 35 пластин толщиной около 0,3 мм. По радиаторным меркам это довольно толстые пластины. Межрёберное расстояние составляет 1,8 мм, а значит кулер останется достаточно эффективным при низких оборотах вентилятора. Общая площадь рассеивания около 4500 см2. Масса радиатора отдельно всего 428 г, с вентилятором 531 г.

Радиатор алюминиевый, тепловые трубки и основание медные. Не столько для предотвращения коррозии (видели хоть раз ржавый CPU-кулер?), сколько для придания более знатного внешнего вида, вся металлическая конструкция покрыта слоем никеля. И да, помыть радиатор под краном – это нормальная практика.

Аэродинамическая оптимизация радиатора в плане геометрии небольшая. Вырез к середине, небольшие зазубрины ближе к краям. Предназначение сквозных отверстий по углам сказать сложно. Кромки пластин обработаны, и это важно по двум моментам. Во-первых, они не режутся, что уже очень весомо. Вдвойне весомо в случае компактной системы. Во-вторых, необработанные кромки создают завихрения воздуха, что пагубно сказывается на продуваемости.

Основание выполнено хорошо, но не идеально. Я бы сказал, что на твёрдую 4, ну может 4,25 (по 5-бальной шкале). Состояние близко к зеркалу, но шагрение видно. Также отчётливо видны следы фрезы, ногтем ощущаются.

Основание имеет выпуклость в центре. На фото выше это хорошо видно на просвет. Впрочем, выпуклость настолько часто встречается даже в очень качественных системах охлаждения, что есть мнение, что так делают специально. В центре ведь будет прижим сильнее, а под крышкой процессора кремниевый кристалл как раз посередине.

Noctua хорошо позаботилась о предотвращении вибраций. Гашению способствуют не только прорезиненные вставки на углах вентилятора, но и дополнительные подкладки на радиаторе, чтобы пластиковая рамка вентилятора уж точно не соприкасалась с металлом. В комплекте, наряду с скобами для второго вентилятора, идет ещё пара таких подкладок. На радиаторе для них есть специальные пазы.

92-миллиметровый вентилятор NF-A9 PWM располагается между двух секция радиатора. В мини-ПК это будет очень кстати, никакой проводок под лопасти не попадёт. Noctua вообще очень славна своими «карлсонами», и если в сегменте 120-мм и 140-мм конкуренция жёсткая, то в формате 92-мм вентиляторов сильных конкурентов нет. Noctua NF-A9 PWM без преувеличения лучший 92 мм вентилятор на рынке.

Пропеллер основан на фирменном подшипнике SSO2. В его характеристиках заявлена скорость вращения в диапазоне 400-2000 об/мин, производительность до 79 кубических метра воздуха в час, и уровень шума до 22,8 дБА. При подключении Low-Noise Adaptor показатели снижаются до 1550 об/мин, 62,6 м3 воздуха в час, и до 16,3 дБА. NF-A9 можно назвать бесшумным до примерно 1100-1200 об/мин. При ~1550 уровень шума приемлем, а сверх того уже шумновато. Ресурс наработки на отказ огромен – 150 тыс. часов (более 17-и лет).

Провод вентилятора 4-контактный, длиной 200 мм, в приятненькой фирменной чёрной оплётке. Излишки длины прячутся между вентилятором и тепловыми трубками.

Подводя промежуточный итог, хотя Noctua NH-D9L отнюдь и не впечатляет габаритами, качество исполнения на очень высоком уровне, особенно радиаторной части. А вентилятор вообще не имеет конкурентов. Сделать громкое заявление, мол это идеальный кулер, увы, не могу. Слегка подкачало основание.

Посмотрим, как эта малютка покажет себя.

Тестовый стенд и тестирование

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

Также кулер был протестирован с LNA-адаптером, понижающим обороты вентилятора. Отличить его на графике будет не сложно.

Согласно результатам тестов, рекомендовать Noctua NH-D9L можно только к средним по уровню тепловыделения процессорам с минимальным разгоном или вовсе без прицела на разгон. В условиях корпуса мини-ПК, для которых он в первую очередь и предназначен, температуры будут существенно хуже.

С LNA-адаптеров кулер можно назвать условно тихим. Даже в условиях открытого стенда он был едва различим. При максимальных оборотах в 2000 об/мин уже различим. Можно попробовать потерять немного в температуре, выиграв в тишине, но это уже сильно зависит от самого корпуса. Также отмечу, что Noctua NH-D9L дует на радиатор узла питания сокета, что тоже весьма не лишнее.

За, против и вердикт

Финальные слова я начну с простого, оно же первое в колонке положительных моментов – это Noctua. Это идеальное качество, подход к клиенту, это 6 лет гарантии. На самом деле рассматриваемый Noctua NH-D9L появился в продаже ещё 4 года назад. Тогда сокета AMD AM4 не было, и ещё никто (кроме самой AMD) про такой и не слышал. На обзоре была обновлённая версия с поддержкой AM4, как говорится, “из коробки”. Нативная поддержка AM4 появилась буквально накануне. Купившим предыдущие ревизии данного кулера или любого другого Noctua бесплатно разослала новые крепления. И даже тем устаревшим системам охлаждения, у которых гарантийный срок уже закончился. Через годы появится новый сокет – Noctua снова вышлет крепления.

В тоже время Noctua позиционирует свои изделия как “Premium CPU cooler”, просит немалые деньги, а в таких случаях я – налоговая. Буду спрашивать за каждую копейку и прикапываться ко всем мелочам. Всё-таки 55$ за один маленький вентилятор и 428 грамм металла в замысловатой форме это многовато.

Моментов, к которым можно придраться, я нашёл лишь, скажем так, полтора. Как половинка – основание. Хорошее, но не идеальное. Возможно, это «не баг, а фича» и «риски» от фрезы специально для распределения термопасты, а выпуклость для прижима. Полноценный косяк чисто эстетический – концы тепловых трубок. Ну это же самая видная часть! Как-то облагородили бы.

Но вернёмся ближе к самому герою обзора. Есть огромное множество кулеров, которые и тише, и холоднее, и дешевле. Казалось бы, всё очевидно, но Noctua NH-D9L – нишевый продукт в ещё более нишевом сегменте рынка, где каждый миллиметр высоты критичен. Таким образом, Noctua NH-D9L хорош и даже идеальный выбор при условии крайней тесноты. Хорош при сборке компактной системы с процессором средней мощности и на базе mini-ITX платы. Если корпус позволяет – то лучше присмотреть что-то помассивнее.

Плюсы:

Минусы:

 

Exit mobile version