Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Среда, 16 июля
    OCClub
    видеокарта
    Охлаждение

    Обзор и тестирование процессорного кулера Cryorig H5 Ultimate. Чуть-чуть больше, чем ожидал

    No1seBRBy No1seBR22.12.2016Комментариев нет9 Mins Read

    “В последние несколько лет количество производителей различного рода систем охлаждения растет как грибы после дождя. И, конечно да, эти «новички» выпускают, по большей части, очень и очень достойные модели.” – с этих слов пару недель назад начался обзор Scythe Mugen 5, и в случае с рассматриваемой сегодня моделью они подходят как нельзя кстати, но уже в другой интерпретации. Это потому, что дальше речь пойдет не о легендарной компании, а о как-раз одном из новичков на рынке. О компании Cryorig в общем, и их процессорном кулере H5 Ultimate в частности.

    На самом деле компанию Cryorig назвать новичками совсем нельзя. Да, основана она совсем недавно, но зато выходцами из Phanteks, Prolimatech и Thermalright, которые далеко не первый год «в теме» воздушных систем охлаждения.

    cryorig h5 01

    Кулер H5 Ultimate – далеко не первая модель компании, но первая, которую удалось подержать мне в руках. По правде говоря, на фотографиях мне продукция Cryorig очень нравится, и от обозреваемой модели я жду многого, и, возможно, даже немного сыграет так называемый “синдром завышенных ожиданий”. Посмотрим.

    Упаковка и комплектация

    cryorig h5 05

    Коробка у Cryorig H5 Ultimate оформлена просто отлично. На лицевой стороне кроме красивейшего фото кулера и очень краткого описания нет ничего.

    cryorig h5 47

    На боковых гранях указано лишь название модели, и упоминание основных «фишек», среди которых особая форма ребер радиатора, годный 140 мм вентилятор и простая система установки кулера, занимающая всего 5 минут.

    cryorig h5 04

    С оборотной стороны исключительно техническая информация. Указаны габариты охладителя и спецификации комплектного вентилятора XF140, а также перечислены совместимые сокеты. Стоит заметить, список совместимости довольно широк. Есть сокеты и AMD, и Intel, включая s2011, который поддерживают не все СО.

    cryorig h5 06

    После открывания верхней крышки, глаз сам цепляется за голубые «ушки», и не спроста. У Cryorig есть программа расширенной гарантии, о чем на них и упоминается. Если зарегистрировать кулер на официальном сайте, то гарантия увеличится до 3-х лет. Не имеет значения, сколько там гарантии от магазина, поскольку после регистрации гарантией занимается сама Cryorig.

    cryorig h5 08

    cryorig h5 09

    После распаковки в комплекте обнаружились:

    • Монтажные пластины для сокетов Intel и AMD на оборотную сторону платы
    • Монтажные скобы
    • Набор винтов и проставок
    • Инструкция по установке
    • 2 скобы для установки дополнительного вентилятора (внимаение! только для 13 мм вентилятора, стандартный 25 мм не подойдет)
    • Тюбик с фирменной термопастой CP7
    • Крестовая Г-образная отвертка

    cryorig h5 10

    Если посмотреть трезво, комплект вполне стандартный. Радует фирменная термопаста Cryorig CP7, кстати, очень и очень качественная, да и в самом шприце, внезапно, аж 4 г. Обычно с кулерами дают поменьше.

    Внешний вид и особенности конструкции

    cryorig h5 11

    cryorig h5 45

    Внешне Cryorig H5 Ultimate выглядит очень круто, в особенности выделяется особая сотовидная форма пластин радиатора, но об этом позже. Кулер имеет габариты 111х143х160 мм и массу в 920 г (без вентилятора 764 г). При 160 мм высоты уже стоит проверить влезет ли он в корпус. При таких довольно немаленьких размерах, радиатор пронизан всего четырьмя 6 мм тепловыми трубками, чего может быть недостаточно для эффективной передачи тепла.

    cryorig h5 15

    cryorig h5 17

    Сверху и снизу радиатор прикрыт декоративными пластиковыми накладками c логотипом компании. Крепятся они защелками, и в случае чего их можно просто убрать. Без накладок радиатор тоже смотрится хорошо, а самое верхнее ребро специально выкрашено в черный цвет, однако становятся видны неровные концы тепловых трубок, и с накладками вид более… законченный что ли.

    cryorig h5 12

    cryorig h5 46

    Многие (но не все) кулеры производства Cryorig примечательны сотовидной формой ребер радиатора. Эта технология называется Jet Fin. Суть в том, что такая форма выпрямляет воздушный поток, и воздух напрямую проходит через радиатор, а не завихряется, как у привычных ровных ребер. Чисто теоретически, это должно увеличить эффективность охлаждения при низких оборотах вентилятора, а еще такие радиаторы просто круто смотрятся, и чистить чуть-чуть легче.

    cryorig h5 14

    cryorig h5 13

    Сам радиатор набран из 38 ребер толщиной 0,4 мм и изготовлен из алюминия, и относительно подложки не никуда не смещен. И вот это уже момент отрицательный. Первый слот PCI-E x1 точно будет перекрыт (и Бог с ним), но будет конфликт и со слотами для оперативной памяти. Подробнее об этом будет в разделе Процесс установки.

    cryorig h5 21

    С основанием и технологией прямого контакта тепловых трубок с крышкой CPU в Cryorig H5 Ultimate не заморачивались. Тепловые трубки просто зажаты между двух пластин из меди марки C1100 c покрытием из никеля.

    cryorig h5 22

    В основании есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание. Во-первых, на ощупь подошва хоть и гладкая, но на ней отчетливо видно следы фрезы и полировки, что чуть-чуть скажется на эффективности. Во-вторых, тепловых трубок всего четыре, и в основании трубки упакованы не вплотную друг к другу, а с расстоянием в пару миллиметров.

    cryorig h5 38

    Поверхность подложки практически идеально ровная, лишь с небольшим горбиком в середине, что видно и по отпечатку термопасты. С другой стороны, это даже может сыграть в плюс, поскольку кристалл у процессоров намного меньше крышки, и он как-раз по середине. Может так прижим к самому кристаллу будет лучше? Может “не баг, а фича”?

    cryorig h5 27

    По качеству исполнения оценка явно 5. Все подогнано и спаяно просто идеально. Как указано на официальном сайте, во всех кулерах Cryorig применяется особая технология пайки DirectCompress, улучшающая передачу тепла.

    cryorig h5 24

    Комплектуется, с позволения сказать, «герой нашего обзора» одним 140-мм вентилятором Cryorig XF140, с частотой вращения 700-1300 об/мин, уровнем шума 19-23 дБА и производительностью 130 кубических метра воздуха в час. Стоит отметить, вентилятор довольно бодрый, шумит мало, а прокачивает много.
    На монтажных отверстиях вентилятора есть резиновые проставки, препятствующие передаче вибрацией с вентилятора на радиатор.

    cryorig h5 25

    Оборотная его сторона – пример минимализма: скорость вращения, напряжение и сайт Cryorig. Больше ничего нет.

    Процесс установки

    cryorig h5 42

    Перед началом установки стоит рассказать про Cryorig Compatibility Origami Tester. Эта идея проста и одновременно гениальна. Сомневаетесь, хорошо ли кулер станет на вашей плате, и не перекроет ли слоты для ОЗУ/не будет ли других конфликтов? Для проверки нужно со страницы кулера скачать оригами-чертеж, распечатать его на обычном листе А4, сложить по указанными линиям, и просто приложить к плате. Учтены не только основные линейные размеры, но еще и положение тепловых трубок, и такие оригами-тестеры есть для каждой модели Cryorig и на каждый сокет. Это просто идеальное решение на проверку совместимости платы.
    Спектр поддерживаемых сокетов у Cryorig H5 Ultimate довольно широк, но в нашем конкретном случае процесс установки кулера будет рассмотрен на примере Intel LGA 1151. В случае с другими сокетами все примерно схоже.

    cryorig h5 32

    Сперва на заднюю пластину для материнской платы необходимо подложить диэлектрик, и уже потом поставить её. Пластина универсальная, и наоборот её поставить просто невозможно.

    cryorig h5 33

    Далее уже на лицевой стороне материнской платы нужно прикрутить четыре фиксирующих винта с накатанной головкой, предварительно подложив под них резиновые шайбочки. Про них забывать не стоит, поскольку со временем винты могут повредить текстолит.

    cryorig h5 34

    После устанавливаются монтажные скобы, и также фиксируются винтами. Стоит заметить, что до этого момента отвертка не была нужна. Накатанные головки – удобно.

    cryorig h5 36

    Осталось лишь намазать термопасту и водрузить сверху систему охлаждения. Вот здесь уже пригодится комплектная отвертка. Чтобы подобраться к винтам, отвертка проходит весь радиатор через отверстия в центральной части.
    В общем, процесс установки никаких сложностей не вызвал, да и в мануале все описано хорошо. Как и было указано на коробке, все заняло не более пяти минут. Самое главное — это было скорее приятное времяпрепровождение, а не муки ада.

    cryorig h5 39

    Теперь о совместимости. Как и предполагалось, первый слот PCI-E x1 перекрыт. Но это совсем не проблема, поскольку между видеокартой и процессором любому устройству будет не очень уютно, да и других таких слотов на любой плате много.

    cryorig h5 40

    Чуть большей потерей стал первый слот для оперативной памяти. Но заметьте, только первый слот, так что две планки в Dual-channel поднять будет можно с любой «оперативкой». В первый слот встанут модули высотой около 35 мм. Можно даже чуть более высокие, но на совсем немного, иначе вентилятор начнет плохо на скобках держаться.

    cryorig h5 41

    На обратной стороне радиатора для установки дополнительного вентилятора места остается предостаточно.

    Тестовый стенд и результаты тестирования
    Тестирование проводилось на нашей Z170 платформе:

    • Процессор: Intel Core i7-6700K (4.0 ГГц);
    • Материнская плата: ASUS Z170-Premium;
    • Видеокарта: ASUS RX 480 ROG Strix 8 ГБ;
    • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
    • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Как уже стало традицией, процессорный кулер Cryorig H5 Ultimate тестировался в двух режимах:

    • One – с одним комплектным вентилятором XF140 установленным штатно (спереди радиатора)
    • Dual – с двумя вентиляторами XF140 и XT140 (толщиной 13 мм) по счастливому совпадению, лежавшем на полочке, один спереди и один сзади

    Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 25° C.

    cryorig h5 43

    Стоит сказать, что по эффективности охлаждения получилось даже чуть лучше, чем предполагал предварительный осмотр. Четыре трубки могут вполне на равных соревноваться с недавно рассмотренным Scythe Mugen 5, у которого у их аж 6 штук. Однако H5 Ultimate заметно тише, и здесь есть некоторые оговорки, о которых в заключительной главе. И да, вентиляторы XF140 выше всяких похвал.
    В случае с двумя вентиляторами удалось снизить температуру на еще 2-3 градуса, что вполне закономерно.

    Выводы
    Для начала стоит взглянуть на первый и, пожалуй, единственный недостаток H5 Ultimate – он перекрывает слот для оперативной памяти. Если глянуть на модельный ряд Cryorig, там есть еще модель Universal, которая точно-точно такая-же, только комплектный вентилятор в толщину не 25 мм, а 13 мм. Он на примерно 10% чуть шумнее, и на примерно 10% меньше прокачивает воздуха, но он тоньше, и совершенно не налезает на первый слот. Вторая новость: вентиляторы XF140 толщиной 25 мм и толщиной 13 мм вообще легко найти в продаже. Итого получаются интересные комбинации с вентиляторами и совместимостью.

    cryorig h5 49

    В плане эффективности H5 Ultimate даже немного удивил, будучи на равных с Mugen 5, но здесь все не так просто. На процессорах с небольшим кристаллом H5 Ultimate очень эффективен, и в своем классе он очень хорош. А вот на более крупных процессорах в исполнении LGA 2011 его уже будет маловато. И, собственно, все верно, он и не позиционируется как сверхпроизводительное решение.

    cryorig h5 50

    Итого Cryorig H5 Ultimate своих ~$45 однозначно стоит, и его можно рекомендовать к покупке к не слишком большому процессору. Но если у вас CPU на сокете LGA 2011, и есть планы его гнать, — тогда стоит присмотреться к более дорогим моделям.
    Плюсы:

    • Упаковка
    • 4 г отличной термопасты в комплекте
    • Простая установка
    • Красивый внешний вид и коробка
    • Эффективность и тишина
    • Расширенная гарантия
    • Возможность распечатать оригами-тестер и легко примерить габариты кулера

    Недостатки:

    • Перекрывается первый слот для ОЗУ, но это компенсируется тонким вентилятором или другой версией с изначально тонким «карлсоном»

    editors choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version