Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Среда, 16 июля
    OCClub
    видеокарта
    Видеокарты

    Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ. Самая дорогая GTX 1050!

    No1seBRBy No1seBR13.05.2017Комментариев нет10 Mins Read

    На данный момент NVIDIA являет безоговорочным лидером в сегменте высокопроизводительных видеокарт. Так произошло ввиду полного отсутствия конкуренции со стороны AMD, по крайней мере сейчас (уж слишком долго ждем Vega). Однако, «красная» команда смогла навязать сильную борьбу в среднебюджетном сегменте, а на Radeon RX 460 с ценником в $125 (по факту можно купить за $110) у NVIDIA вообще не было ответа. Это кстати отражает подход производителей к релизам: NVIDIA начала с топового и среднего сегмента, а AMD с бюджетного и среднего. Все еще считаете, что рынок заранее не распределен? Ну-ну =) Спустя полгода «зеленая» компания представила видеокарты GeForce GTX 1050 и 1050 Ti, которые как раз и позиционировались для бюджетного сегмента, и как ответ на 460-ку.

    Бюджетные видеокарты – охх, про них говорить можно долго, и чем бюджетнее – тем дольше. Это вообще тема отдельная. В 90% случаев если у вас есть, ну скажем $130-$150, то тогда лучше подкопить еще. За дополнительные несколько десятков USD производительность вырастет экспоненциально. Это первый вариант.

    asus gtx 1050 39

    Как второй вариант за эти деньги на б/у рынке можно купить отличнейшую видеокарту пред- или пред-предыдущего поколения, которая будет лучше, да и вообще хотя бы выглядеть будет внушительнее (но и потреблять куда больше). Однако, если б/у для вас – совсем не вариант (и это правильно), а нужно вот уже прямо на вчера, да и потребности не так велики – тогда бюджетные адаптеры самое оно.

    asus gtx 1050 37

    Сегодня, как уже ясно из вступления, речь зайдет за недорогие видеокарты, и за ASUS ROG Strix GTX 1050 с 2 ГБ видеопамяти «на борту» в частности. RX 460 vs GTX 1050, или битва в mid-end сегменте.

    Упаковка и комплектация

    Коробка у ASUS ROG Strix GTX 1050… думаете я сейчас скажу, мол тоже дешевенькая? А вот и нет, коробка внешне и внутри ничем не уступает боксу от той-же Strix GTX 1070. Хотя это скорее не заслуга GTX 1050, а такой подход у ASUS, что боксы у топовых и бюджетных видеокарт фактически одинаковые, как и комплект (несмотря на разницу в цене в три раза).

    asus gtx 1050 03

    В темных тонах, из обычного картона, и только на лицевой стороне коробки принадлежности к серии Strix отмечена аж двумя надписями. Небольшая и не очень тяжелая.

    asus gtx 1050 04

    На оборотной стороне приведены доказательства того, что ASUS – это круто, и очень-очень кратко в самом уголку технические характеристики и поддерживаемые технологии.

    asus gtx 1050 05

    Комплект стандартно для видеокарт ASUS маленький, максимально маленький. Окромя самой видеокарты в коробке находится лишь диск с давно устаревшими драйверами (у нас и DVD-привода то нет), да пара стяжек-липучек. Последние, кстати, весьма полезны, если придет мысль навести «феш-шуй» в системном блоке.

    Система охлаждения и плата

    asus gtx 1050 06

    Черная плата, черный кожух системы охлаждения, черные вентиляторы – все черным-черно. Мне кажется, смотрелось бы довольно неплохо, будь еще и радиатор темного цвета. По внешнему виду это 100% копия RX 460… казалось бы, но в реальности здесь все другое: и плата, и радиатор, и кожух системы охлаждения. И еще здесь есть задняя усилительная пластина. О, поверьте, к этой теме я еще вернусь.

    asus gtx 1050 07

    C обратной стороны карта прикрыта бэкплейтом с геометрической гравировкой. Она накрывает практически всю поверхность платы, лишь с редкими прорезями в местах повышенного тепловыделения. Здесь бэкплейт не отводит тепло от платы, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо теплопрокладок меж ними. Он просто есть.

    Давайте подумаем, зачем на видеокарту ставят усилительную пластину? Если это большой адаптер, с большой и серьезной системой охлаждения – то тут все очевидно. В таком случае это именно усилительная пластина, и она совсем не лишняя. Все видели, как карты длиной 30 см чутка изгибаются в корпусе. Бэкплейт может выполнять еще роль теплоотвода, ну и еще, возможно, некую защитную функцию.

    asus gtx 1050 16

    Но ASUS, а зачем бэкплейт здесь? Это GTX 1050, это бюджетное решение, здесь каждая копейка на счету, а добавление пластины это +6 винтов, + дырки в текстолите и + стоимость самой пластины. А насчет защиты: прорези в пластине исключительно над контактами. Где нет прорези – там сплошная PCB. В данном случае наличие бэкплейта – больше недостаток, чем преимущество.

    asus gtx 1050 09

    Взглянем на систему охлаждения. Она сконструирована довольно грамотно, и даже без излишеств. Приличный алюминиевый радиатор, пронизанный парой тепловых трубок. Замечу, этот радиатор реально лучше, чем был на ASUS RX 460. Здесь именно нанизанные на пластины трубки, а не литой цельный кусок металла (так больше площадь рассеивания).

    asus gtx 1050 10

    Тепловые трубки контактируют напрямую с поверхностью GPU, накрывая его полностью. Учитывая совсем маленькую площадь графического процессора у GTX 1050 это, пожалуй, наиболее эффективное решение, которое можно было бы реализовать.

    asus gtx 1050 22

    Обдувается радиатор двумя 75-мм вентиляторами Everflow T129215SM. Это хорошие вентиляторы, тихие и долговечные, непривередливые к смазке. Такие используются в почти всех адаптерах ASUS за последние лет 5.

    asus gtx 1050 23

    Про систему охлаждения выделю еще два момента: во-первых, под вентиляторами между радиатором и кожухом есть мягкие проставки, не передающие вибрации с «карлсонов» на радиатор. Во-вторых, кожух вместе с вентиляторами легко снимается, что позволяет удобно почистить видеокарту не разбирая её (и не теряя гарантию). Термопасту, правда, без потери гарантии не поменяешь.

    asus gtx 1050 08

    На панели видеовыходов набор вполне стандартный: DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и пара DVI-D

    asus gtx 1050 11

    Посмотрим на плату.

    Как видим, плата полностью альтернативного дизайна, и от самой NVIDIA здесь остался лишь один графический процессор. Стоит обратить внимание – здесь есть разъём дополнительного питания PCI-Express Power на 6-pin, чего у референсной версии не было.

    asus gtx 1050 13

    В графическом процессоре GP107-300, построенному на 14-нм техпроцессу, 640 CUDA-ядер, 40 TMU-блоков, и 32 ROP-блока. На самом деле в нем 768 CUDA-ядер, но часть из них отключена, а полную конфигурацию ядра получила GTX 1050 Ti. Об этом свидетельствует и одинаковый уровень TDP – 75 Вт. Учитывая низкое потребление неудивительно, что поверхность текстолита наполовину пуста.

    asus gtx 1050 15

    С столь небольшим уровнем TDP не нужна и серьёзная схема питания. На плате распаяна 5-фазная схема питания, где 4 фазы приходятся на GPU, а еще 1 на память. Все это, естественно, на высококачественных компонентах. Хотя, сейчас так уже вообще каждый производитель заявляет с вообще каждой видеокартой.

    А где радиатор? Монтажные отверстия есть, а самого радиатора нет. Весь металл на бэкплейт видимо ушел. Впрочем, это немного странно, но некритично. В основном в схемах питания греются транзисторы (вот эти плоские черные микросхемки), и прямо на них сквозь основной радиатор дует левый вентилятор системы охлаждения.

    asus gtx 1050 12

    Условно VRM-узел можно даже разделить на две зоны. Одна в левой части адаптера, и она была описана выше, в другая с правой части. Вторая питает микросхемы видеопамяти, разъём для «родного» вентилятора, скромную подсветку, и разъём для дополнительного вентилятора. Эта часть также охлаждается потоками воздуха вентилятора.

    Микросхем видеопамяти всего 4 (производства SK Hynix), каждая ёмкостью 512 МБ. Итого, очевидно, 2 ГБ памяти. Никак не охлаждаются.

    В целом плата сконструирована хорошо, и вопросы вызывает лишь отсутствующий радиатор на силовом узле.

    Частоты, разгон и температуры

    Референсная NVIDIA GeForce GTX 1050 работает при частоте 1354-1455 МГц – для GPU, и эффективной частоте памяти в 7 ГГц. Рассматриваемая модель от ASUS работает при базовой 1443 МГц, но автоматически может подниматься существенно выше (зачастую работает при примерно 1600 МГц).

    asus gtx 1050 24

    В режиме ручного разгона удалось при небольшом поднятии напряжения добиться стабильной работы при 1987 МГц (память разогналась не сильно – до 7120 МГц (1780 МГц реальная). В играх частота GPU держалась примерно на отметке в 1950 МГц, ну а в стресс-тесте FurMark частота не опускалась ниже 1924 МГц. Это без преувеличения великолепный разгонный потенциал.

    asus gtx 1050 25

    В стоковом режиме и без какой-либо коррекции скорости оборотов вентиляторов система охлаждения оставалась бесшумной во время игр (в тесте FurMark, конечно, было слышно). При этом температура держалась на уровне 50 градусов.

    asus gtx 1050 26

    В режиме разгона все немного иначе. Система охлаждения справляется, однако при разгоне начинает нагреваться VRM. Плата по ощущениям очень горячая в этом месте. Отсутствие радиатора дает о себе знать. Требуется модификация.

    Стенд, тестирование

    Тестирование проводилось с следующим набором комплектующих:

    • Процессор: Intel Core i7-7700K (4 ГГц);
    • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z270F Gaming;
    • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
    • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
    • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
    • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    И список используемых видеокарт:

    • ASUS Strix GTX 1050 2 ГБ;
    • ASUS Strix GTX 1060 4 ГБ;
    • ASUS Strix RX 470 4 ГБ;
    • ASUS Strix RX 460 4 ГБ.

    И еще один специальный гость – XFX Radeon R9 280X с 3 ГБ видеопамяти. Эта видеокарта уже много лет у меня трудится, и на б/у рынке ее за примерно $140-150 можно приобрести. Здесь есть куча отрицательных моментов, и куча – мало сказано, но оставим для наглядности. Слабая но современная карта против относительно мощной но старой.

    На этот раз тестирование проводилось только при разрешении 1920х1080 пикселей, как при самом «народном». Для монитора с большим разрешением GTX 1050 покупать не рекомендуется.

    Total War: Warhammer (DX12)

    Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

    asus gtx 1050 28

    Rise of the Tomb Raider (DX12)

    Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

    asus gtx 1050 29

    Hitman (DX12)

    Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

    asus gtx 1050 30

    Deus Ex: Mankind Divided (DX12)

    Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

    asus gtx 1050 31

    DOOM (OpenGL)

    Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

    asus gtx 1050 32

    GTA V

    Качество детализации было выставлено на максимум, включено 2хMSAA.

    asus gtx 1050 33

    The Witcher 3: Wild Hunt

    Игры Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, то есть специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

    asus gtx 1050 34

    3DMark Fire Strike и TimeSpy

    Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

    asus gtx 1050 35

    asus rx560 strix 109

    И некоторые другие тесты:

    asus gtx 1050 27

    asus gtx 1050 01

    asus gtx 1050 02

    Выводы

    NVIDIA, господин Хуанг и поклонники «зеленых» — извините, но в целом GTX 1050 нельзя рекомендовать к покупке при текущей цене. Конкурирующая RX 460, которая стоит +-$10 столько же, оказалась предпочтительнее. GTX 1050 лучше только в тесте 3DMark TimeSpy и в GTA 5, чего недостаточно. По нынешним меркам 2 ГБ видеопамяти – это слишком мало даже для FullHD, дабы поиграть в современные игры. А покупать новую видеокарту, чтобы поиграть в старые игры – затея изначально сомнительная. Найдете дешевле $100 – можно брать. С GTX 1050 Ti история совсем другая.

    asus gtx 1050 19

    В частности, обозреваемая ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ стоит аж $140, и это самая дорогая GTX 1050. У неё есть недостатки, и есть странные моменты, но есть два больших плюса – отличнейшая система охлаждения и качественная плата с разъёмом дополнительного питания. Графический процессор не «задушен» по питанию + раскрывается базово высокий разгонный потенциал у всех видеокарт семейства Pascal. Разгон вытягивает.

    В режиме разгона видеокарта остается достаточно тихой, и вполне может составить конкуренцию RX 460. Есть в общем почва для экспериментов. При этом узел VRM, похоже, в режиме разгона нуждается в дополнительном охлаждении. Придется в этом месте что-то думать. Однако если туда найти-таки небольшой радиатор – это будет самый холодный VRM из всех, что вы видели.

    asus gtx 1050 21

    Эту видеокарту стоит рекомендовать только тем, кто готов её разгонять и даже чуть модифицировать. Не иначе как “Лучший разгон”.

    P.S. но все таки лучше подумайте про GTX 1050 Ti =)

    Плюсы:

    • Хорошая тихая система охлаждения;
    • Есть разъём дополнительного питания;
    • Отличный разгонный потенциал (не «придушена» по питанию).

    Минусы:

    • Посредственное охлаждение узла VRM и чипов памяти;
    • Дорого относительно конкурентов;

    best overclock

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version