OCClub

ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

Господа из компании ASRock многократно доказывали, что их материнские платы выделяются на фоне конкурентов. Чего только стоит история с возможностью разгона процессоров Intel с заблокированным множителем, и продолжалось это даже после того, как Intel прикрыла лавочку. ASRock всё ещё остаётся единственной компанией, у которой в ассортименте есть платы с чипсетами X99 и X299 в миниатюрном формате mini-ITX, и плата формата Micro-ATX с сокетом TR4 для процессоров AMD Threadripper. Вопрос форматов был поднят неспроста, поскольку сегодняшняя материнская плата ASRock тоже является уникальным предложением на рынке.

Но как же без разговора о конкурентах. Платы с чипсетом AMD X570, выполненные в формате mini-ITX (170 x 170 мм) предлагают ASUS, Gigabyte и сама ASRock. Каждая по одной штуке. В тоже время есть лишь одна «материнка» на X570 в формате Micro-ATX (244 x 244 мм), и она есть только у ASRock. MSI в данном сегменте как-то ленится, предлагая только полноформатные платы.

Отсутствие изобилия или хотя бы разнообразия Micro-ATX на чипсете X570 – это печально и поразительно. Если удалось в меньшем формате угомонить горячий нрав X570, и при этом обеспечить всё-всё характерное топовой плате, то в чуть большем размере это явно тоже удастся. Удручающий момент в том, что многие корпуса предполагают интересные возможности компоновки комплектующих при условии укороченной платы (вспомнить только корпуса Thermaltake Core P-серии). В тоже время формат mini-ITX имеет слишком жёсткие ограничения ввиду малой площади, из-за чего приходится производителям извращаться с дополнительными платами, «бутербродами» и прочими не железобетонными вариантами компоновки. И конечно же два слота для ОЗУ всегда сильно стесняют.

Толи дело Micro-ATX, где влезет всё без заморочек, а благодаря их отсутствию и ценник гуманнее.

После дилетантского анализа рынка материнских плат на передовом чипсете X570 переходим к предмету данного обзора. Сегодня на OCClub.ru в общем и к Олегу No1seBR в частности попала материнская плата ASRock X570M Pro4 (официальная страница). Как Вы уже поняли по предыдущим абзацам, ASRock X570M Pro4 – уникальное предложение. Это единственная плата на X570 в формате Micro-ATX, да ещё и не за космос-прайс.

Упаковка и комплектация

ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

Несмотря на свою эксклюзивность, но что неудивительно на фоне в целом бюджетного ориентирования, ASRock X570M Pro4 поставляется в стандартной по современным меркам картоновой коробке. Ручки для переноски нет, картон самый простой, полиграфия звёзд с неба не хватает. Нетипично на лицевой стороне отсутствует фото платы. Довольствуемся сине-серо-чёрной абстракцией.

С оборотной стороны бокса уже есть фото платы, схематическое изображение панели портов ввода-вывода, приведены спецификации и ключевые «фишки», о которых ещё поговорим. Ведь настало время воскинуть руки к небу, друзья! Вот он тот год, когда производители наконец-то «завязали» с USB 2.0, бывший с строю без малого 20 лет. Не дадут соврать порты исключительно синего цвета на панели разъёмов. Вот бы ещё сквозные USB-порты клавиатур на третью версию перекочевали – было бы совсем замечательно.

Комплект поставки ничем эдаким не радует, в коробке обнаружился стандартный студенческий набор:

Также ASRock в комплект кладёт табличку-памятку, в которой перечислены оптимальные скорости, конфигурации и режимы работы оперативной памяти. Это лишь рекомендации, преимущественно направленные на режим работы “вставил и забыл”, а не набор жёстких правил. Она же в электронном виде:

И в очередной раз напомню, что винты для M.2-накопителей очень нежелательно терять. Подобрать им замену будет не так легко. Они могут отличаться даже в рамках одного производителя плат.

Теперь перейдём к более дательному осмотру ASRock X570M Pro4.

Внешний вид и особенности

Как упоминалось в вступительной части, материнская плата ASRock X570M Pro4 выполнена в формате Micro-ATX с фактическими габаритами 244 x 244 мм. В прошлые времена такие платы считались «огрызками», но в современных реалиях от полноразмерной ATX-платы такой формат отличается лишь на 61 мм меньшей высотой, на 1-2 меньшем количеством M.2-слотов, и на столько же меньшим числом слотов PCI-Express.

В плане дизайна плата является типичным представителем средне-бюджетного решения, с оглядкой на общее ценообразование X570 конечно. Кожуха над портами ввода-вывода нет, хотя радиатор узла питания очень хочет им казаться. Плата выполнена на 8-слойном текстолите чёрного цвета с двойным содержанием меди. Немного шарма придают белые линии и компоненты охлаждения с стилизацией под металл.

Кстати, никакой подсветки не предусмотрено, что ныне настоящая редкость. Зато есть два 4-контактных разъёмы для RGB-подсветки и один 3-pin для ARGB.

Пристально просканировав плату можно обнаружить, что есть упоминание поддержки технологии AMD CrossFireX, но не NVIDIA SLI. На коробке и на официальной странице платы также SLI нигде не значится. В данном случае историю в духе конспирологии не удастся создать. Нижний слот PCI-Express x16 электрически работает в режиме x4, а NVIDIA SLI в этом вопросе более привередлива, чем AMD CrossFireX. Ему 8 линий подавай, не меньше.

С оборотной стороны текстолита ASRock X570M Pro4 никаких примечательных моментов нет. Стоит отметить только винтовое крепление радиатора VRM-узла и радиатора чипсета X570, обеспечивающее сильный прижим.

Более детальный осмотр начнём с узла питания. Он выполнен по 10-канальной схеме. Две фазы отведены на питание SoC, оставшиеся – на вычислительные ядра. Только фазы эти не совсем «честные». В схематике применяются удвоители, и на самом деле она имеет вид 4+2. Схожий «питальник» у почти всех плат на X570 с ценником менее ~$200. Питание обеспечивается одним 8-контактным разъёмом EPS.

VRM-узел охлаждается лишь частично, но охлаждаемая часть, во-первых, отводит тепло от фаз для вычислительных ядер, во-вторых, делает это качественно. К многим своими платам в «фишках» ASRock указывает некий “XXL-радиатор”, в действительности откровенно не тянущий на такое звание. Но у модели X570M Pro4 радиатор действительно крупный. Площадь рассеивания по-прежнему оставляет желать лучшего, но «мяса» у него в достатке.

Отмечу: термопрокладка полностью прикрывает всю площадь компонентов, что наряду с винтовым прижимом обеспечивает хороший отвод тепла.

Правее расположились слоты для оперативной памяти DDR4 в количестве четырёх штук. В спецификациях значится возможность работы с памятью с частотой до 4200 МГц – если повезёт. Для слотов DIMM выделено отдельно две фазы, слоты не армированы, контакты позолочены.

Немного ниже можно обнаружить Post Status Checker – удобнейший инструмент для первоначальной диагностики неполадок, мешающих старту системы.

Чипсет X570 с уровнем TDP под 15 Вт (против 4-5 Вт типичных) в обязательном порядке вынуждает применять активное охлаждение. В данном случае он охлаждается двухсоставным радиатором с крохотным 30 мм пропеллером, вращающимся постоянно.

Вторая часть радиатора охлаждает M.2-накопитель формата 2242/2260/2280. Вообще расположение этого слота не самое удачное. И без того горячий накопитель будет подогреваться воздухом с системы охлаждения видеокарты, что явно не пойдёт на пользу. Не лишним было бы хоть какое-нибудь оребрение.

Кроме того, для подключения накопителей предусмотрен ещё один M.2-слот под SSD аналогичных форматов, и 8х SATA III 6 Гбит/с. Напомню, SSD в слотах M.2 будут работать в режиме PCI-Express 4.0 только при наличии процессора Ryzen 3000 и подходящего накопителя. Также есть слот M.2 key E для Wi-Fi/BT модуля. Всё вышеназванное может работать одновременно.

Слотов PCI-Express суммарно три. К верхнему подведены все 16 линий PCI-Express, он армирован, а контакты позолочены. Нижний – физический x16, электрически x4. Средний электрически и физически x1. Количество выделяемых линий в данном случае жёстко фиксировано. Сколько есть – столько железно и будет при любых вариантах подключения.

Аудиотракт у ASRock X570M Pro4 совсем простенький. Да, он основан на неплохом 7.1-канальном кодеке Realtek ALC1200, но кроме банального в стиле отдельные слои на плате для левого/правого канала, изоляций и пятка аудиоконденсаторов от ELNA в нём ничего нет. В этом вопросе ASRock упразднила даже свои визитные карточки в виде позолоты разъёмов и контактов штырьковой колодки HDAudio.

На панели ввода-вывода собран следующий набор разъёмов:

Плата сильно радует полным переходом на новые стандарты USB. Однако панель ввода-вывода расстраивает слабой гибкостью вариаций подключения акустики. Здесь нет оптического выхода S/PDIF.

Среди прочего хорошего стоит отметить щедрость на разъёмы для подключения вентиляторов, особенно как для Micro-ATX формата. Суммарно есть 5х 4-контатных разъёмов, лишь один из которых рассчитан на ток до 1 А, а оставшийся квартет – до 2А.

Из прочего нехорошего – полное отсутствие каких-либо оверклокерских «фич». Ладно нет аппаратных кнопок включения/перезагрузки и контактных площадок для измерения напряжений, но хотя бы кнопку обнуления UEFI-BIOS могли бы и реализовать. Впрочем, есть хотя бы Post Status Checker – спасибо и на этом.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

ASRock X570M Pro4 с пол пинка запустила наш тестовый экземпляр AMD Ryzen 5 3600 при частоте 4,2 ГГц. Для этого потребовалось выставить лишь напряжение на 1,075 В и множитель в соответствующий режим. И тут выявились проблема с стабилизацией питания. При заданных 1,0725 В фактическое напряжение проседало почти до 1 вольта. Выкручивание параметра Load-Line Calibration на максимум ситуацию подправляет, но про «мёртвую» фиксацию напряжения, или хотя около того, говорить не приходится.

В целом, такой результат далеко неудивителен на фоне позиционирования платы. Она хорошо подойдёт к старшим процессорам Ryzen 3 и Ryzen 5, и даже Ryzen 7, но без разгона.

Радиатор VRM-узла действительно получился отличный. Хороший прижим, полный контакт термопрокладки и наконец массивное тело самого радиатора своё дело сделали. Температура узла питания максимум достигала 54 градусов в бенчмарке Prime95 в режиме разгона, что просто отличнейший результат.

А вот с разгоном оперативной памяти всё несколько хуже. Два модуля из четырёхканального «кита» GeIL Super Luce DDR4-3000 на базе чипов Micron с одноранговой компоновкой, которые вообще на всём работают как минимум в режиме DDR4-3200 (а так 3400-3600 МГц), завелись при положенных прописанных в XMP-профиле настройках с таймингами 16-18-18-36, и на этом кино закончилось. Чуть шаг в любую сторону – и стабильности нет.

Каких-то особых нюансов работы ASRock X570M Pro4 отметить не могу, плата как плата, но кнопку обнуления настроек UEFI-BIOS сильно хотелось бы.

За, против и вердикт

Начать финальные строки стоит с того, что рынок плат с чипсетом AMD X570 хотя ещё и очень молод, подозрительно мало моделей в не таком уж и забвенном формате Micro-ATX. Обычно производители материнских плат сразу или спустя месяцок «выкатывают» модели всех форматов и под любой размер кошелька. Да та же ASRock успела уже выпустить лимитированную серию, о в рамках Micro-ATX катится перекати-поле, цепляясь лишь за X570M Pro4.

Но рассмотрим ASRock X570M Pro4 абстрагируясь от факта отсутствия конкуренции. По справедливости, это простая как пуля плата базового уровня с минимальным по современным меркам оснащением. Это простая «материнка» для тех, кто собирает простую и надежную систему без понтов. X570M Pro4 – рабочая лошадка. Полное отсутствие RGB-подсветки лишь подтверждает выше выдвинутый тезис. И это замечательно – реально массовый продукт.

Естественно, есть свои «фишки». Ключевые: шаг в новую веху с полным избавлением от портов USB 2.0 на панели ввода-вывода, а также «жирный» радиатор на узле питания.

ASRock X570M Pro4 оценена под стать. Рекомендованный ценник составляет $185, и конечно плата за $185 вообще должна бы быть более богатой, но здесь дело в общем ценообразовании рынка X570. В рамках X570 цена соответствует качеству. Повторюсь, это не решение из разряда пушка-выбор и бест-бай, а просто нормальная «материнка» за соответствующий прайс под Ryzen 3 и Ryzen 5 с прицелом под разгон, и без разгона под более мощные модели..

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version