OCClub

Palit GeForce RTX 2060 Super Dual: обзор. Palit Dual прокачался

Для вступительных строк к обзору Palit GeForce RTX 2060 Super Dual у меня было два пути. Первый – простой и кажущийся лаконичным. Можно было рассказать про то, что RTX 2060 Super на OCClub.ru для обзора ещё не заглядывала, чуть “бла-бла-бла” про саму «суперсемейку» и отличия RTX 2060 и RTX 2060 Super. Второй путь не такой очевидный, и он отсылает нас, внезапно, к буму пресловутого майнинга 2017-го года. Дело в том, что видеокарты Palit в исполнении Dual были крайне популярным выбором в криптовалютных месторождениях. Вдруг стало открытием, что разницы в производительности между «богатым» исполнением и бюджетным как бы и нет, а вот 15-20% разница в цене есть.

Майнинг 2017 года доказал, что видеокарты Palit сверхбюджетных серий вполне нормальный выбор. Не без косяков, ну куда же без них, но порядочно меньший ценник разрешает закрыть глаза на некоторые моменты. Видеокарты в исполнении Palit Dual стали реально известны на рынке. И крайне интересно посмотреть на то, какими получились новенькие Palit GeForce RTX 2060 Super Dual.

Итак, как всегда я Олег No1seBR напоминаю, что на Ваших экранах открыт клуб любителей компьютерных «железяк» OCClub.ru. Сегодня ко мне на обзор попала Palit GeForce RTX 2060 Super Dual (официальная страница), предшественница которой снискала в народе определённую степень славы, пусть и преимущественно из-за денег. И добрая традиция продолжается. Согласно данным eKatalog, это самая дешевая RTX 2060 Super с системой охлаждения на тепловых трубках и двумя вентиляторами. В общем, поехали!

Упаковка и комплектация

Palit GeForce RTX 2060 Super Dual: обзор. Palit Dual прокачался

Карта поставляется в коробке вполне стандартных размеров по меркам боксов видеокарт. Полиграфия очень приличного качества, а вот картон самый обычный. 8 ГБ видеопамяти, являющиеся ключевым отличием между GeForce RTX 2060 и RTX 2060 Super, указываются сразу на лицевой стороне.

С оборотной стороны бокса приведены «ключевые фишки», только почему-то не адаптеров Palit в исполнении Dual, а графических процессоров NVIDIA Turing. Из технических требований стоит отметить блок питания, мощность которого должна быть не менее 550 Вт.

Интересно отметить, что у RTX 2060 уровень TDP составляет 160 Вт, а у Super-версии чуть больше – 175 Вт. Однако у Palit GeForce RTX 2060 Dual на коробке рекомендовался 500-ваттный блок питания, а теперь 550 Вт. Просто рекомендовать 515-ваттный БП как-то не с руки.

Внутри внешней коробки из цветастого картона скрывается ещё одна из простого чёрного, но более плотного. В плане комплекта всё прозаично: инструкция, условия гарантии, и рудимент в виде диска с драйверами, версия которых устарела ещё до записи на носитель.

Непосредственно карта завёрнута в антистатический пакет и уложена в форму из мягкого материала. Уровень защиты устройства при транспортировке на высоком уровне.

На этом осмотр упаковки и комплектации окончен, и переходим непосредственно к видеокарте Palit GeForce RTX 2060 Super Dual.

Внешний вид и особенности

Взяв карту в руки, сразу ощущается, что это решение бюджетного класса (в плане исполнения). Изобилие глянца и полупрозрачные лопасти вентиляторов намекают на это, как и не самая крупная система охлаждения наряду с массой (всего 652 грамма). Тем не менее, по сравнению с предшествующими картами в дизайне Dual она явно стала поинтереснее. Также сразу к плюсам стоит отнести нормальный радиатор на тепловых трубках, а на просто кусок алюминия.

Palit GeForce RTX 2060 Super Dual в толщину занимает два слота расширения (даже чуть меньше), в её длина 235 мм. Скромные габаритные показатели позволят установить её в фактически любой корпус, что тоже плюс.

С обратной стороны плата прикрыта усилительной пластиной. Она здесь исключительно для защиты текстолита и некоторых элементов от механических повреждений, ну и для красоты конечно. В теплообмене она никоим образом не участвует, и даже при всём желании не может. Дело не только в отсутствии термопрокладок, но и в том, что бэкплейт, внезапно, пластиковый. Честно признаться, это первая видеокарта, что я видел, пусть я видел далеко и не все (но и не мало), у которой пластиковый бэкплейт. С другой стороны – он есть и ладно. Это лучше, чем вообще без него.

На верхнем торце видеокарты присутствует небольшой элемент украшательства. Ну не может в 2019 году видеокарта обойтись совсем без подсветки. Подсвечивается небольшая полоса под надписью “GeForce RTX”. Управлять подсветкой нельзя, она постоянно светит просто белым цветом.

На панели видеовыходов упрощённый набор разъёмов. Есть по одному DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Напомню, у референсных карт в исполнении Founders Edition, а также некоторых моделей от AIB-партнёров NVIDIA, здесь предусмотрен ещё и Type-C.

Помнится, у предыдущего поколения видеокарт Palit хвасталась планкой с прорезями в виде сот. Утверждалось, что они увеличивают отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%. И могли бы, но перпендикулярно расположенные рёбра системы охлаждения умножали такие заявления на 0. Так было, к примеру, у Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream. У нового поколения видеокарт упоминания передового кронштейна что-то пропали, хотя сотовидная планка осталась, а расположенные параллельно радиаторные рёбра действительно способствуют выходу горячего воздуха.

Сняв систему охлаждения, первым делом в глаза бросается чрезвычайно щедрейшее количество термопасты. На заводе намазали как на бутерброд, залив попутно все SMD-компоненты. Это явно положительным образом не скажется на эффективности отвода тепла, но к теме с термопастой мы вернёмся ещё в следующем разделе, а пока детальнее рассмотрим систему охлаждения.

Сразу скажу, радиатор получился действительно отличнейший. Он набран массивом алюминиевых рёбер, пронизанных четырьмя тепловыми трубками (6 мм). В основании толстая теплораспределительная медная пластина. Полировка основания приличная, но далека от состояния зеркала. Также в области контакта с GPU есть несколько глубоких царапин.

Тепло отводится как непосредственно от графического процессора, так и от всех микросхем видеопамяти GDDR6, а также узла питания. Термопрокладки покрывают всю площадь чипов памяти, но вот с элементами VRM-узла контакт лишь частичный.

За активное охлаждение отвечают пара вентиляторов с маркировкой FDC10H12S9-C с диаметром крыльчатки 86 мм. Произведены компанией FirstDo, что несколько странно, поскольку обычно их делает FirstDi. Впрочем, ни малейшего значения это не имеет. Эти вентиляторы реально довольно тихие, но, увы, не самые выносливые. Сколько крови они попили стервы… Правда, убиваться в составе обычного ПК, где видеокарта параллельно земле, они будут кратно медленнее. К слову, при низкой температуре/нагрузке вентиляторы останавливаться не умеют.

Рассмотрим печатную плату. Она на 40 мм короче системы охлаждения и имеет не самую обычную компоновку с узлом питания со стороны видеовыходов. Обычно нереференсный дизайн платы предполагает её доработку с целью улучшения, но только не в данном случае. Удивительно, но де-факто она упрощена по сравнению с референсным дизайном.

Схема питания имеет 5+2-канальный вид, где 5 фаз отведено на питание графического процессора, и ещё две для микросхем видеопамяти GDDR6. У плат эталонного дизайна на GPU приходится 6 фаз. При том вон же посадочное место для ещё одной. Уже даже фильтрующий конденсатор распаян. Ну Palit, сколько сэкономили на одном дросселе и одной DrMos-сборке? Центов 70, может даже целый баснословный бакс? Верните фазу, я доплачу.

8 гигабайт оперативной памяти GDDR6 набраны восемью чипами Micron с маркировкой 8WA77 D9WCW. Они работают при рекомендованный частоте 14 ГГц. Обычно такие микросхемы хорошо разгоняются.

Дополнительное питание обеспечивается одним 8-контактным разъёмом PCI-Express Power. В совокупности с самим слотом PCI-Express теоретически к карте могут быть доставлены 225 Вт мощности, чего для RTX 2060 Super с 175-ваттным уровнем TDP с приличным запасом. Более на плате никаких примечательных моментов нет.

Подводя промежуточный итог, Palit GeForce RTX 2060 Super Dual получила довольно неплохую систему охлаждения, охлаждающую все элементы платы, и оставляющую ещё и простор для разгона. С платой ситуация похуже. Как минимум тем, что куда-то «убежала» одна фаза питания.

Тестирование

Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2060 Super равны 1470-1650 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6 в количестве 8 ГБ. В названии видеокарты Palit GeForce RTX 2060 Super Dual, как вы уже наверняка заметили, отсутствует суффикс “OC”, а значит и работает она при рекомендованных NVIDIA частотах.

Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших. Но обо всём по порядку.

Тестовый стенд:

Сперва проверим возможности системы охлаждения. При тестировании в FurMark температура стабилизировалась на 72 градусах Цельсия при почти 100% оборотов вентиляторов. Довольно неплохой результат. Модели в референсном исполнении работают при почти 80 градусах.

Возможности разгона сперва были проверены автоматическими сканером частоты GPU из MSI Afterburner. После сканирования частота графического процессора выросла на 137 МГц, только вот в таком режиме карта не проходила тесты 3DMark.

В режиме ручного разгона прирост частоты GPU был меньше – 120 МГц, но зато стабильных. Все тесты карта проходила. Действительно похвалить можно за разгон памяти. С стоковых 14 ГГц чипы Micron взлетели до 15,7 ГГц, что очень хороший результат. Не в последнюю очередь этому поспособствовало их охлаждение.

В пике частота графического процессора достигала 2100 МГц, но почти всегда находилась на отметке 1875 МГц.

Что интересно, замена стоковой щедро намазанной термопасты на Noctua NT-H1 нормальным слоем снижает температуру на 4 градуса, и повышает частоту работы на +25 МГц. Сложно сказать, качество термоинтерфейса плохое, или толстый слой даёт о себе знать. Скорее всего отчасти и то, и другое.

После публикации обзора с нами связались представители Palit, которые утверждают, что термопаста не заводская, что это в наследие от предыдущих “обзорщиков” конкретно этой карты, и что у розничных экземпляров такого нет. Охотно верю, но в данном случае также работает принцип что видим – то и повествуем.

Предшествующие Palit Dual были известны своим писком дросселей. Пищали действительно многие экземпляры, но вообще шум дросселей это тема пресловутая. Его наличие зависит от характера нагрузки, от материнской платы, и сильно от блока питания. К моему удивлению, от Palit GeForce RTX 2060 Super Dual никаких посторонних шумов не было. Не поверив ушам, это было протестировано даже с двумя блоками питания (на богатом и нет), и в том числе в майнинге. Молодцы Palit, побороли!

Тесты в играх

Assasin’s Creed Odyssey (DX11)

Shadow of the Tomb Raider (DX12)

Metro Exodus (DX12)

Rage 2 (Vulkan)

The Witcher 3 (DX11)

За, против и вердикт

С места в карьер и сразу о главном: видеокарты Palit в исполнении Dual явно стали лучше. Это по-прежнему далеко не идеальное исполнение, местами с удручающей копеечной экономией и откровенно странными моментами, но факт прогресса налицо. Как минимум низкий поклон за тихую схему питания, не издающую писка совсем.

Выпрямляя спину, пора пробежаться по недостаткам. Как говорится, их есть у меня. Весомых недостатка два с половиной, среди которых самый удручающий – излишняя щедрость Palit на термопасту. На графический процессор её намазали натурально как масла на бутерброд. Адекватный слой не только снижает температуру на 4-5 градусов, что уже само по себе немало, но и повышает частоту работы на ~25 МГц. Увы, не нарушив гарантийную пломбу, и не потеряв 3-летнюю гарантию, её не заменить. Есть конечно один фокус, но мы «контору не палим». Напомню, представители Palit по этому поводу сказали, что у розничных (продающихся в магазинах) экземпляров такого недостатка точно гарантированно нет.

Второе – упрощенная схема питания с выдранной одной фазой. Я все понимаю, экономия и туда-сюда, карта не топ-сегмента, но сколько там сэкономлено копеек на дросселе и одной DrMos-сборке в масштабах производства? Также чуть-чуть удручает отсутствие Type-C видеовыхода на задней панели, но на него всем всё равно, так что это минус “на пол шишечки”.

В остальном Palit GeForce RTX 2060 Super Dual – нормальное бюджетное решение. Понравилось охлаждение всех греющихся элементов, в том числе и микросхем памяти GDDR6. Сама система охлаждения оказалась гораздо эффективнее референсной, выигрывая у неё 6-8 градусов при гораздо меньшем уровне шума.

В сухом остатке карта действительно приличная. Если Вы имели опыт с предыдущими Palit Dual, новые Dual-ы на голову лучше. Ну а очень конкурентный ценник сам расставить всё на свои места.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version