Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Разогнанный AMD Ryzen Threadripper PRO 9995WX установил восемь мировых рекордов

    24.07.2025

    Lenovo представила игровые мониторы Legion 27Q-10 и 27Q-11: IPS и HVA с частотой до 300 Гц

    24.07.2025

    Intel теряет лидерство в серверном сегменте — теперь у AMD 50% рынка

    24.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • Разогнанный AMD Ryzen Threadripper PRO 9995WX установил восемь мировых рекордов
    • Lenovo представила игровые мониторы Legion 27Q-10 и 27Q-11: IPS и HVA с частотой до 300 Гц
    • Intel теряет лидерство в серверном сегменте — теперь у AMD 50% рынка
    • NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года
    • Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ
    • Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов
    • AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23
    • Samsung начнёт поставки образцов памяти HBM4 ключевым партнёрам уже в июне
    Пятница, 25 июля
    OCClub
    Материнские платы

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    No1seBRBy No1seBR14.10.2019Комментариев нет10 Mins Read

    Господа из компании ASRock многократно доказывали, что их материнские платы выделяются на фоне конкурентов. Чего только стоит история с возможностью разгона процессоров Intel с заблокированным множителем, и продолжалось это даже после того, как Intel прикрыла лавочку. ASRock всё ещё остаётся единственной компанией, у которой в ассортименте есть платы с чипсетами X99 и X299 в миниатюрном формате mini-ITX, и плата формата Micro-ATX с сокетом TR4 для процессоров AMD Threadripper. Вопрос форматов был поднят неспроста, поскольку сегодняшняя материнская плата ASRock тоже является уникальным предложением на рынке.

    Но как же без разговора о конкурентах. Платы с чипсетом AMD X570, выполненные в формате mini-ITX (170 x 170 мм) предлагают ASUS, Gigabyte и сама ASRock. Каждая по одной штуке. В тоже время есть лишь одна «материнка» на X570 в формате Micro-ATX (244 x 244 мм), и она есть только у ASRock. MSI в данном сегменте как-то ленится, предлагая только полноформатные платы.

    Отсутствие изобилия или хотя бы разнообразия Micro-ATX на чипсете X570 – это печально и поразительно. Если удалось в меньшем формате угомонить горячий нрав X570, и при этом обеспечить всё-всё характерное топовой плате, то в чуть большем размере это явно тоже удастся. Удручающий момент в том, что многие корпуса предполагают интересные возможности компоновки комплектующих при условии укороченной платы (вспомнить только корпуса Thermaltake Core P-серии). В тоже время формат mini-ITX имеет слишком жёсткие ограничения ввиду малой площади, из-за чего приходится производителям извращаться с дополнительными платами, «бутербродами» и прочими не железобетонными вариантами компоновки. И конечно же два слота для ОЗУ всегда сильно стесняют.

    Толи дело Micro-ATX, где влезет всё без заморочек, а благодаря их отсутствию и ценник гуманнее.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    После дилетантского анализа рынка материнских плат на передовом чипсете X570 переходим к предмету данного обзора. Сегодня на OCClub.ru в общем и к Олегу No1seBR в частности попала материнская плата ASRock X570M Pro4 (официальная страница). Как Вы уже поняли по предыдущим абзацам, ASRock X570M Pro4 – уникальное предложение. Это единственная плата на X570 в формате Micro-ATX, да ещё и не за космос-прайс.

    Упаковка и комплектация

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Несмотря на свою эксклюзивность, но что неудивительно на фоне в целом бюджетного ориентирования, ASRock X570M Pro4 поставляется в стандартной по современным меркам картоновой коробке. Ручки для переноски нет, картон самый простой, полиграфия звёзд с неба не хватает. Нетипично на лицевой стороне отсутствует фото платы. Довольствуемся сине-серо-чёрной абстракцией.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    С оборотной стороны бокса уже есть фото платы, схематическое изображение панели портов ввода-вывода, приведены спецификации и ключевые «фишки», о которых ещё поговорим. Ведь настало время воскинуть руки к небу, друзья! Вот он тот год, когда производители наконец-то «завязали» с USB 2.0, бывший с строю без малого 20 лет. Не дадут соврать порты исключительно синего цвета на панели разъёмов. Вот бы ещё сквозные USB-порты клавиатур на третью версию перекочевали – было бы совсем замечательно.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Комплект поставки ничем эдаким не радует, в коробке обнаружился стандартный студенческий набор:

    • Диск с драйверами и ПО;
    • Инструкция пользователя;
    • 2х кабеля SATA III 6 Гбит/с;
    • Винты и стойки для крепления M.2-накопителей;
    • Наклейка с лого ASRock;
    • Заглушка для корпуса (простая железка без мягкой подкладки).

    Также ASRock в комплект кладёт табличку-памятку, в которой перечислены оптимальные скорости, конфигурации и режимы работы оперативной памяти. Это лишь рекомендации, преимущественно направленные на режим работы “вставил и забыл”, а не набор жёстких правил. Она же в электронном виде:

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    И в очередной раз напомню, что винты для M.2-накопителей очень нежелательно терять. Подобрать им замену будет не так легко. Они могут отличаться даже в рамках одного производителя плат.

    Теперь перейдём к более дательному осмотру ASRock X570M Pro4.

    Внешний вид и особенности

    Как упоминалось в вступительной части, материнская плата ASRock X570M Pro4 выполнена в формате Micro-ATX с фактическими габаритами 244 x 244 мм. В прошлые времена такие платы считались «огрызками», но в современных реалиях от полноразмерной ATX-платы такой формат отличается лишь на 61 мм меньшей высотой, на 1-2 меньшем количеством M.2-слотов, и на столько же меньшим числом слотов PCI-Express.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    В плане дизайна плата является типичным представителем средне-бюджетного решения, с оглядкой на общее ценообразование X570 конечно. Кожуха над портами ввода-вывода нет, хотя радиатор узла питания очень хочет им казаться. Плата выполнена на 8-слойном текстолите чёрного цвета с двойным содержанием меди. Немного шарма придают белые линии и компоненты охлаждения с стилизацией под металл.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Кстати, никакой подсветки не предусмотрено, что ныне настоящая редкость. Зато есть два 4-контактных разъёмы для RGB-подсветки и один 3-pin для ARGB.

    Пристально просканировав плату можно обнаружить, что есть упоминание поддержки технологии AMD CrossFireX, но не NVIDIA SLI. На коробке и на официальной странице платы также SLI нигде не значится. В данном случае историю в духе конспирологии не удастся создать. Нижний слот PCI-Express x16 электрически работает в режиме x4, а NVIDIA SLI в этом вопросе более привередлива, чем AMD CrossFireX. Ему 8 линий подавай, не меньше.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    С оборотной стороны текстолита ASRock X570M Pro4 никаких примечательных моментов нет. Стоит отметить только винтовое крепление радиатора VRM-узла и радиатора чипсета X570, обеспечивающее сильный прижим.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Более детальный осмотр начнём с узла питания. Он выполнен по 10-канальной схеме. Две фазы отведены на питание SoC, оставшиеся – на вычислительные ядра. Только фазы эти не совсем «честные». В схематике применяются удвоители, и на самом деле она имеет вид 4+2. Схожий «питальник» у почти всех плат на X570 с ценником менее ~$200. Питание обеспечивается одним 8-контактным разъёмом EPS.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    VRM-узел охлаждается лишь частично, но охлаждаемая часть, во-первых, отводит тепло от фаз для вычислительных ядер, во-вторых, делает это качественно. К многим своими платам в «фишках» ASRock указывает некий “XXL-радиатор”, в действительности откровенно не тянущий на такое звание. Но у модели X570M Pro4 радиатор действительно крупный. Площадь рассеивания по-прежнему оставляет желать лучшего, но «мяса» у него в достатке.

    Отмечу: термопрокладка полностью прикрывает всю площадь компонентов, что наряду с винтовым прижимом обеспечивает хороший отвод тепла.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Правее расположились слоты для оперативной памяти DDR4 в количестве четырёх штук. В спецификациях значится возможность работы с памятью с частотой до 4200 МГц – если повезёт. Для слотов DIMM выделено отдельно две фазы, слоты не армированы, контакты позолочены.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Немного ниже можно обнаружить Post Status Checker – удобнейший инструмент для первоначальной диагностики неполадок, мешающих старту системы.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Чипсет X570 с уровнем TDP под 15 Вт (против 4-5 Вт типичных) в обязательном порядке вынуждает применять активное охлаждение. В данном случае он охлаждается двухсоставным радиатором с крохотным 30 мм пропеллером, вращающимся постоянно.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Вторая часть радиатора охлаждает M.2-накопитель формата 2242/2260/2280. Вообще расположение этого слота не самое удачное. И без того горячий накопитель будет подогреваться воздухом с системы охлаждения видеокарты, что явно не пойдёт на пользу. Не лишним было бы хоть какое-нибудь оребрение.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Кроме того, для подключения накопителей предусмотрен ещё один M.2-слот под SSD аналогичных форматов, и 8х SATA III 6 Гбит/с. Напомню, SSD в слотах M.2 будут работать в режиме PCI-Express 4.0 только при наличии процессора Ryzen 3000 и подходящего накопителя. Также есть слот M.2 key E для Wi-Fi/BT модуля. Всё вышеназванное может работать одновременно.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Слотов PCI-Express суммарно три. К верхнему подведены все 16 линий PCI-Express, он армирован, а контакты позолочены. Нижний – физический x16, электрически x4. Средний электрически и физически x1. Количество выделяемых линий в данном случае жёстко фиксировано. Сколько есть – столько железно и будет при любых вариантах подключения.

    Аудиотракт у ASRock X570M Pro4 совсем простенький. Да, он основан на неплохом 7.1-канальном кодеке Realtek ALC1200, но кроме банального в стиле отдельные слои на плате для левого/правого канала, изоляций и пятка аудиоконденсаторов от ELNA в нём ничего нет. В этом вопросе ASRock упразднила даже свои визитные карточки в виде позолоты разъёмов и контактов штырьковой колодки HDAudio.

    На панели ввода-вывода собран следующий набор разъёмов:

    • Видеовыходы DisplayPort 1.2 и HDMI;
    • Комбинированный PS/2;
    • 6х USB 3.2 Gen1 Type-A;
    • 1х USB 3.2 Gen2 Type-C;
    • 1х USB 3.2 Gen2 Type-A;
    • Гигабитный Ethernet-порт;
    • Аудиовыходы.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Плата сильно радует полным переходом на новые стандарты USB. Однако панель ввода-вывода расстраивает слабой гибкостью вариаций подключения акустики. Здесь нет оптического выхода S/PDIF.

    Среди прочего хорошего стоит отметить щедрость на разъёмы для подключения вентиляторов, особенно как для Micro-ATX формата. Суммарно есть 5х 4-контатных разъёмов, лишь один из которых рассчитан на ток до 1 А, а оставшийся квартет – до 2А.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Из прочего нехорошего – полное отсутствие каких-либо оверклокерских «фич». Ладно нет аппаратных кнопок включения/перезагрузки и контактных площадок для измерения напряжений, но хотя бы кнопку обнуления UEFI-BIOS могли бы и реализовать. Впрочем, есть хотя бы Post Status Checker – спасибо и на этом.

    Тестирование

    Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Тестовый стенд:

    • Процессор: AMD Ryzen 5 3600;
    • Материнская плата: ASRock X570M Pro4;
    • Процессорный кулер: Alseye;
    • Видеокарта: Palit GeForce RTX 2060 Super Dual;
    • Оперативная память: GeIL Super Luce DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
    • Системный накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
    • Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт;
    • Корпус: открытый стенд;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    ASRock X570M Pro4 с пол пинка запустила наш тестовый экземпляр AMD Ryzen 5 3600 при частоте 4,2 ГГц. Для этого потребовалось выставить лишь напряжение на 1,075 В и множитель в соответствующий режим. И тут выявились проблема с стабилизацией питания. При заданных 1,0725 В фактическое напряжение проседало почти до 1 вольта. Выкручивание параметра Load-Line Calibration на максимум ситуацию подправляет, но про «мёртвую» фиксацию напряжения, или хотя около того, говорить не приходится.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    В целом, такой результат далеко неудивителен на фоне позиционирования платы. Она хорошо подойдёт к старшим процессорам Ryzen 3 и Ryzen 5, и даже Ryzen 7, но без разгона.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Радиатор VRM-узла действительно получился отличный. Хороший прижим, полный контакт термопрокладки и наконец массивное тело самого радиатора своё дело сделали. Температура узла питания максимум достигала 54 градусов в бенчмарке Prime95 в режиме разгона, что просто отличнейший результат.

    А вот с разгоном оперативной памяти всё несколько хуже. Два модуля из четырёхканального «кита» GeIL Super Luce DDR4-3000 на базе чипов Micron с одноранговой компоновкой, которые вообще на всём работают как минимум в режиме DDR4-3200 (а так 3400-3600 МГц), завелись при положенных прописанных в XMP-профиле настройках с таймингами 16-18-18-36, и на этом кино закончилось. Чуть шаг в любую сторону – и стабильности нет.

    Каких-то особых нюансов работы ASRock X570M Pro4 отметить не могу, плата как плата, но кнопку обнуления настроек UEFI-BIOS сильно хотелось бы.

    За, против и вердикт

    Начать финальные строки стоит с того, что рынок плат с чипсетом AMD X570 хотя ещё и очень молод, подозрительно мало моделей в не таком уж и забвенном формате Micro-ATX. Обычно производители материнских плат сразу или спустя месяцок «выкатывают» модели всех форматов и под любой размер кошелька. Да та же ASRock успела уже выпустить лимитированную серию, о в рамках Micro-ATX катится перекати-поле, цепляясь лишь за X570M Pro4.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Но рассмотрим ASRock X570M Pro4 абстрагируясь от факта отсутствия конкуренции. По справедливости, это простая как пуля плата базового уровня с минимальным по современным меркам оснащением. Это простая «материнка» для тех, кто собирает простую и надежную систему без понтов. X570M Pro4 – рабочая лошадка. Полное отсутствие RGB-подсветки лишь подтверждает выше выдвинутый тезис. И это замечательно – реально массовый продукт.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    Естественно, есть свои «фишки». Ключевые: шаг в новую веху с полным избавлением от портов USB 2.0 на панели ввода-вывода, а также «жирный» радиатор на узле питания.

    ASRock X570M Pro4 оценена под стать. Рекомендованный ценник составляет $185, и конечно плата за $185 вообще должна бы быть более богатой, но здесь дело в общем ценообразовании рынка X570. В рамках X570 цена соответствует качеству. Повторюсь, это не решение из разряда пушка-выбор и бест-бай, а просто нормальная «материнка» за соответствующий прайс под Ryzen 3 и Ryzen 5 с прицелом под разгон, и без разгона под более мощные модели..

    Хорошо:

    • Единственная такая;
    • Холодный VRM-узел;
    • Диагностические диоды Post Status Checker;
    • Позолота контактов слотов DIMM и PCI-E;
    • Предусмотрено охлаждение M.2-накопителя;
    • Много разъёмов для вентиляторов.

    Не хорошо:

    • Слабый разгон памяти.

    ASRock X570M Pro4: обзор. ASRock опять уникальничает

    ASRock micro-ATX X570 X570M Pro4 материнские платы обзор тестирование
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23

    20.07.2025

    Intel Wildcat Lake: бюджетные чипы без поддержки трассировки лучей

    20.07.2025

    Разогнанный AMD Ryzen Threadripper PRO 9995WX установил восемь мировых рекордов

    24.07.2025

    Lenovo представила игровые мониторы Legion 27Q-10 и 27Q-11: IPS и HVA с частотой до 300 Гц

    24.07.2025

    Intel теряет лидерство в серверном сегменте — теперь у AMD 50% рынка

    24.07.2025

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version