Портфолио тайваньской компании SilverStone среди воздушных систем охлаждения включает весьма внушительные двадцать пять моделей, в числе которых есть и низкопрофильные, и медные, и суперкулеры, и даже безвентиляторные полностью пассивные охладители. В свою очередь среди систем водяного охлаждения типа “всё-в-одном” ассортимент куда скуднее: как бы моделей шесть, но в действительности две с половиной. Размерные вариации радиатора на прямо полноценные модели, согласитесь, никак не тянут. И хотя и говорят, что качество достигается только огромным количеством, ещё говорят, что бегущий за качеством может догнать и количество, но бегущий за количеством не догонит качество. Короче говоря, люди вообще много говорят…
При поверхностном взгляде на ассортимент, казалось бы, «прогресс» вообще очевиден. Вот был TD02-slim с тонким радиатором, низкопрофильными вентиляторами и LED-подсветкой одноцветной в 2016. Потом TD02-RGB с ясными метаморфозами в начале 2019. А теперь PF120-ARGB под закат года с модной адресной RGB-подсветкой, она же ARGB, она же D-RGB. Однако, при более пристальном взгляде на тех. параметры выясняется, что имеется разница и “под капотом”.
Так у всех трёх «водянок» внезапно разное всё: трубки другой длины, габариты радиатора во всех плоскостях и его функционал, помпа и конечно вентиляторы. Более широкий подход, чем банальное меняем RGB на ARGB, не может не радовать.
Нашему скромному клубу любителей компьютерных железяк для обзора выделили самую новую версию с адресной подсветкой, одним 120-мм вентилятором и простым названием без всяких Uber-Ultra-Titanium-Gaming – SilverStone PF120 (официальная страница). И для пущей затравочки: это самая дешёвая AiO-СВО c адресной подсветкой.
Упаковка и комплектация
«Водяночка» от SilverStone поставляется в негабаритной по меркам СВО коробке бело-синего цвета.
На лицевой стороне традиционно расположено фото кулера во всей красе с активной подсветкой, а также логотипы поддерживаемых систем освещения, среди которых есть и Biostar RGB Sync, что редкость. Редкость в самом факте упоминания, а вообще подключаемая по 3-pin 5 В разъёму подсветка будет синхронизироваться с чем угодно, хоть с сторонним контроллером.
С оборотной стороны приведены технические характеристики и пара особенностей. Жаль, что не приводятся данные о выносливости вентилятора и помпы.
Больше «фишек» в текстовом виде сверху. Здесь производитель отмечает:
- Встроенную адресную RGB-подсветку водоблока и вентилятора;
- Наличие антивибрационных прокладок по углам пропеллера для снижения вибраций;
- Наличие в комплекте контроллера адресной RGB-подсветки с 10 режимами и… и заинтриговали на полуслове.
SilverStone решила сохранить природу и не класть в комплект инструкции по установке в бумажном виде. Вместо этого на одной их граней размещён QR-код, ссылающийся напрямую к инструкциям.
Комплектация SilverStone PF120 включает следующий набор:
- Набор креплений для сокетов Intel и AMD;
- Длинные винты для крепления пропеллера;
- Тюбик фирменной термопасты;
- Пультик управления RGB-подсветкой;
- Различные кабели для RGB-пультика.
Здесь сбивает с толку изобилие различных кабелей. По большей части они являются переходниками-удлинителями, что обеспечивает несколько возможных вариантов подключения.
Отдельно стоит отметить наличие мини-контроллера подсветки, к которому подключается вентилятор и водоблок. Владельцы старых материнских плат без 3-pin ARGB-разъёмов без подсветки не останутся. А владельцам современных платформ проще подключить без контроллера напрямую к плате.
На пультике всего три кнопки: выбор яркости, скорости изменения цвета/эффекта, выбор эффекта (10 режимов + без подсветки).
Также в комплекте поставляется небольшой тюбик термопасты без каких-либо опознавательных знаков. Спасибо, что в нормальном тюбике, а не в пакетике одноразовом. Здесь хватит помазать раза на три-четыре процессор обычных размеров, или на два раза в случае с крупногабаритным CPU в исполнении LGA2066.
Внешний вид и особенности
SilverStone PF120 представляет собой стандартную односекционную «водянку» с алюминиевым радиатором, парой трубок, водоблоком с интегрированной помпой и одним 120-мм пропеллером в комплекте. Говоря другими словами, никаких изысков в конструкции нет. Именно в таком порядке и рассмотрим PF120 детальнее.
Итак, теплообменник, он же радиатор, он же ласково «радик». В данном случае это алюминиевый радиатор с 14 каналами и довольно плотной гофрированной лентой промеж них. Габариты равны 153 х 120 и 27 мм (Ш х В х Г). Отмечу, что 27 мм – самая стандартная и распространённая толщина. Сверху и снизу радиатора два небольших резервуара, увеличивающих объём хладагента.
Кстати о хладагенте. Хотя All-in-One системы изначально наполнены жидкостью и герметичны, со временем жидкость испаряется/усыхает/откладывается в виде солей. Её становится меньше, пузырей воздуха появляется больше. От завоздушивания замкнутой системы прежде всего падает эффективность, появляются звуки бульканья и пролива, а ещё помпа «маслать на сухую» сильно не любит.
Обозреваемый кулер проблемы завоздушивания тоже не лишён, но хотя бы есть возможность добавить жидкости спустя время через отверстие в радиаторе. Наличие возможности дозаправки сильно продлевает жизнь помпе. И важно, что дозаправляется именно в радиатор. На моём домашнем компьютере дозаправка в водоблок, и это боль. И кстати, какие-то специальные жидкости вовсе не обязательны. Сойдёт дистиллированная вода (в любой аптеке можно взять воду для инъекций) или водка.
Минутка полезных фактов: крайне нежелательно, чтобы водоблок находился выше уровня радиатора. Пусть лучше воздух в радиаторе скапливается, чем в помпе водоблока.
У SilverStone PF120 радиатор и водоблок соединяются посредством двух резиновых шлангов длиной 400 мм в чёрной нейлоновой оплётке. Гнутся они неохотно, а ненароком скрутить на излом не получится точно. В маркетинговых материалах утверждается, что они выполнены из резины немецкого производство и могут выдержать 100 000 изгибов. Трубки крепятся несъёмным фитингами, так что расшить контур не получится.
Далее на очереди совмещённый с помпой водоблок. В основании медная пластина с 0,2-мм микроканалами в ответной части. В верхней части зеркальный шестиугольник, под которым скрывается подсвечиваемый всеми цветами логотип SilverStone в виде снежинки. Корпус просто пластиковый.
На официальной странице приводится непривычно много особенностей помпы, о чём обычно производители не распространяются. Указывается многокамерная конструкция с изоляцией горячей и холодной воды, трёхфазный шестиполосный мотор для более плавной и тихой работы, а также некий специальный синусоидальный генератор, якобы снижающий шум и вибрации. Микросхеме приписывают наличие сертификата AEC-Q100. Электроника с таким сертификатом обычно используется в автомобильной промышленности. Помпа вращается при постоянных 3400 об/мин.
По поводу медного основания есть два момента. Во-первых, качество полировки на довольно высоком уровне. Риски отсутствуют полностью, но до зеркального состояния далеко. Обработка на уверенную четвёрку.
Во-вторых, по непонятно каким причинам SilverStone решили сделать основание несъёмным. У большинства винтов шлиц под звёздочку (torx), отвёртки под который найти не проблема. Однако, оставшиеся два винта имеют шлиц такого вида, что его можно закрутить, но не выкрутить. Точнее выкрутить-то можно, но только очень специфическим инструментом.
Каким бы хладагент не был распрекрасным, в любом случае спустя два-три года тончайшие микроканалы в ответной части основания забьются и количество отводимого от процессора тепла сократится существенно. У подавляющего большинства СВО основание можно открутить адекватными методами, почистить щеточкой и всё будет работать замечательно. У большинства, но не у SilverStone PF120.
Быть может, таковы особенности конструкции помпы, но фактический срок службы при условии сохранения уровня производительности такой подход снижает, что тут не говори.
В комплект поставки включен один 120-мм вентилятор с маркировкой APA1225H12. Производитель в расширенном виде привёл технические параметры: 600-2200 об/мин с уровнем шума 7,4-35,6 дБА, производительностью до 109 м3/час при статическом давлении 3,53 мм. Дует действительно очень прилично, как и шумит. Используемый тип подшипника – гидродинамический, улучшенный вариант подшипника скольжения с потенциальным временем наработки на отказ до 8л0 тысяч часов.
В плане исполнения пропеллер не вызвал ощущения дешевизны. Уверенная неплохо обработанная многолопастная крыльчатка, по углам есть прорезиненная уголки, кабель довольно длинный. Хотелось бы в оплётке кабель, но как есть.
Подключается «карлсон» сразу двумя разъёмами: 4-контактным PWM 12 В, обеспечивающим питание ротора, а также 3-pin ARGB 5 В для подсветки. Напомню, подсветку можно подключить как к комплектному мини-контроллеру, так и к продвинутой материнской плате. Только не стоит 3-pin ARGB вставлять в 4-pin RGB – чревато.
С эффективностью SilverStone PF120 будем разбираться в следующем разделе.
Тестирование
SilverStone PF120 поддерживает стандартнейший набор всех актуальных и не очень сокетов AMD и Intel. Это Socket AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1 и FM2 среди «красных» платформ, и Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151 среди «синих», а также HEDT-платы на сокетах Intel 2011, 2011-v3, 2066 и 1366. В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151.
В процессе крепления ничего особенного нет, здесь отмечу только наличие металлического бэкплейта для платы.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: SilverStone PF120;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см.
По результатам тестирования SilverStone PF120 при максимальных оборотах единственного вентилятора оказался там, где и должен был – бок о бок с односекционной «водянкой» Intel и около суперкулеров. При этом уровень шума довольно высок.
Односекционный радиатор – не самое оптимальное решение для СВО. У него банально «мяса» мало и небольшая площадь рассеивания. Снижение оборотов вентилятора сказывается на охлаждении сильно пагубно. Радиатор просто перестаёт успевать рассеивать тепло. Добавление второго вентилятора на выдув никакой роли не сыграет. С метра комфортным кажутся обороты до ~1400 в минуту.
А вот помпа получилась замечательная. Она неразличима с метра, а посторонние шумы отсутствуют даже в упор.
За, против и вердикт
Система водяного охлаждения SilverStone PF120 ожидаемо в плане конечной эффективности оказалась на уровне с другими односекционными «водянками» и близка к суперкулерам. Но с оговоркой, что только при максимальных оборотах вентилятора, в чём вина самого форм-фактора. У односекционной СВО банально мало «мяса» и площади рассеивания. Чтобы хладагент успел остыть в трубке длиной порядка 120 мм нужно существенно больше прокачивать воздуха, чем при вдвое большей длине трубки. Любая 120-миллиметровая СВО будет страдать от такой проблемы.
Констатируем: эффективность и уровень шума такие же, как у любой другой односекционной «воды» с алюминиевым радиатором. Ну не будет чуда, теплофизику не обманешь.
Если же говорить об исполнении, то здесь из нетривиального есть очень хорошие моменты, и очень странные. К первым стоит отнести возможность дозаправки, а к вторым слишком хитрые винты, крепящие основание. Ну и ARGB-подсветка как всегда замечательная.
С чистой совестью конкретно 120-мм вариант SilverStone PF рекомендовать сложно. На мой взгляд сам формат односекционной «воды» плох по фундаментальным причинам. Версия с 240-мм радиатором и парой пропеллеров (PF240) будет существенно лучше. 15-долларовая разница в цене (~$55 и ~$70) того стоит.
И кстати о деньгах: $55 за односеционную СВО и $70 за двухсекционную и это с ARGB-вентиляторами – это топовое предложение. Это самые дешёвые не китайские жидкостные кулеры с ARGB-подсветкой. “Разумный выбор” и никак иначе.
Хорошо:
- ARGB-подсветка;
- Комплект поставки;
- RGB будет работать даже на старых системах;
- Нормально реализована возможность дозаправки;
- Длинные трубки в оплётке;
- Хорошее основание;
- Низкая эффективность при ~1000 об/мин.
Не хорошо:
- Слишком сложносъёмное основание;
- Ощутимый шум вентилятора после ~1500 об/мин.