OCClub

ASRock X299 Taichi CLX: обзор. Топ-плата с бывшими такими очевидными инженерными решениями

Тот факт, что с десятым поколением HEDT-процессоров Intel нового чипсета не будет, несколько удивителен. Хотя, на фоне изобилия «нанометровых» проблем, где и дефицит актуальных 14-нм производственных мощностей, и не готовые к истинно массовому производству который год 10 нм, всё уже не так удивительно. Остающийся в статусе флагманского набор системой логики Intel X299 появился более двух лет назад, уже пережил два поколения процессоров и переживёт ещё одно, что весьма редкое для Intel событие. Кроме того, даже на момент своего появления X299 сложно назвать передовым. Он не стал качественно лучше, опередив массовые чипсеты, а лишь подтянулся до их уровня, получив шину DMI 3.0 и внутрикремниевую поддержку USB 3.2 Gen2. Но нового чипсета, к сожалению, а может и к счастью, с минорно обновлёнными процессорами семейства Cascade Lake-X не представили.

Небольшие почти что косметические различия Cascade Lake-X и предшествующих Skylake-X Refresh здесь мы рассматривать не будем, это тема достойная отдельная материала. Вернёмся к материнским платам. Новые Cascade Lake-X имеют тоже исполнение LGA2066 и поддерживаются имеющимися материнскими платами на основе чипсета X299, только как обычно придётся обновить UEFI-BIOS. Но производители материнских плат не могут упустить возможность заработать, поэтому к релизу Intel Core-X 10th Gen подготовили обновлённый ряд «материнок». Тем более, что на фоне двукратного снижения показателя цена/ядро желающих обновиться прибавится.

На фундаментальном уровне новинки очень близки к уже имеющими моделям. В основном всё сводится к дизайну и добавлению высокоскоростных сетевых интерфейсов, таких как 2,5-гигабитный Ethernet-порт и Wi-Fi 6. “Под капотом” без существенных изменений, что на фоне неизменного чипсета ожидаемо.

После прояснения причин появления новых плат на чипсете Intel X299 перейдём к сути. Вы на OCClub.ru, по ту сторону экрана и клавиатуры Олег No1seBR, а это обзор материнской платы ASRock X299 Taichi CLX (официальная страница). Будем искать в плате за $400 косяки, ну а ищущий всегда найдёт.

Упаковка и комплектация

ASRock X299 Taichi CLX: обзор. Топ-плата с бывшими такими очевидными инженерными решениями

О принадлежности ASRock X299 Taichi CLX к «богатым» материнским платам сразу говорит один аспект: у коробки есть ручка для переноски. Такой вещью как правило могут похвастаться только топовые платы и видеокарты. Сама коробка действительно очень массивная и тяжёлая, хотя комплектация здесь и не самая роскошная. Через прозрачное окно можно полюбоваться платой не распаковывая, заодно ознакомившись с «киллер-фичами».

С оборотной стороны бокса ненавязчиво приведены ещё особенности, а также есть схематическое изображение панели ввода-вывода и довольно расширенные технические спецификации. Отдельно отмечу наличие лого NVIDIA SLI, которое у плат ASRock есть почему-то не у всех есть.

При такой внушительной по габаритам упаковке я ожидал, что комплект будет “ну прям ваще”. Основной объём обеспечили демпферы. Плата и в правду защищена хорошо. Пусть и не в том количестве, но без приятностей в комплекте не обошлось, а содержимое ларца следующее:

Наибольшее действительно удивление вызывает фирменная отвёртка под шлиц torx8 в комплекте. Да фирменные отвёртки иногда идут с процессорными кулерами, но чтоб к материнской плате – исключительное событие. Ею предстоит крутить винты, удерживающие кожух.

Правда, намного интереснее было бы сделать эти винты под нормальный крестовой шлиц, и в комплект положить соответствующую отвёртку. Фирменной отвёрткой «козырнуть» хотя бы можно, с крестовым шлицом всегда в работе будет. А с таким редким шлицом никому она не нужна. Чего уж говорить, даже не посетила мысль по-тихому утащить её из комплекта тестового образца, а над крестовой я бы уж подумал.

Но здесь дань стилю: винты подчёркивают «шестерёнчатый» дизайн ASRock X299 Taichi CLX а-ля стимпанк.

Также выделю мостик SLI HB Bridge, который так-то отдельно стоит $20, и Wi-Fi антенну.

Внешний вид и особенности

ASRock X299 Taichi CLX выполнена в стандартом формате ATX с габаритами 244 х 305 мм. В плане дизайна выдерживается ставший уже узнаваемым «шестерёнчатый» стиль. Чёрный с металлическим серым отлично сочетаются меж собой.

В отличии от почти всех прочих кожухов, у Taichi CLX он металлический, а не пластиковый, и предназначен не только для механической защиты поверхности платы от ручек шаловливых, а несёт ещё и функционал. По сути, это даже не кожух, а радиатор. Под ним скрываются три M.2-слота для накопителей. Кожух-радиатор параллельно выполняет роль охладителя накопителей.

Учитывая его площадь, этой пластины и дополнительное оребрение даже ни к чему. Гениальной подход! Странно, что до этого никто не додумался раньше.

В 2019 году ни одна плата не может обойтись без RGB-подсветки, и обозреваемая модель не исключение. Есть две зоны подсветки: в области радиатора южного моста подсвечивается надпись под бутафорскими шестернями, а также с оборотной стороны PCB расположены несколько диодов, создающих фоновый свет.

Для подключения дополнительных подсвечиваемых устройств, которые можно синхронизировать с подсветкой ASRock Polychrome, есть одна 4-pin 12 В RGB-колодка и 3-pin 5 В ARGB сверху-справа, и аналогичный набор снизу-слева.

Есть несколько примечательных моментов с оборотной стороны. Прежде всего отмечу адекватное винтовое крепление всех радиаторов, обеспечивающее сильный прижим долгое время, в чём пластиковые «гвозди» не сильны. Во-вторых, часть узла питания не уместилась спереди, и некоторые компоненты распаяны с тыла PCB. Для плат класса HEDT это в общем-то не редкость. Виден чип Realtek RTL8125AG, обеспечивающий 2,5-гигабитный интернет, и вышеупомянутые диоды подсветки.

Более подробное изучение платы ASRock X299 Taichi CLX начнём традиционно с «сердца» – с узла питания. По наличию 13 дросселей он очень хочет казаться 13-фазным, но на деле это не совсем так. В схематике используются удвоители Intersil ISL6617A, которые и были видны на тыльной стороне текстолита. Реальная схема питания имеет 2*6+1-канальный вид. 12 фаз выделены для питания VCore, и ещё одна для SoC. Эту теорию подтверждает и ШИМ-контроллер питания – 7-канальный Intersil ISL69147. Dr.MOS сборки представлены весьма недешёвыми Intersil ISL99227B.

Важно отметить, что перечисленные составляющие «питальника» топового класса. Здесь ASRock не просто не поскупилась, а даже расщедрилась. Этот VRM-узел выдержит напряжение 720 А, чего будет с лихвой даже для чудовищного Core i9-10980XE. Два 8-контактных разъёма дополнительного питания сокета тоже намекают.

VRM-узел охлаждается парой алюминиевых радиаторов, соединённых тепловой трубкой. Верхний радиатор вполне обычный, а вот боковой особенный. Мы уже привыкли, что кожух над портами ввода-вывода пластиковый, а под ним в лучшем случае прячется мини-радиатор такого размера, будто алюминий стал в дефиците. X299 Taichi CLX выделяется тем, что кожух I/O-панели металлический, и он же является радиатором. Термопрокладки накрывают всю площадь силовых компонентов.

По обе стороны от сокета LGA2066 расположились по четыре слота оперативной памяти DDR4. Плата поддерживает до 256 ГБ «оперативки», функционирующей в четырёхканальном режиме с частотой 4200 МГц+. Одна из фирменных «фич» ASRock в виде позолоты контактов DIMM-слотов имеется.

Чуть ниже расположен порт USB 3.2 Gen2 Type-C для передней панели корпуса. Хотя корпусов с таким разъёмом на «морде» пока очень мало, и они относятся к дорогим моделями, в будущем этот стандарт будет распространён не менее, чем USB 3.0. Сейчас уже пора присматривать совместимые платы.

Ещё ниже по правому краю 8х SATA 6 Гбит/с с поддержкой RAID уровней 0, 1, 5, 10. Из них шесть обеспечиваются силами чипсета, а два дополнительных обеспечивает контроллер ASMedia ASM1061. Также для организации дисковой подсистемы предусмотрены три охлаждаемых слота M.2 (по 4 линии PCI-E на каждый). Всё это может работать одновременно.

Правый-нижний край платы – уголок оверклокера. Здесь расположились индикатор POST-кодов, аппаратные кнопки включения и перезагрузки, рычажок переключения UEFI-BIOS (на борту две микросхемы UEFI). Контактные площадки для замера напряжений аппаратным методом производители уже перестали делать.

Весьма неплохой получился аудиотракт. В его основе 7.1-канальный аудиокодек Realtek ALC1220 с аудиоконденсаторами Nichicon Fine Gold и выделенным усилителем для наушников Texas Instruments NE5532 Premium. RightMark Audio Analyzer оценил его как превосходный.

В случае ASRock X299 Taichi CLX нельзя обойти стороной сетевые интерфейсы, ведь здесь им было уделено особое внимание. Во-первых, имеется беспроводной Wi-Fi 6 (802.11ax) с скоростью передачи данных до 2,4 Гбит/с. Этот же модуль обеспечивает поддержку BT 5.0.

Во-вторых, помимо проводного гигабитного Ethernet-порта на основе чипа Intel I211AT, есть второй 2,5-гигабитный Realtek RTL8125AG, расположенный с тыла текстолита. При том реальный толк от 2,5G интерфейса крайне мал. Слишком редкий провайдер предоставляет скорости более 1 Гбит/с, очень редкий, и далеко не в каждой стране.

На панели ввода-вывода, сразу закрытой гибкой заглушкой, имеется следующий набор разъёмов:

Компоновка разъёмов грамотная. USB-штекеры с широким телом не будут мешать друг-другу. Небольшое удивление вызывает откровенная дырка вокруг порта USB Type-C. В плате за $400 можно было бы и поаккуратнее реализовать.

Среди прочих особенностей на официальной странице модели отмечаются армированные металлом слоты PCI-E x16, позолоченные контакты первого и второго полноразмерного PCI-E слотов, а также всех аудиоразъёмов и контактов в слотах DIMM, разъёмы 4-pin PWM для помпы СВО с увеличенным током, компоненты и сама плата высочайшего качества и прочие маркетинговые штучки.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

На момент тестирования утилита AIDA64 была доступна только в версии 6.1, где официальной поддержки новых плат ещё не было, и некоторые параметры определились некорректно. Новая AIDA64 v6.2 всё определяет как положено.

Имеющийся у нас экземпляр 6-ядерного Core i7-7800X удалось разогнать до 4,4 ГГц по всем ядрам со стоковых 3,5 ГГц. Процессор запускался и при 4,6 ГГц, но о стабильной работе и тем более с AVX-инструкциями говорить не приходится. В общем-то, это и так потолок i7-7800X. Конкретно этот экземпляр больше не может физически.

Что касается оперативной памяти, четырёхканальный комплект GeIL Super Luce завёлся при прописанных в XMP-профиле 3000 МГц. Удалось запустить «ручками» только при 3100 МГц. Но здесь дело не в плате, а в паскудности комплекта памяти в плане разгона. Он при 3100-3200 МГц запускается лишь в крайне редких случаях, и ещё реже, когда модуля сразу четыре.

Между тем в Сети уже есть примеры удачного разгона флагманского 18-ядерного Core i9-10980XE на ASRock X299 Taichi CLX до 4,9-5 ГГц с сохранением стабильности в тяжёлых тестах. Скороходные комплекты памяти заводятся при DDR4-4000 без танцев с бубном.

Такой мощный узел питания процессор вообще не почувствовал, оставаясь на протяжении всех тестов еле-еле теплым на ощупь. Для нашего процессора такая плата откровенно избыточна.

В плане поведения к ASRock X299 Taichi CLX нет ни малейшего нарекания. Из циклической перезагрузки после переразгона плата выбирается сама стабильно, индикатор POST-кодов работает, каких-либо нюансов работы обнаружено не было. Выдающиеся сетевые возможности, увы, проверить не представляется возможным по причине отсутствия ответного оборудования.

За, против и вердикт

Начнём финальные строки с того факта, что ASRock X299 Taichi CLX имеет рекомендованный ценник в $400, что на фоне цены на стартовые X299-платы, начинающиеся с $220, переплата весьма серьёзная. Оттого неудивительно, что данная материнская плата вызывает исключительно положительные впечатления по всем фронтам: начиная от коробки с неплохим комплектом и статусной ручкой, и заканчивая оснасткой.

Практически к каждой материнской плате в описании производители говорят о качественных компонентах узла питания, но это далеко не всегда правда. В случае с X299 Taichi CLX такие заявления не пустословны. Узел базируется на топовых компонентах от Intersil, которые суммарно «вывезут» до 720 А тока. Отдельный почёт за реализацию охлаждения VRM-узла, где даже кожух над портами ввода-вывода фактически является продолжением радиатора.

Охлаждению вообще было уделено особое внимание. Кожух в области слотов PCI-E металлический, и он же служит одним единым крупным радиатором для трёх M.2-накопителей. Весьма интересная, а главное рабочая реализация.

ASRock X299 Taichi CLX получила огромное количества всяких мелких и не очень «фишечек», более подробно приведённых несколько ниже. Часть из них окажется действительно полезной/удобной, но часть, скажем прямо, в нынешних реалиях малополезна. Сейчас речь идёт о 2,5-гигабитном сетевом интерфейсе. Да, когда-нибудь, лет через 10-15, это станет стандартом. Но это когда-нибудь, а за будущее заплати уже сейчас. Объективно сейчас 2,5G сетевой адаптер – лишь маркетинг и лишняя трата бюджета. Нет ни соответствующей инфраструктуры нигде в мире, ни соответствующего общедоступного оборудования (вроде роутеров, NAS-хранилищ и подобного). Wi-Fi 6 – это да, полезно будет.

Кратко говоря, ASRock X299 Taichi CLX – технически навороченная материнская плата с рядом интересных инженерных решений и без явных косяков. Желательно её использовать с 14- и 18-ядерными процессорами Core i9. Для процессоров попроще она буде избыточна.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version