Site icon OCClub

ASUS ROG Thor 850 Вт: обзор. Powered by SeaSonic + «понты» by ASUS

За последние несколько лет компании-производители компьютерного «железа» изрядно расширили ассортимент предлагаемой продукции. Некоторые подались в периферию и компьютерные корпуса, много кто начал производить оперативную память и накопители, а компания ASUS, портфолио которой и без того самое разношёрстное из всех, подалась в сегмент систем охлаждения и блоков питания. Что правда, “подалась” – не совсем точное определение. Ещё надцать лет назад под брендом ASUS выпускались простенькие блоки питания (ещё такие, в сером корпусе), а также конструкционно очень интересные и даже временами цельномедные системы охлаждения из линейки Knight.

Причина развития проста – усиление позицией бренда. Некоторые компании, преимущественно занимающиеся материнскими платами и видеокартами, хотят добиться того, чтобы исключительно на базе их комплектующих можно было собрать целый компьютер. У ASUS с этим более, чем всё в порядке. В ассортименте всё ещё не хватает SSD-накопителей и оперативной памяти, но частично это компенсируется инициативами ROG Certified и TUF Gaming. Кстати, один собственный SSD у тайваньского вендора всё-таки есть.

Прошлый год ознаменовался выходом ROG Ryujin и ROG Thor – СВО и блока питания от ASUS с интересными и даже отчасти новаторскими идеями. AiO-СВО здесь мы касаться не будем, она достойна отдельного материала, а вот блоку питания ASUS ROG Thor мощностью 850 Вт этот материал и посвящен. Естественно, ASUS сама не разрабатывала платформу источника питания, но за помощью обратилась к кому нужно. К кудесникам, которые более 45 лет только блоками питания и занимаются – к SeaSonic.

Итак, Вы на OCClub.ru и Олег No1seBR за клавиатурой и мультиметром. Сегодня мы будем знакомиться с блоком питания ASUS ROG Thor 850 (официальная страница), у которого сам корпус радиатор, есть встроенный ваттметр, подсветка, «жирнющий» комплект и сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum. Осталось только, как говорится, прих приделать монитор. Ах, монитор говоришь…

P.S. А ещё, чтоб Вы знали, блок питания – это аксессуар для видеокарты. Так во всяком случае считает ASUS. От такого позиционирования где-то в мире стало тоскливо инженеру SeaSonic.

Упаковка, комплектация, кабели

Как и все статусные продукты линейки Republic of Gamers, блок ASUS ROG Thor 850 Вт поставляется в натурально шикарной коробке. Она не просто хорошая, она приносит впечатление от распаковки. Бокс крупный, тяжелый, с отличной полиграфией и оформлением.

С оборотной стороны приведены ключевые особенности модели, но далеко не все. К «фишкам» производитель относит наличие дисплея, отображающего текущую нагрузку; адресуемую адресную  подсветку с возможностью синхронизации через Aura; усиленные радиаторы; преднаивысший сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum (КПД до 94%); 135-мм вентилятор с особой геометрий крыльчатки; а также кабели в необычной оплётке. Естественно, это далеко не все особенности. На опись всего не хватило бы формата коробки, даже если мелким шрифтом.

Внутри коробка разделена на две секции. В левой части располагается непосредственно блок питания ROG Thor, а с другой стороны – весь немалый комплект. Из дополнительных мелких приятностей в комплекте обнаружились:

На этом особенности комплекта ASUS ROG Thor 850 Вт не заканчиваются. Но сперва стоит ознакомиться с комплектными кабелями. Суммарно на всех кабелях расположены следующие разъёмы:

Сами кабели отличные. У кабелей ответственных линии, таких как питание видеокарт, процессора и основная 20+4-pin колодка, жилы выполнены толстым сечением 18 AWG. Кроме того, аналогичное сечение у кабелей с разъёмами SATA и Molex, что большая редкость. Для этих слабонагруженных линий 18 AWG – огромный запас. Контакты у нагруженных линий позолочены, сами контактные площадки толстые. Длина кабелей до первого разъёма от 65 см у важных линий и от 45 см у периферийных.

Резко выделяется на фоне конкурентов источник ещё и типом кабелей. Так у кабеля питания материнской платы (ATX 20+4 pin), двух из трёх кабелей питания видеокарт (PCI-E power) и обоих кабелей питания процессора (EPS/ATX12V) каждая жила заключена в индивидуальную оплётку.

Комплектные «гребешки» позволяют при желании организовать кабель-менеджмент очень красиво.

Один из кабелей PCI-E Power заключен в более привычную общую нейлоновую оплётку и имеет встроенный конденсатор для сглаживания пульсаций. Кабели для подключения периферии все поголовно ленточного типа.

Что ж, ASUS ROG Thor 850 Вт радует хорошей комплектацией, а также поражает качеством коробки и необычным подходом к кабелям. Особенно, конечно, удивляют кабели в персональной оплётке жил т.к. это недешёвое удовольствие. Для понимания, магазин Cablemod продаёт аналогичный набор кабелей в оплётке за $50.

Внешний вид и особенности

ASUS ROG Thor уместился в корпус глубиной всего 160 мм. Для блока с полностью модульной структурой подключения кабелей и 850-ваттной мощностью при Platinum-сертификате это весьма удивительно. Обычно  подобные решения имеют корпус глубиной 170 мм. К слову, 1200-ваттный вариант ROG Thor – настоящий лимузин. Он занимает целых 190 мм в глубину.

Внешнему виду устройства было уделено самое пристальное внимание. «Внутрянке» тоже, но про неё уже в следующем разделе. Среди сотен других конкурентных решений футуристично-геймерский дизайн явно бросается в глаза. Толщина верхней вентиляционной решётки с крупными прорезями местами достигает 3 мм. Правда, выполнена она из пластика.

Скошенный уголок с надписью “Thor” подсвечивается всеми цветами радуги, как и рельефный логотип серии ROG рядом на боковой стенке. На левой грани расположен почти что уникальный (серьёзно, подобная штука есть ещё только у Enermax MaxTytan) OLED-дисплей. После включения компьютера на дисплее в режиме реального времени отображается текущее потребление компьютера.

Дисплей отображает потребление компьютера непосредственно из розетки, и это хорошо, поскольку избавляет от перемножения мощности компьютера на КПД блока. Однако, точность его измерений оставляет желать лучшего. При нагрузке более 500 Вт он начинает ощутимо врать, завышая показатели на 30-50 Вт. Что ж, это даст хотя бы примерное представление о «прожорливости» системы.

Для управления подсветкой необходимо подключить соответствующим кабелем сам блок к материнской плате. На плате должен быть 3-pin коннектор ARGB-подсветки (она же D-RGB). Подсветка управляется через ПО ASUS Aura и может синхронизироваться с другими комплектующими в системе. Эффектов подсветки масса – 12 штук + режим без подсветки. В случае отсутствия 3-pin разъёма на материнской плате подсветка будут всегда светиться просто красным.

Противоположной грани тоже уделили внимание, но на фоне левой с дисплеем и RGB-подсветкой логотипа она, конечно, не так интересна. Итого блок питания стоит располагать исключительно вентилятором вверх. В ином случае все «фишечки» будут скрыты.

На панели с модульными разъёмами всё почти стандартно: все разъёмы сгруппированы и подписаны, всунуть не то не туда никак не выйдет. Здесь же виден разъём для синхронизации подсветки. Комплектные кабели позволяют задействовать все разъёмы.

Логотип серии ROG присутствует на каждой грани без исключения, и с тыльной стороны тоже. Здесь всё тривиально: вводная розетка, тумблер включения и кнопка активации гибридного режима вентилятора, при котором вентилятор начнёт вращаться только при определённой нагрузке – после 50%.

К слову, донорские SeaSonic Prime Platinum гарантированно не вращаются при нагрузке до 30%, а в диапазоне от 30-50% начинает играть роль ещё и температура. Развитые радиаторы у ROG Thor позволяют блоку оставаться пассивным до половинной нагрузки всегда.

Наконец на днище размещена наклейка с техническими характеристиками. На нужды основной единой 12 В линии блок может отдать 100% мощности, что 71 А тока или 852 Вт мощности. Слабонагруженные в современных реалиях линии 3,3 В и 5 В могут выдать до 20 А каждая или не более 100 Вт суммарно.

Также отмечу широкий диапазон входящих напряжений от 100 до 240 В (в действительности диапазон несколько больший), что обязательный атрибут в случае плохой стабильности электричества дома. Ему будет всё равно на скачки входящего напряжение, лишь к приближении к 100 вольтам входящим потеряется пару процентов КПД.

Подводя итог внешнего осмотра, инженеры/маркетологи ASUS постарались сделать ASUS ROG Thor максимально выделяющимся на фоне конкурентов, и им это вполне удалось. С точки зрения количества разных «киллер-фич» ему равных нет, а электрические параметры обещаются выдающиеся. Но блок питания – это не внешний вид и различные «цацки», так что переходим к изучению «начинки» и после тестированию электрических параметров.

Внутреннее устройство

Самостоятельно ASUS не разрабатывала аппаратную платформу блоков питания ROG Thor. В качестве OEM-производителя выступила небезызвестная SeaSonic. У SeaSonic есть платформы с любым сертификатом энергоэффективности, но платформу с наивысшим Titanium-сертификатом «налево» они не продают, а вот расположившуюся на ступень ниже Platinum – да. Поэтому рассматриваемый ASUS ROG Thor 850 Вт получил сертификат именно 80 Plus Platinum.

В частности, в качестве прообраза и донора можно считать блоки SeaSonic Prime Platinum, но без изменений не обошлось. Во-первых, добавился микроконтроллер, предоставляющий данные о потребляемой мощности. Во-вторых, радиаторы стали более габаритными и явно куда краше обычного неотёсанного алюминия, что и обеспечивает работу в пассивном режиме порядочно дольше. В-третьих, появилась RGB-подсветка и экран.

По части непосредственно схематики и электрических компонентов обошлось без изменений. Источник питания построен на полномостовой схеме с резонансным LCC-преобразователем и DC-DC конвертором для линий 3,3 В и 5 В. Как уже неоднократно отмечалось, все высокоэффективные блоки питания строятся либо по такой схеме, либо по никакой.

Фильтрующие конденсаторы исключительно японского производства от Nippon Chemi-Con и Nichicon, а основой конденсатор производства Hitachi. Нашелся даже один Rubycon. Все высокотемпературных серий. Присутствуют как твердотельные «кондёры», так и электролитические. Основная «банка» от Hitachi ёмкостью 820 миллифарад. Это весьма неплохо для 850-ваттника, но отнюдь не впечатляющий показатель. Здорово, если соотношение мощности блока и основного конденсатора равно 1 к 1. Есть случаи с превышением на целых 25%, но небольшой недобор в блоке такого класса видеть странно.

В любом случае конденсатор оказался близок к идеальному раскладу, а значит блок сможет компенсировать кратковременное «мигание» света ёмкостью конденсатора, и компьютер не уйдёт в перезагрузку.

Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:

Странно, но здесь нет защиты от слишком низкого входящего напряжения (UVP), хотя в прародительских SeaSonic такая имеется.

За активное снабжение свежим воздухом отвечает 135-мм вентилятор Power Logic с маркировкой PLA13525B12M. Он вращается в диапазоне от 500 об/мин до 2000 об/мин, потребляя до 0,4 А тока. 0,4 ампера тока – весьма немало для 135-мм «карлсона». Согласно данным компании-производителя, он прокачивает до 189 м3/ч с уровнем шума 41,6 дБА. В почти 190 кубов воздуха в час, откровенно говоря, не верится вообще никак.

Некоторое удивление вызывает применение двойного шарикоподшипника в век повсеместно распространённых гидродинамических подшипников, у которых и акустические свойства лучше, и срок наработки на отказ. Последний параметр, кстати, нигде не раскрывается.

Однако учитывая, что он в самых серьёзных режимах работы раскручивается до 1400 об/мин максимум, а до 50% нагрузки не вращается вовсе, проживет пропеллер никак не меньше 10 лет заявленной гарантии. Кстати, гарантия вентилятор тоже покрывает на весь срок, а вот дисплей и подсветку – только на 3 года.

По общему качеству исполнения претензий никаких. Все элементы дополнительно приклеены к плате термоклеем, что снижает паразитные высокочастотные вибрации компонентов при нагрузке, перерастающие в писк. Качество пайки отменное, как и качество покраски. Корпус – не фольга. Выполнен из нормальной 1-мм стали.

К элементной базе без претензий. Нигде экономии по количеству и качеству компонентов замечено не было. Входящий фильтр полный, сглаживающих конденсаторов в достатке. На панели с разъёмами для кабелей дополнительные «кондёры» присутствуют в изобилии.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-3%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит (пока без потерь). ASUS ROG Thor 850 Вт выключился при нагрузке 1180 Вт по защите, что 40% перегрузки. Линии питания оставались стабильны даже в таком режиме работы.

За, против и вердикт

Итоговую часть хочется начать с денежного вопроса. Перед нами блок за $270. Это самый дорогой 850-ваттный блок питания в абсолютном исчислении, он дороже киловаттного блока питания сына маминой подруги, но это и самый «понтовый» источник питания.

За столь немалый прайс конечный пользователь получает венец сотрудничества SeaSonic и ASUS, где первая обеспечила качественнейшую электро-схематическую базу, а вторая – различные интересности. К ним стоит отнести встроенный ваттметр, пусть на 5-10% и привирающий, уж точно самый экстраординарный дизайн, RGB-подсветку и конечно же изумительный комплект поставки. Кабели с жилами в персональной оплётке – вообще красота.

Распинаться о непосредственно электрических параметрах смысла нет. SeaSonic своё дело знают, да и неспроста срок гарантии составляет 10 лет, а блок сопровождается сертификатом 80 Plus Platinum. Отмечу лишь увеличенный до 50% нагрузки от номинала предел бесшумного режима работы. Те же SeaSonic так могут только 10-15 минут, а после порог снижается до 30%, а ASUS ROG Thor 850 всегда выдерживает 400 Вт нагрузки в пассивном режиме. В этом заслуга развитых радиаторов.

Я считаю, что в самом дорогом блоке, в блоке имиджевого класса самым лучшим должно быть всё. Камон, вентилятор на двойном шарикоподшипнике в 2019 году? Да, он тихий и так, и он отслужит много-много лет т.к. максимальных оборотов не достигает никогда, а при низкой нагрузке вовсе не крутится, но это удар по имиджу! Вентилятор на гидродинамическом подшипнике, который лучше по всем параметрам, ставят на блоки кратно (!) более дешёвые.

В сухом остатке перед нами очень качественный блок питания с рядом «фишек» и даже уникальных особенностей. Стоят ли эти «фишки» более 30% переплаты по сравнению с просто очень качественным, но не таким «понтовым» решением? – решать всё-таки вам. Я лишь скажу, что ставить ASUS ROG Thor 850 Вт в закрытый корпус будет глупо.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version