За последние несколько лет компании-производители компьютерного «железа» изрядно расширили ассортимент предлагаемой продукции. Некоторые подались в периферию и компьютерные корпуса, много кто начал производить оперативную память и накопители, а компания ASUS, портфолио которой и без того самое разношёрстное из всех, подалась в сегмент систем охлаждения и блоков питания. Что правда, “подалась” – не совсем точное определение. Ещё надцать лет назад под брендом ASUS выпускались простенькие блоки питания (ещё такие, в сером корпусе), а также конструкционно очень интересные и даже временами цельномедные системы охлаждения из линейки Knight.
Причина развития проста – усиление позицией бренда. Некоторые компании, преимущественно занимающиеся материнскими платами и видеокартами, хотят добиться того, чтобы исключительно на базе их комплектующих можно было собрать целый компьютер. У ASUS с этим более, чем всё в порядке. В ассортименте всё ещё не хватает SSD-накопителей и оперативной памяти, но частично это компенсируется инициативами ROG Certified и TUF Gaming. Кстати, один собственный SSD у тайваньского вендора всё-таки есть.
Прошлый год ознаменовался выходом ROG Ryujin и ROG Thor – СВО и блока питания от ASUS с интересными и даже отчасти новаторскими идеями. AiO-СВО здесь мы касаться не будем, она достойна отдельного материала, а вот блоку питания ASUS ROG Thor мощностью 850 Вт этот материал и посвящен. Естественно, ASUS сама не разрабатывала платформу источника питания, но за помощью обратилась к кому нужно. К кудесникам, которые более 45 лет только блоками питания и занимаются – к SeaSonic.
Итак, Вы на OCClub.ru и Олег No1seBR за клавиатурой и мультиметром. Сегодня мы будем знакомиться с блоком питания ASUS ROG Thor 850 (официальная страница), у которого сам корпус радиатор, есть встроенный ваттметр, подсветка, «жирнющий» комплект и сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum. Осталось только, как говорится, прих приделать монитор. Ах, монитор говоришь…
P.S. А ещё, чтоб Вы знали, блок питания – это аксессуар для видеокарты. Так во всяком случае считает ASUS. От такого позиционирования где-то в мире стало тоскливо инженеру SeaSonic.