Внутреннее устройство
Самостоятельно ASUS не разрабатывала аппаратную платформу блоков питания ROG Thor. В качестве OEM-производителя выступила небезызвестная SeaSonic. У SeaSonic есть платформы с любым сертификатом энергоэффективности, но платформу с наивысшим Titanium-сертификатом «налево» они не продают, а вот расположившуюся на ступень ниже Platinum – да. Поэтому рассматриваемый ASUS ROG Thor 850 Вт получил сертификат именно 80 Plus Platinum.
В частности, в качестве прообраза и донора можно считать блоки SeaSonic Prime Platinum, но без изменений не обошлось. Во-первых, добавился микроконтроллер, предоставляющий данные о потребляемой мощности. Во-вторых, радиаторы стали более габаритными и явно куда краше обычного неотёсанного алюминия, что и обеспечивает работу в пассивном режиме порядочно дольше. В-третьих, появилась RGB-подсветка и экран.
По части непосредственно схематики и электрических компонентов обошлось без изменений. Источник питания построен на полномостовой схеме с резонансным LCC-преобразователем и DC-DC конвертором для линий 3,3 В и 5 В. Как уже неоднократно отмечалось, все высокоэффективные блоки питания строятся либо по такой схеме, либо по никакой.
Фильтрующие конденсаторы исключительно японского производства от Nippon Chemi-Con и Nichicon, а основой конденсатор производства Hitachi. Нашелся даже один Rubycon. Все высокотемпературных серий. Присутствуют как твердотельные «кондёры», так и электролитические. Основная «банка» от Hitachi ёмкостью 820 миллифарад. Это весьма неплохо для 850-ваттника, но отнюдь не впечатляющий показатель. Здорово, если соотношение мощности блока и основного конденсатора равно 1 к 1. Есть случаи с превышением на целых 25%, но небольшой недобор в блоке такого класса видеть странно.
В любом случае конденсатор оказался близок к идеальному раскладу, а значит блок сможет компенсировать кратковременное «мигание» света ёмкостью конденсатора, и компьютер не уйдёт в перезагрузку.
Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (OVP) – от чрезмерно высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Странно, но здесь нет защиты от слишком низкого входящего напряжения (UVP), хотя в прародительских SeaSonic такая имеется.
За активное снабжение свежим воздухом отвечает 135-мм вентилятор Power Logic с маркировкой PLA13525B12M. Он вращается в диапазоне от 500 об/мин до 2000 об/мин, потребляя до 0,4 А тока. 0,4 ампера тока – весьма немало для 135-мм «карлсона». Согласно данным компании-производителя, он прокачивает до 189 м3/ч с уровнем шума 41,6 дБА. В почти 190 кубов воздуха в час, откровенно говоря, не верится вообще никак.
Некоторое удивление вызывает применение двойного шарикоподшипника в век повсеместно распространённых гидродинамических подшипников, у которых и акустические свойства лучше, и срок наработки на отказ. Последний параметр, кстати, нигде не раскрывается.
Однако учитывая, что он в самых серьёзных режимах работы раскручивается до 1400 об/мин максимум, а до 50% нагрузки не вращается вовсе, проживет пропеллер никак не меньше 10 лет заявленной гарантии. Кстати, гарантия вентилятор тоже покрывает на весь срок, а вот дисплей и подсветку – только на 3 года.
По общему качеству исполнения претензий никаких. Все элементы дополнительно приклеены к плате термоклеем, что снижает паразитные высокочастотные вибрации компонентов при нагрузке, перерастающие в писк. Качество пайки отменное, как и качество покраски. Корпус – не фольга. Выполнен из нормальной 1-мм стали.
К элементной базе без претензий. Нигде экономии по количеству и качеству компонентов замечено не было. Входящий фильтр полный, сглаживающих конденсаторов в достатке. На панели с разъёмами для кабелей дополнительные «кондёры» присутствуют в изобилии.