Внешний вид и особенности
ASUS ROG Thor уместился в корпус глубиной всего 160 мм. Для блока с полностью модульной структурой подключения кабелей и 850-ваттной мощностью при Platinum-сертификате это весьма удивительно. Обычно подобные решения имеют корпус глубиной 170 мм. К слову, 1200-ваттный вариант ROG Thor – настоящий лимузин. Он занимает целых 190 мм в глубину.
Внешнему виду устройства было уделено самое пристальное внимание. «Внутрянке» тоже, но про неё уже в следующем разделе. Среди сотен других конкурентных решений футуристично-геймерский дизайн явно бросается в глаза. Толщина верхней вентиляционной решётки с крупными прорезями местами достигает 3 мм. Правда, выполнена она из пластика.
Скошенный уголок с надписью “Thor” подсвечивается всеми цветами радуги, как и рельефный логотип серии ROG рядом на боковой стенке. На левой грани расположен почти что уникальный (серьёзно, подобная штука есть ещё только у Enermax MaxTytan) OLED-дисплей. После включения компьютера на дисплее в режиме реального времени отображается текущее потребление компьютера.
Дисплей отображает потребление компьютера непосредственно из розетки, и это хорошо, поскольку избавляет от перемножения мощности компьютера на КПД блока. Однако, точность его измерений оставляет желать лучшего. При нагрузке более 500 Вт он начинает ощутимо врать, завышая показатели на 30-50 Вт. Что ж, это даст хотя бы примерное представление о «прожорливости» системы.
Для управления подсветкой необходимо подключить соответствующим кабелем сам блок к материнской плате. На плате должен быть 3-pin коннектор ARGB-подсветки (она же D-RGB). Подсветка управляется через ПО ASUS Aura и может синхронизироваться с другими комплектующими в системе. Эффектов подсветки масса – 12 штук + режим без подсветки. В случае отсутствия 3-pin разъёма на материнской плате подсветка будут всегда светиться просто красным.
Противоположной грани тоже уделили внимание, но на фоне левой с дисплеем и RGB-подсветкой логотипа она, конечно, не так интересна. Итого блок питания стоит располагать исключительно вентилятором вверх. В ином случае все «фишечки» будут скрыты.
На панели с модульными разъёмами всё почти стандартно: все разъёмы сгруппированы и подписаны, всунуть не то не туда никак не выйдет. Здесь же виден разъём для синхронизации подсветки. Комплектные кабели позволяют задействовать все разъёмы.
Логотип серии ROG присутствует на каждой грани без исключения, и с тыльной стороны тоже. Здесь всё тривиально: вводная розетка, тумблер включения и кнопка активации гибридного режима вентилятора, при котором вентилятор начнёт вращаться только при определённой нагрузке – после 50%.
К слову, донорские SeaSonic Prime Platinum гарантированно не вращаются при нагрузке до 30%, а в диапазоне от 30-50% начинает играть роль ещё и температура. Развитые радиаторы у ROG Thor позволяют блоку оставаться пассивным до половинной нагрузки всегда.
Наконец на днище размещена наклейка с техническими характеристиками. На нужды основной единой 12 В линии блок может отдать 100% мощности, что 71 А тока или 852 Вт мощности. Слабонагруженные в современных реалиях линии 3,3 В и 5 В могут выдать до 20 А каждая или не более 100 Вт суммарно.
Также отмечу широкий диапазон входящих напряжений от 100 до 240 В (в действительности диапазон несколько больший), что обязательный атрибут в случае плохой стабильности электричества дома. Ему будет всё равно на скачки входящего напряжение, лишь к приближении к 100 вольтам входящим потеряется пару процентов КПД.
Подводя итог внешнего осмотра, инженеры/маркетологи ASUS постарались сделать ASUS ROG Thor максимально выделяющимся на фоне конкурентов, и им это вполне удалось. С точки зрения количества разных «киллер-фич» ему равных нет, а электрические параметры обещаются выдающиеся. Но блок питания – это не внешний вид и различные «цацки», так что переходим к изучению «начинки» и после тестированию электрических параметров.