Лично для меня линейка оперативной памяти GeIL Evo X всегда стояла несколько особняком. Да, она была обременена дополнительными проводами, обеспечивающими RGB-подсветку, зато подсветка эта работала на вообще любой материнской плате, куда можно воткнуть память типа DDR4. Некоторые платы (особенно первой волны с поддержкой DDR4) ещё не могли в подсветку, исключая уж совсем богатые модели за много денег. Управлять подсветкой GeIL Evo X предлагалось посредством изменения положения рычажка на гребешке модуля.
Конечно, с одной стороны, какие-то дополнительные провода – это всегда плохо. Лишние «сопли». С другой стороны, подсветка могла работать везде, что жирнющий плюс, а возможность натурально аппаратно «ручками» поменять цвет – это прикольно. Итого в уникальности GeIL Evo X, с обзором белой версии которой можно ознакомиться здесь, уж точно не упрекнешь.
С тех пор прошло несколько лет, и крайне редкая материнская плата ныне не может в RGB. Вместе с тем на смену RGB-подсветке пришла ARGB, где каждый диод может светиться отдельным цветом, и идеология оперативной памяти Evo X стала просто устаревшей. Им на смену пришли GeIL Evo X II. От былой уникальности остался рудимент, но, по правде сказать, память гораздо больше получила, нежели растеряла.
OCClub.ru на Ваших экранах и обзор 2х 8 ГБ комплекта оперативной памяти GeIL Evo X II DDR4-3200 (официальная страница) с маркировкой GEXSB416GB3200C16ADC. Олег No1seBR разбирается, удачное ли вышло второе пришествие, или светлая память про оригинальную память будет запятнана?
Упаковка, комплектация
Оперативная память вообще никогда не поставляется в хоть сколько-нибудь интересной коробке. Есть нонсенс в виде самой «козырной» в мире коробки от G.Skill, но тот бокс для оперативной памяти продаётся отдельно и без оперативной памяти, как бы это абсурдно не казалось.
Но вернёмся к GeIL Evo X II. Память поставляется в простом картонном боксе, демонстрирующим товар сразу «лицом». Спереди перечислены совместимые системы подсветки: ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light и ASRock Polychrome – стандартный набор. Ещё есть просто лого RGB, непонятно к какому производителю относящиеся.
Сзади на коробке присутствует наклейка техническими характеристиками (спасибо за представление таймингов в развёрнутом виде, а не просто “CL16”), и окошко, через которое видна наклейка на самих модулях.
Внутри всё максимально тривиальном – пластиковые блистеры. Впрочем, они обеспечивают отличную защиту модулей при транспортировке, что проверено десятилетиями. Вообще не лишним было бы положить в комплект наклеечку с лого GeIL. Себестоимость копеечная, а покупателю приятно. Да и коллекцию-то мою нужно пополнять:
Внешний вид, особенности
GeIL Evo X II – это довольно крупная оперативная память. Прежде всего стоит отметить немалую высоту модуля, достигающую 60 мм. И здесь можно было бы посетовать на несовместимость с многими процессорными системами охлаждения. Это, конечно, просто факт, но зачем переплачивать за RGB-подсветку, чтобы потом спрятать её под кулером? Как на мой взгляд память с подсветкой нужно ставить в систему либо с СВО, либо с каким-то изысканным кулером.
Возросшие габариты сказались на площади радиатора. Площадь рассеивания примерно вдвое больше, чем у типичных ~34-мм модулей. Дополнительные квадратные сантиметры обеспечивают тиснения в металле. Что правда, памяти DDR4 радиаторы особо ни к чему, особенно при частотах работы ниже 4000 МГц. По большей части они для защиты микросхем и платы от ручек шаловливых, случайных механических воздействий (прикручивал процессорный кулер > сорвалась отвёртка > сбил микросхему), и естественно для придания внешнего вида знатного.
В любом случае радиаторы полностью закрывают микросхемы памяти DDR4, с чем у GeIL Super Luce RGB был прокол.
Отмечу, что GeIL Evo X II – самая тяжелая оперативная память, которую мне доводилось держать в руках. Действительно увесистая. Практической пользы от этого нет, но тяжесть по завещаниям Бориса Бритвы – это хорошо, это надёжно.
У памяти GeIL Evo X как бы первого поколения рычажок на гребешке имел функционал: смещением его положения переключалась подсветка. У Evo X II он тоже есть, но остался в виде рудимента. Также на радиаторе есть указатель, а на самом гребешке обозначение “RGBO”. В оригинале это были цвета подсветки – красный, зелёный, синий и оранжевый. Сейчас рычажок ничего не делает, и даже туда-сюда по модулю он не «елозит».
Вместо этого подсветкой предлагается управлять через программное обеспечение подходящей материнской платы. Сама подсветка не RGB, а ARGB (она же D-RGB). Под гребешком из матового пластика скрыт ряд диодов, каждый из которых может светиться отдельным цветом.
Подсветка реализована просто великолепно. Градиент перелива ровный-ровный, светодиоды нигде не выделяются. Яркость даже несколько избыточна.
Вообще хотелось бы отметить отличное качество исполнения. Подгонка отдельных элементов выполнена хорошо, радиатор сидит мёртво, и даже по торцам нашлось место для размещения дополнительного логотипа GeIL, который также с подсветкой По внешнему виду и подсветке это железные пять баллов.
Посмотрим “под капот”. GeIL Evo X II DDR4-3200 – память одноранговая, то есть непосредственно «банки» памяти распаяны только с одной стороны модуля, и их там 8 штук на модуль. Обычно оперативная память однорангового дизайна разгоняется лучше, да и производители материнских плат рекомендуют присматриваться именно таким модулям.
На официальной странице и в технической документации GeIL не раскрывает на каких чипах базируется Evo X II, хотя здесь есть чем гордиться. Согласно показаниям Thaiphoon Burner, в основе лежат чипы 20-нм Samsung B-Die, так желанные многими энтузиастами и владельцами платформ на AMD Ryzen вдвойне. Это даёт весьма нетуманные шансы, что с стоковых 3200 МГц память отлично разгонится. Про это уже в следующем разделе.
Попавшие к нам модули были произведены на 50-ой неделе 2019 года – это где-то в десятых числах декабря. Это косвенно намекает на использование чипов памяти из последних партий, уже хорошо «обкатанных» в производстве. Снова-таки, даёт надежду на разгон.
Вообще стандарт DDR4 в желательном порядке предполагает размещения термодатчика на модулях оперативной памяти, но многие производители им пренебрегают в стремлении снизить себестоимость. У GeIL Evo X II термодатчика нет.
Что ж, переходим к тестированию.
Тестирование
GeIL Evo X II – очень «разношёрстная» линейка оперативной памяти. Одна из самых богатых на модельный ряд. Есть как единичные модули, так и двухканальные «киты» с частотой работы от 2400 МГц до 4133 МГц и напряжением питания от 1,2 до 1,4 В. Ёмкость отдельных модулей составляет 4 ГБ, 8 ГБ или 16 ГБ.
Более того, есть версии в чёрном и белом исполнении, версии с припиской AMD Edition, адресованные владельцам процессоров Ryzen и ROG-Certified (по сути, тоже самое, но с минорными изменениями в дизайне в стиле ASUS ROG).
В нашем случае рассматривает 2х 8 ГБ комплект с режимом работы DDR4-3200. Он работает при таймингах 16-18-18-36 CR2 и напряжении 1,35 В. Пожалуй, это самое «народное» решение, поскольку обычно модули с частотой 3200 МГц легко с пол оборота заводятся при 3600 МГц, а ценники не такие «кусучие».
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Thermalright Archon;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super StormX;
- Оперативная память: GeIL Evo X II DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
К удивлению, память сразу заработала при параметрах, приписанных в XMP-профиле, хотя обычно его нужно выставлять вручную. В профиле прописаны обещанные настройки.
Зная отличнейший оверклокерский потенциал чипов Samsung B-Die, сразу смело были выставлены 3600 МГц. И не заработало. Ладно, давай 3400 МГц – не заработало. 3333 МГц – старт есть, но есть и нюанс: при тестировании памяти Memtest-ом полезли ошибки. Далее было много попыток, разных манипуляцией, поднятие напряжения до 1,4 В (от большего встроенному контроллеру памяти в процессорах Intel будет больно), дёрганье таймингов, но в итоге шаг влево-шаг вправо по частотам или таймингам и стабильная работа заканчивается.
Получить чуть-чуть дополнительной пропускной способности путём занижения таймингов при стандартной частоте тоже не получилось.
От безысходности контакты на модулях по канонам были натёрты ластиком так, чтоб всё сверкало. Обезжирены спиртом. Сами слоты DDR4 DIMM на материнской плате ASUS Maximus X Apex тоже вычищены проспиртованной салфеткой. Ничего не помогло.
Мне удалось в Сети найти лишь ещё один обзор GeIL Evo X II. В нём фигурировал комплект с частотой 3600 МГц, который с пол оборота завелся при 3800 МГц. Вероятно, для модулей на 3200 МГц и 3600 МГц используется те же самые микросхемы памяти, и для них 3800 МГц – потолок. В нашем случае сильно не повезло, и конкретно наш экземпляр не самый удачный. Тем не менее, что имеем – то и пишем, и как факт оверклокерский потенциал, увы, отсутствует.
За, против, вердикт
Комплект памяти GeIL Evo X II DDR4-3200 2x 8 ГБ оставил о себе смазанные впечатления. Несомненно, память стоит похвалить за точность исполнения, укрупнённый радиатор (хоть память DDR4 и не греется, но всё-таки это даёт больший простор по напряжению), а также великолепно реализованную адресную RGB-подсветку. Плавность переливов цвета идеальная, а запас по яркости существенный.
16-гигабайтный «кит» без каких-либо манипуляций сам активировал XMP-профиль, и завёлся при положенных 3200 МГц и таймингах 16-18-18-36 CR2. Отсутствие потребности лазанья в UEFI-BIOS наверняка порадует тех, кто технически не слишком подкован. Это несомненный плюс.
Несмотря на применение чипов памяти Samsung b-die, славных своим оверклокерским потенциалом, у конкретно этого набора потенциала нет от слова совсем. При стандартных таймингах он должен был в лёгкую взять 3600 МГц, а 3333 МГц – просто обязан. На один шаг вообще любая память «ходит». Пошла и эта, но проверок стабильности не выдерживала.
В этом вопросе я сетую на неудачный экземпляр. Представить GeIL в личной беседе железобетонно заверил, что Samsung-овские чипы хорошие, не отбраковка, и что в их тестовых лабораториях такие комплекты разгоняются.
И о деньгах, а тут очень интересно. GeIL как обычно рекомендованные цены не называет, но вот на Newegg 3000-мегагерцовый 16 ГБ комплект стоит $78, а 3600 МГц – $82 (это вообще законно?). Для понимания, конкурентные «киты» с также ARGB-подсветкой с аналогичным скоростями работы стоят как минимум на $10 больше (а это более 10%). Даже если рассматривать худший вариант и разгона совсем не будет, то это всё равно очень интересное предложение.
Хорошо:
- Цена на фоне конкурентых решений;
- Реально красивый внешний вид;
- Адресная подсветка с запасом по яркости;
- Одноранговая компоновка;
- Чипы Samsung b-die;
- Пожизненная гарантия;
- Автоактивация XMP-профиля;
- Очень крупные радиаторы.
Не хорошо:
- Отсутствующий потенциал (вероятно, «косячный» экземпляр).