Site icon OCClub

Thermaltake UX100 ARGB: обзор. Кулер за $20, да ещё и с подсветкой!

До прихода тепловых трубок, что произошло добрых две декады назад, процессорные системы охлаждения за крайне редкими исключениями были так называемого радиального типа. Моду на них, а ещё на медь, ввела действительно легендарная компания Zalman. Сейчас она не на таком пике слава, как некогда была, но их наследие, к моему глубочайшему удивлению, продолжает жить. На вооружение радиальную конструкцию кулера взял себе ну каждый уважающий себя кулеростроитель. Ну как “на вооружение” – Zalman CNPS7000 все тупо скопировали, и хорошо, если хотя бы с минорными изменениями.

Несмотря на техническое несовершенство радиальной конструкции, весомые габаритные ограничения, обусловленные тепловыми свойствами алюминия/меди, и как следствие слабосравнимую с кулерами на тепловых трубках эффективность, кулеры радиального типа имеют и ряд преимуществ. Во-первых, они самые дешевые в производстве (абсолютно), а значит и конечная стоимость соответствующая. Во-вторых, обычно они весьма невысокие. С учетом цены и не самой высокой эффективности охлаждения это делает их хорошим выбором для компактных систем. В-третьих, такие кулеры хорошо обдувают околосокетное пространство, тем самым снижая температуру узла питания материнской платы.

Короче говоря, радиальная конструкция хоть и является технически устаревшей, но остаётся актуальной. В первую очередь, конечно, благодаря цене.

Для Вас небольшой экскурс в историю кулеростроения и радиальной конструкции в частности провёл Олег No1seBR со страниц OCClub.ru. А тема такого типа процессорных кулеров была задета не спроста, ведь сегодня “Teст ’О’ дром” посетил Thermaltake UX100 ARGB (официальная страница). При рекомендованной цене в всего $20 (!) он имеет лишь 410 грамм «мяса», но зато вентилятор на гидродинамическом подшипнике с топовой подсветкой.

Упаковка, комплектация

Кулерок поставляется в небольшой картонной коробке с хорошей полиграфией. Обычно такое оформление Thermaltake в «паках» вентиляторов с подсветкой.

Наличие адресной RGB-подсветки – главная «киллер-фича» Thermaltake UX100 ARGB. Поэтому неудивительно, что она упоминается на коробке многократно. Вообще бокс стоит похвалить, ведь самое основное (поддерживаемые сокеты, максимальный уровень шума и способность теплорассеивания) приведены крупно и сразу на фронтальной грани.

На одной из боковых граней расположена табличка с техническими характеристиками, а также список поддерживаемых сокетов в развёрнутом виде. Не лишним было бы указать тип подшипника вентилятора, ведь здесь есть чем «козырнуть».

Внутри коробки кулер занимает почти всё пространство. Не могу не отметить, что защита кулера обеспечена посредственная, поскольку какие-либо мягкие демпферы отсутствуют.

Комплектация спартанско-студенческая. Помимо инструкции пользователя и простенькой системы крепления, в комплекте поставляется термопаста в пакетике. Её хватит помазать на один, ну максимум два раза если сильно постараться.

Комплектация, конечно, унылая, но с оглядкой на ценник поставляйся он просто в кульке – тоже было бы нормально. Нечего по чём зря 20-долларовый бюджет разбазаривать. Но совсем не лишним был бы мини-контроллер для подсветки.

Внешний вид, особенности

На фото скромные габариты Thermaltake UX100 ARGB обманчивы. Он гораздо крупнее стандартного BOX-кулера Intel или AMD. Дело в том, что пропеллер имеет диаметр 120 мм, что для кулера радиального типа мощно.

Габариты устройства равны 122 х 122 х 66 мм (Д х Ш х В), а масса всего 410 грамм – это с вентилятором и его рамкой. Вентилятор с рамкой не снять с радиатора, конструкция неразборная. Навскидку, масса конкретно радиатора здесь составляет около 250-270 грамм. Да, «мяса» совсем мало.

Алюминиевый радиатор, как и рамка вентилятора, выкрашены/анодированы в чёрный цвет. Внешне кулер смотрится очень достойно. Немаловажную лепту в дело внешнего вида вносит вентилятор с адресной RGB-подсветкой, у которой каждый диод может светиться отдельным цветом. К сожалению, насладиться подсветкой смогут только владельцы «продвинутых» материнских плат, у которых есть 3-pin 5V ARGB-колодка (не путать с 4-pin 12V RGB!). Мини-контроллера для подсветки в комплекте нет, а жаль.

Подсветка – главная особенность Thermaltake UX100 ARGB. 15 диодов расположены в пластиковой рамке молочного цвета по окружности. Прямо говоря, реализация подсветки довольно посредственная. Диоды отчётливо выделяются, и об идеальной плавности цветового перехода не может быть и речь. С другой стороны, адресная ARGB-подсветка в кулере за $20, который не китайского происхождения – это априори сильное заявление.

С точки зрения конструкции кулер представляет собой вершину конструкции радиального типа без тепловых трубок. Профиль рёбер радиатора не идеально прямой, а с закруткой против направления вращения вентилятора. В целом, геометрия рёбер очень хитрая и заметно, что над ней думали.

Кроме того, в центре каждой пластины имеется довольно крупный вырез. Прямо говоря, такой ход довольно сомнителен. Суммарная площадь рассеивания и без того невелика, как и количество «мяса», и в данном случае это сделано скорее для экономии металла, чем в целях какой-то оптимизации воздушных потоков.

Основание по меркам кулеров башенного типа с общей теплораспределительной подложкой посредственного качества, но по меркам кулеров радиального типа оно близко к эталонному, особенно ближе к центру.

С вентилятором ситуация двоякая. С одной стороны, он базируется на дорогом и долговечном гидродинамическом подшипнике. С другой стороны, этот подшипник какой-то неправильный. Обычно у гидродинамического заявляется как минимум 50 тыс. часов наработки на отказ. У хорошего – 70 тыс. У совсем хорошего – 100+ тыс. В свою очередь Thermaltake для этого пропеллера гарантирует 30 тыс. часов (3,4 года) наработки. Хуже того, поменять его нельзя. Хотя диаметр типичный, 120 мм, закрепить другой пропеллер без нормального такого колхоза не получится.

Во-вторых, это откровенно «дохлая» стодвадцатка. В характеристиках значится скорость вращения до 1800 об/мин, производительность до 66 м3/ч, а также уровень шума до 26,9 дБА. При том толщина вентилятора стандартная – 25 мм. При таких параметрах он должен качать как минимум 100 кубов в час. Ума не приложу, как можно с 120-мм пропеллера при 1800 об/мин снять всего 66 м3/ч. Даже тонкопрофильные (15 мм) «карлсоны» при тех же 1800 об/мин качают под 80 м3/ч, а то и больше. Ну это позор просто.

Отмечу, что это может быть «косяк» в описании (продублированный и на официальной странице, и на коробке). На ощупь вентилятор вроде дует… ну не сказать, что бодро, но нормально.

Промежуточные выводы, увы, неутешительные. Площадь рассеивания маленькая, да ещё и урезана «дырами» в рёбрах, вентилятор по характеристикам позорный. Из хорошего – достойное по меркам кулеров радиального типа основание, а также наличие адресной ARGB-подсветки, хотя и её реализация далека от идеала.

Но хоронить ещё живого пока не будем, а посмотрим, как Thermaltake UX100 ARGB покажет себя в деле.

Тестирование

Сильной стороной Thermaltake UX100 ARGB является поддержка всех актуальных и не очень сокетов AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA 1156/1155/1151/1150/775). Исключение составляют HEDT-платформы обоих чипмейкеров. Кулер способен рассеять 65 Вт тепла.

Система крепления очень проста. В случае платформы AMD она обеспечит отличный прижим к процессору, но не с Intel. Известно, что такое крепление на шпильках посредственно прижимает кулер к CPU – имейте это ввиду.

Тестовый стенд:

Ввиду малой охлаждающей способности и заявления по поддержке процессоров с уровнем TDP 65 Вт максимум, тестовый стенд сегодня нетипичный. В качестве охлаждаемого выступает гибридный процессор AMD Ryzen 3 2200G с как раз 65-ваттным уровнем TDP. В качестве соперника – стандартный BOX-кулер от этого процессора (Wraith Stealth), а также пара схожих по габаритам решений.

Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

C 65-ваттным процессором Thermaltake UX100 ARGB демонстрирует неплохую эффективность, удерживая AMD Ryzen 3 2200G в допустимых температурных нормах при максимальных оборотах. Он оказался чуть лучше, чем BOX-овый кулер Wraith Stealth. Подобранные соперники схожи по габаритам, но тот же Cryorig C7 стоит вдвое дороже.

А вот при снижении оборотов эффективность охлаждения падает сильно. Условно бесшумным кулер можно считать при оборотах около 1300, но тогда и температура CPU приближается к 80 градусам. Впрочем, для Ryzen 3 2200G критическая температура 95°C, так что запаса с лихвой.

За, против, вердикт

Финальные строки стоит начать с финансового вопроса и ультимативного заявления: кулер за $20 априори не может быть годнотой. Приобретение кулера за $20 – это сродни покупки “Жигулей”. Они заводятся и едут, а днище без сильно крупных дыр – это успех. Кулер работает и вентилятор крутится – это успех. Любой кулер за такие деньги будет справляться со своей задачей плюс-минус одинаково.

Вышесказанное, как ни крути, актуально и для Thermaltake UX100 ARGB. С технической точки зрения в нём нет ничего хорошего. Проще перечислить места, где не сэкономлено, чем наоборот. Мало «мяса» у радиатора, 120-мм пропеллер, который несмотря на нормальную толщину (25 мм) и скорость вращения (до 1800 об/мин) по производительности никакой, да ещё и на каком-то неправильном гидродинамическом подшипнике с малым сроком службы. Ухудшает ситуацию невозможность его заменить без хорошего такого «колхоза» и приведения кулерка в малотоварный вид.

Но есть и хорошие моменты. К ним стоит отнесли поддержку всех актуальных и не очень сокетов обоих чипмейкеров, а также сам факт наличия адресной RGB-подсветки, что для многих станет едва ли не главным.

В сухом остатке: нечего взять с того, с кого нечего взять. Ну какой спрос с кулера за $20? Он просто охлаждает 65-ваттные процессоры и всё. Конкретно Thermaltake UX100 ARGB ещё радует подсветкой.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version