Вступительные строки обзора киловаттного блока питания Seasonic PRIME Ultra Gold затрагивали тему того, что решения с сертификатом энергоэффективности 80 Plus Gold бывают очень разные. Увы, по законам рынка наибольшее количество «голдовых» блоков в действительности хороши только тем, что таки выдают требуемые 88-92% КПД в сетях 200 В+, ну и на этом как бы всё. В сегменте дорогих Gold-блоков, конечно, всё замечательно. Но среди более бюджетных решений что-то действительно адекватное найти сложно. И вдвойне сложнее, если вопрос внешнего вида и всяких «ништяков-свистоперделок» имеет третичное значение, а схематика, качество компонентов и тонкие, но важные нюансы – первостепенное.
За примером в карман не полезу. Буквально месяцами тремя ранее стал вопрос покупки блока питания в компьютер моему отцу. FOCUS SGX-650 в компактном формате SFX-L смотрелся на фоне 30-см видеокарты несколько непропорционально, пусть и солидно. Требования были следующие: обязательно золотое напыление на контактах, ибо эта Radeon R9 290Х обычные контакты превращает в угли только в путь; мощность ватт 600-700; обязательно непривередливость к качеству входящего напряжения (160 вольт в розетке – обычное дело для частного сектора); наличие всех защит и способность отдать 100% мощи на 12 В линию; и конечно Gold-сертификат, ведь что-то меньшее в современных реалиях – это как-то непочётно.
Внешний вид и подсветки всякие – это не та история. Требовался просто надёжный классный блок, схематически хороший, на качественных компонентах. Говоря иными словами, блок вообще без претензий, но годный-добротный. И когда накануне ко мне приехали новые блоки питания Seasonic серии CORE, а именно GC-500 (SSR-500LC) и GC-650 (SSR-650LC), воскинув руки к голубому небу, промолвил я в серый потолок: “Господи, да где же вы были раньше?!”.
OCClub.ru на Ваших экранах, и очередной обзор от Олега No1seBR. Но “очередной” – не совсем подходящие слово. Сегодня к нам на “Тест ’О’ дром” пожаловали блоки питания Seasonic CORE GC-500 и GC-650 (официальная страница), являющиеся крайне интересными решениями в своём ценовом сегменте. А почему? – а потому, что чемоданы завезли натурально весь бюджет здесь потрачен не на подсветки и «фишки», а куда нужно. А куда нужно?! – из последующих страниц обзора.
Упаковка, комплектация, кабели
Блоки питания Seasonic CORE GC поставляются в весьма приличной по меркам среднебюджетных решений коробке. И Seasonic сразу заходит с «козыря» – 7 лет гарантии. Да, Gold-блоки есть 10- и даже 12-летние, но среди бюджетных решений 7 лет – это победа. Обычно 3 года, ну иногда 5, а иногда и 1.
Коробка весьма насыщена ключевыми техническими параметрами. На боковой грани приведена табличка с электрическими характеристиками и кабелями. Здесь пока подробно останавливаться не будем, но отмечу, что электрически Seasonic CORE GC соответствуют канонам годных БП.
С оборотной стороны бокса традиционно приведен график зависимости КПД от нагрузки и перечислен ряд особенностей. К ним производитель относит: компактный формат, DC-DC преобразователь, 105-градусные японские «кондёры», хитрый алгоритм коррекции скорости вращения, точную регулировку напряжения и другие.
Немалое удивление вызывает комплект поставки. Seasonic полюбляет чем-нибудь эдаким порадовать, но в бюджетном решении я такого комплекта точно не ожидал.
Помимо бумажек-винтиков, в комплекте поставляются три фирменных стяжки-липучки, около десятка простых пластиковых стяжек, PSU-тестер и шанс выиграть 50$ в виде Steam-гифта.
Ну как шанс. Прямо сказать, это тупо халявный почти гарантированный полтинник. Раз в месяц Seasonic десятерым, зарегистрировавшим свой блок здесь, и сделавшим фото своей «пекарни», раздаёт по $50. Сильно кошерный компьютер не нужен. Главное, чтоб чистый и аккуратный.
PSU-тестер представляет собой небольшой разъём, надеваемый на 24-pin колодку питания материнской платы. По сути, он просто перемычкой замыкает контакт PS_ON# (обычно он зелёный) и землю, от чего блок питания включается без компьютера. Вещь в хозяйстве полезная. Отрадно её видеть в комплекте не только флагманских решений Seasonic.
Seasonic CORE GC имеют немодульную структуру подключения кабелей. Кабели “всем оркестром” сразу выходят из корпуса блока. CORE GC-500 имеет следующий набор разъёмов:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 4x SATA;
- 3x Molex.
А CORE GC-650:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 6x SATA;
- 3x Molex.
Несколько странным выглядит отсутствие разъёма FDD (Floppy). Но горевать по нему особо не стоит. Ранее такой разъём был востребован для подключения Floppy-дисководов, а позже некоторых аудиокарт. В нынешних реалиях он бесполезен. Аудиокарты тоже уже переехали на современные разъёмы, а большинству хватает и 75 Вт от слота PCI-E.
Сами кабели очень высокого качества. Аналогичные используются в топовых блоках серии PRIME Ultra. У нагруженных линий (питание видеокарты, процессора, основная 24-pin колодка) жилы имеют сечение 18 AWG (1 мм2), а слабонагруженные – 20 AWG (0,75 мм2). Такое сечение – негласный стандарт для годного блока питания.
Кроме того, что крайне важный фактор, контакты имеют золотое напыление и они утолщенные. Мощные процессоры редко выпаливают контакты, а вот видеокарты с уровнем TDP 250 Вт+ – легко.
Все кабели модного ныне ленточного типа, что упрощает организацию кабель-менеджмента, а колодка питания материнской платы дополнительно заключена в оплётку. У 500 Вт и 650 Вт моделей Seasonic CORE GC длины кабелей чуть разнятся, но в обоих случаях её более, чем достаточно.
Подводя промежуточный итог, новинки удивляют реально «жирным» комплектом (как бы к Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1200 Вт, а это блок за $330, в комплекте не было ничего эдакого), а также отменными кабелями. Ну и $50 весьма не абстрактных денег на счёт в Steam – тоже хорошо.
Внешний вид, особенности
Внешний вид Seasonic CORE GC-500 и GC-650 неказист. И это не только на фоне других блоков питания этой компании, но и на фоне «одноклассников» с примерно схожим ценником. Это блоки о другом. “Видом пышный, нутром никудышный” – вот эта пословица про Seasonic CORE GC, только с точностью, до наоборот. Но без внешнего осмотра пациента никак нельзя, так что начинаем начинать.
Сразу к сильным сторонам стоит отнести компактный корпус, занимающий в глубину лишь 140 мм. Это допускает их использование в системах компактного формата. Корпус лишён каких-либо дополнительных прорезей, характерных для Seasonic.
Верхняя часть корпуса является цельным перфорированным листом металла. Это не плохо с точки зрения эстетики, но не очень хорошо с эксплуатационной. Обычно у блоков питания можно открутить верхнюю решётку, и не теряя гарантии, и не снимая вентилятор как-никак почистить всё от пыли, но здесь так сделать не выйдет.
Наклейка с техническими характеристики по-олдскульному расположена на боковой стенке. Но Seasonic, а почему на правой стенке? Так же никто не делает. Установив блок в корпус старого формата с верхним расположением БП наклейка окажется вверх-ногами. Да и «точить» новую модель блока под старые корпуса как-то некомильфо.
В современном корпусе с нижним расположением БП будем лицезреть просто глухую чёрную стенку, у которой ни информативности, ни красоты. Какой смысл от брендирования ASUS TUF Gaming, если это не на показ, а где-то там?
Кстати про ASUS TUF Gaming Alliace и их отношение к серии Seasonic CORE. Я долго не мог понять при чём здесь вообще бренд TUF. В итоге так и не понял, но, вероятно, это такая аллегория, поскольку некогда серия TUF позиционировалась как эталон надёжности. Что правда, нынешние изделия конкретно ASUS (!) серии TUF – откровенный ширпотреб почти всегда. Шутка ли, видеокарта ASUS TUF Gaming X3 – единственное исполнение Radeon RX 5700 XT, попавшее в рейтинг худшего «железа» 2019. С другой стороны, хоть что-то с символикой TUF Gaming будет надёжное.
Но вернёмся к Seasonic. На задней стенке нет никаких дополнительных элементов управления, вроде активации гибридного режима работы вентилятора. 120-мм пропеллер здесь вращается всегда по следующей закономерности:
Здесь стоит отметить упоминание поддержки широкого диапазона входящих напряжений 100-240 В (в действительности диапазон чуть больше). Это критически важный для БП параметр, если напряжение в розетке далеко от эталонных 220 В. Этим блокам будет всё равно как на постоянную работу при, скажем, 150 В входящих, так и при постоянных стачках. Только пару % КПД потеряется.
Напоследок главы вернёмся к табличке с характеристиками. Блоки питания Seasonic CORE GC-500 и GC-650 соответствуют как общепринятым канонам годных преобразователей питания, так и моим личным «бзикам». Линия 12 В одна-единая без разделений. На неё могут уйти все 100% мощности, что 41 А и 54 А для моделей мощностью 500 и 650 Вт соответственно. Слабонагруженные линии 3,3 В и 5 В могут выдавать по 20 А каждая и не более 100 Вт суммарно. Ещё раз отмечу непривередливость к качеству входящего напряжения.
К внешнему осмотру добавить больше нечего (кроме того, что покрашен в чёрный, и качественно), так что препарируем пациента.
Внутреннее устройство
Очень далеко не каждый производитель блоков питания располагает собственными электрическими платформами. Проще говоря, не всегда «начинка» разработана самолично. SeaSonic из тех немногих, чьи блоки питания исключительно на собственной платформе.
Вся схематика базируется на полумостовой топологии с LLC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC конвертером на вторичной. Как уже многократно отмечалось в предыдущих обзорах, высокоэффективный современный блок построен либо так, либо никак.
Стоит персонально выделить DC-DC преобразователь. В отличии от схематики с групповой стабилизацией, DC-DC преобразователь формирует линии 3,3 В и 5 В не из входящих 100-240 В, а из уже сглаженной и отфильтрованной линии 12 В. Ключевая унылость групповой стабилизацией в том, что дроссель низковольтных линий 3,3 В и 5 В – очень горячий компонент, разогревающийся до 100 градусов и выше. Он-то терпит, но совсем рядом конденсаторы, которым от таких соседей больно. DC-DC преобразователь не греется совсем.
При первом взгляде текстолит кажется довольно пустынным, но здесь всё есть. А так кажется потому, что все греющиеся компоненты сосредоточены ближе к тыльной стороне. Через несколько абзацев станет понятно, почему сделано именно так.
Экономии на качестве и количестве компонентов не замечено. Так у Seasonic CORE GC-500 и GC-650 распаян полный вводной фильтр, конденсаторы японского производства от Nichicon, Nippon Chemi-Con и Rubycon. У 500-ваттной версии основной «кондёр» ёмкостью 330 мкФ (Nichicon), а у 650-ваттной – 390 мКФ (Nippon Chemi-Con). У обоих версий они на 400 В, из высокотемпературных 105-градусных серий. Что правда, ёмкость хотелось бы поболее. При большой нагрузке кратковременное «мигание» света без перезагрузки ПК они не выдержат.
Блоки питания CORE GC-500 и GC-650 получили полный спектр защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Очень аккуратно Seasonic реализовала распайку кабелей. Если обычно кабели всем пучком напрямую припаиваются к плате, то здесь присутствует пластиковый разделитель. Цветной термоусадкой помечена распиновка – показатель «этикета» исполнения.
Качество пайки на великолепном уровне. Но есть и претензия: флюс не то, что где-то там чуть-чуть не отмыт, он конкретно не отмыт. Это момент чисто эстетический, главное пропаяно хорошо-красиво.
Продуваются блоки 120-мм вентилятором Hong Hua HA1225M12S-Z на подшипнике скольжения. Характеристики пропеллера у обоих моделей одинаковы: до 2050 об/мин и 0,45 А тока. Seasonic заявляет 25 тыс. часов наработки на отказ (почти 3 года). Жаль, что подшипник не гидродинамический, что вообще характерно для Seasonic, да и припоминая гарантийный срок. Хотя, гарантия покрывает и вентилятор тоже.
На рамке вентилятора присутствует пластиковый направитель потока. Именно поэтому компоненты сосредоточены ближе к одной стороне.
Общее качество исполнения на довольно высоком уровне. Корпус – не «фольга». Он из добротной 0,7 мм стали. Не забыли все элементы проклеить термоклеем (да пожирнее), что снижает вероятность появления писка при высоких нагрузках. Впрочем, для версии на 500 Вт этого можно было и не делать. Пластиковый диэлектрик – и тот к корпусу приклеили, что мало кто делает.
Кстати, дополнительной термопрокладки, отводящей тепло от платы на корпус с тыла, здесь не обнаружено.
Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
А на все деньги?
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
500-ваттная модель с маркировкой SSR-500LC выдерживает 25% перегрузки и выключается при нагрузке 625 Вт. Старшая версия SSR-650LC выключилась уже при 22% перегрузке, что без толики 700 Вт нагрузки. Показатели хорошие.
За, против, вердикт
Это Seasonic, а Seasonic – не бокопоры. В глубине души мне даже хочется, чтобы они сделали что-то не очень, дабы написать обзор ударной строкой, вонзая каждый эпитет. Но всё нет, да и нет.
Исключением в устоявшемся правиле исключительной годноты рассмотренные сегодня Seasonic CORE GC-500 и CORE GC-650 мощностью 500 и 650 Вт тоже не стали. Да, они не идеальны. Ну это же и не PRIME Titanium в конце концов. Но соотношение положительных качеств и негативных, помноженное на низкую рекомендованную стоимость, выходит отличное. Более детально моменты “за здравие” да “за упокой” приведены ниже.
Важный момент в крайней уверенности Seasonic в своей продукции. Это единственная компания, сопровождающая свои топовые блоки 12-летней гарантией, и ключевая «киллер-фича» CORE GC как раз в надёжности. Конкурентные по цене решения в самом лучшем случае имеют 5 лет гарантии (и такой ещё найди), обычно – 3 года, а на Seasonic CORE GC барские 7 лет.
В сухом остатке Seasonic CORE GC-500 и CORE GC-650 являются едва ли не идеальным выбором для тех, кому внешний вид и модульная структура подключения кабелей не важны. С точки зрения электрических параметров и качества кабелей здесь всё хорошо. Вот бы ещё вентилятор на гидродинамическом подшипнике – было бы совсем замечательно!
Это и “Выбор редакции”, и “Разумный выбор”.
Хорошо:
- Компактный корпус;
- Адекватное соотношение количества разъёмов к мощности;
- Толстые длинные кабели с позолотой контактов;
- Действительно «жирный» на фоне конкурентов комплект;
- Хорошие электрические параметры;
- 100% мощности на 12 В линию;
- Высокое общее качество исполнения;
- DC-DC преобразователь;
- Есть все защиты;
- 7-летний гарантийный срок;
- Почти гарантированные $50 на счёт Steam.
Не хорошо:
- Немодульная структура подключения кабелей;
- Вентилятор на подшипнике скольжения;
- Внешний вид на троечку.
P.S. Камон, да тут один Steam-гифт на $50 в случае победки больше половины стоимости отбивает. Регистрируем и выигрываем!