OCClub

ASRock TRX40 Creator: обзор. Парадоксально компромиссно-бескомпромиссное решение

С релизом первых процессоров Ryzen Threadripper «красный» чипмейкер посягнул на святая-святых «синего» – процессоры класса HEDT. Первое поколение можно назвать неплохим, но по-настоящему конкуренция обострилась после выхода Threadripper 2000. А нынешнее третье поколение, представители которого насчитывают до монструозных 64 ядер, не оставляют изделиям Intel ни малейшего шанса. Это не удивительно при учёте кратной разницы в количестве ядер, и, соответственно, ещё большей разницы в количестве потоков.

64-ядерный Ryzen Threadripper 3990X впечатляет не только ядрами, но и огромным 280-ваттным уровнем TDP. Естественно, такому «камню» и материнская плата положена под стать. В разработке подобные решения, похоже, весьма непросты. Всего на данный момент представлено 12 «материнок» от 4 производителей, из которых принять на борт флагманский процессор могут все. Итого материнские платы с сокетом sTRX40 и чипсетом с незамысловатым названием TRX40 представляют как минимум теоретический интерес. Преимущественно 8-фазный «питальник», да на 280 Вт стоковых TDP – сильное заявление, требующее проверки.

К тому же, цены на такие решения стартуют от $400. Плата за $400 не может быть “не очень” по фундаментальным причинам в виде $400. И это так. Инженеры платостроителей выложились натурально на 110%, использовав лучшие наработки, а также изрядно насыпав «фишек».

Что из этого получилось? – узнаем на примере ASRock TRX40 Creator (официальная страница), которая при рекомендованном ценнике $460 является третьим снизу предложением среди плат на чипсете AMD TRX40. А мне лишь остаётся напомнить, что Вы на OCClub.ru, а по ту сторону экрана Олег No1seBR, входящий в касту тех, кто прикоснулся к Threadripper 3990X.

И поверьте, обзор будет занимательный, поскольку конкретно эта плата и сам чипсет TRX40 буквально сотканы из ряда нетипичных решений, а местами даже «костылей». Настолько, что на этот раз основная часть разделена на две.

P.S. Плата за $460 совсем без подсветки! Не каждый день такое увидишь…

Упаковка, комплектация

Коробка с ручкой. Калачи тёртые сразу понимают, что это значит. Редкая «железка» удостаивается такой чести, как коробка с ручкой. Она как бы намекает, что внутри что-то действительно хорошее. Коробка массивная и тяжелая.

ASRock TRX40 Creator: обзор. Парадоксально компромиссно-бескомпромиссное решение

ASRock нетипично подошла к оформлению коробки, использовав 50 оттенков синего. Бокс очень яркий и привлекательный. Полиграфия отменного качества.

С оборотной стороны уже приведено фото лицевой поверхности платы, табличка с краткими техническими характеристиками, схема панели ввода-вывода, а также «фишки» модели. К таковым производитель относит сразу три слота M.2 с поддержкой PCI-E 4.0, интегрированный контроллер Wi-Fi 6 (802.11ax), 90-амперные силовые транзисторные сборки, 10-гигабитный Ethernet-порт, наличие порта USB 3.2 Gen 2×2 20 Гбит/с и конечно же вишенку на торте новой платформы AMD – слоты PCI-Express 4.0 x16.

По габаритам коробки можно было бы подумать о немалом комплекте поставки, но в этом вопросе ASRock TRX40 Creator сюрпризов не преподносит. В комплекте поставляется:

Здесь стоит выделить мостик SLI HB Bridge, который отдельно стоит от $20, но де-факто он вряд ли пригодится ввиду постепенно наступающей смерти multi-GPU связок. Металлическая заглушка для портов ввода-вывода с мягкой подкладкой, которая, как принято считать, является шумоизоляцией.

В целом, комплект по меркам обычных материнских плат вполне неплохой, но на фоне 460-долларового ценника и в целом премиального позиционирования хотелось бы чего-то… эдакого.

Внешний вид, особенности. Часть 1: общий осмотр и VRM-узел

Инженеры ASRock всегда были большими кудесниками по части впихнуть невпихуемое. К примеру, это всё ещё единственная компания, у которой есть платы на базе чипсетов Intel X99 и X299, выполненные в самом компактном формате Mini-ITX. Добрую треть площади у них занимает один сокет, представляете?

Рассматриваемая сегодня ASRock TRX40 Creator тоже отчасти является компактной платой в своих масштабах. В то время как большинство конкурентных решений выполнены в формате E-ATX (305 x 330 мм) и даже XL-ATX (345 x 262 мм), что снижает совместимость с корпусами кратно, плата ASRock уместилась в стандартный форм-фактор ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Система крепления стандартная 9-точечная.

При этом возможности и оснащение нисколько не пострадали на фоне конкурентов, и даже наоборот. Только посмотрите на эту плотнейшую компоновку! Такой подход на самом деле вызвал большие проблемы с узлом питания и его компоновкой, о чём несколько позже.

На этом фоне не удивительно, что часть компонентов узла питания спереди попросту не влезла (преимущественно конденсаторов). Изрядное их количество находится на оборотной стороне платы. Также внимание привлекает пара дополнительных силовых компонентов в нетипичном нижнем-левом (при взгляде сзади) углу платы. Они и разъём PCI-E Power 6-pin на лицевой стороне обеспечивают дополнительное питание слотов PCI-Express.

Также сзади стоит выделить прижим радиаторов посредством благородного винтового крепления. Хотя, будь в плате за $460 подпружиненные защелки – я бы уволился от обиды на индустрию.

Важный момент: у ASRock TRX40 Creator прямо вот совсем нет подсветки. По современным меркам для платы такого класса это нонсенс. Но есть по два штырьковых коннектора для подключения RGB-устройств (4-pin 12V), а также ARGB (3-pin 5V).

Теперь перейдём к более дательному ознакомлению с платой, и начнём, как положено, с узла питания сокета и реализации его охлаждения.

Желание реализовать три слота M.2, четыре полноценных слота PCI-Express 4.0 x16, и при том остаться в рамках ATX-формата вынудило сместить слоты для оперативной памяти чуть вверх. Как следствие, сильно большой узел питания не влез, и вместо 16 фаз для процессорного гнезда здесь их лишь 8, но каких!

VRM-узел основан на топовых DrMOS-сборках Intersil ISL99390 с допустимой токовой нагрузкой 90 А на фазу. Это в абсолютном исчислении мощнейшие силовые каскады, до сих пор применяемые в компьютерной электронике. Для понимания, суммарно они могут «вывезти» 720 ампер тока. Перемноженные на напряжение питания процессоров Ryzen Threadripper 3000, эти 720 А обеспечат под 1000 Вт мощности. Киловатт на сокет, Карл! В качестве контроллера выступает 8-канальный Intersil ISL69247 – тоже очень редкое и дорогое решение.

Питание сокета обеспечивает тандем из пары и 8-контактных разъёмов EPS Power (на фото выше показано некорректно). Нетипично они расположены не рядом друг с другом, а разведены по разным краям платы. Компания-производитель утверждает, что такой подход несёт ряд благ, вроде эффективного распределения питания, снижения рабочих температур и прочих полезных для «питальника» вещей.

Несмотря на россыпь конденсаторов возле DIMM-слотов, конденсаторы узла питания сокета распаяны с оборотной стороны материнской платы. Спереди не поместились.

Каждый из двух 4-слотовых блоков для оперативной памяти запитан от собственной двухфазной схемы из силовых каскадов Vishay SiC632A и контроллера Intersil ISL69144.

Интегрированный в процессор SoC по меркам SoC получил титаническую обвязку питания: контроллер Intersil ISL69243 и пара DrMOS-сборок Intersil ISL99390. Да, две 90-амперные сборки, способные обеспечить ватт 250, да на интегрированный в процессор контроллер.

Короче говоря, вопросам питания и мощности инженеры ASRock уделили максимально пристальное внимание. Но весьма знатной получилась и её система охлаждения.

Силовой узел охлаждается двумя радиаторами, соединёнными 6-мм тепловой трубкой. Их суммарная площадь рассеивания невелика. Я не могу никак понять, почему даже в таких дорогих платах не применяются нормальные пластинчатые радиаторы, а всё эти куцые куски алюминия. Основной радиатор, расположенный над сокетом, активно продувается небольшим пропеллером с диаметром крыльчатки ~37 мм и скоростью вращения до 8800 об/мин. Он одновременно охлаждает и MOSFET-ы и низкопрофильные дроссели.

К слову, левая часть радиатора больше нужна для эстетики и придания всей системы охлаждения большей теплоёмкости, что поможет при кратковременных скачках нагрузки. Она через термопрокладки охлаждает только пару фаз левого блока DIMM-слотов и регулятор напряжения SoC, которые почти не греются.

Фух, 350 слов ушло на опись одной схемы питания ASRock TRX40 Creator, а плата только начинается…

Внешний вид, особенности. Часть 2: оснащение и «фишки»

По правую и левую сторону от сокета распаяны суммарно восемь слотов DDR4 DIMM. Плата поддерживает четырёхканальный режим работы памяти, до 256 ГБ ОЗУ с частотой работы DDR4-4666+ (но здесь не всё так однозначно). К слову, ASRock TRX40 Creator поддерживает память типа ECC серверного класса. Стоит отметить наличие золотого напыления на контактах. Вообще у всех DIMM-слотов контакты и так позолочены, но в данном случае слой толще в три раза – 0,000127 мм против 0,000381 мм.

Рядом с правым блоком DIMM-слотов распаян внутренний порт USB 3.2 Gen 2 Type-C, предназначенный для подключения соответствующего разъёма на корпусе. Не каждая плата может похвастаться таким. Чуть ниже расположена привычная колодка USB 3.0, и есть ещё одна. А вот колодка USB 2.0 лишь в единичном экземпляре.

Ещё ниже распаяны порты SATA III 6 Гбит/с в количестве восьми штук, и все они реализованы силами чипсета AMD TRX40. Практически в самом углу платы виден разъём PCI-E Power 6-pin, обеспечивающий подпитку PCI-E слотов. Целесообразность его подключения есть только в том случае, если планируется ставить три и более «жрущие» карты расширения/видеокарты.

Сам чипсет TRX40 охлаждается радиатором и вентилятором. Немного похоже, что вентилятор накидывает свежий воздух и на слоты для M.2-накопителей, но нет, он только для чипсета.

Обычно «уголку оверклокера» отводится верхний-правый угол, но на этот раз он уехал вниз. Здесь распаян индикатор POST-кодов и аппаратные кнопки включения/перезагрузки. Тут можно и докопаться. Можно было бы кнопки оформить как-то побогаче, а вот совсем не лишними были бы точки для замера напряжений.

Кстати, на фото видна площадка CLRMOS1. Рядом вон даже видны подсказывающие надписи, что положение джампера 1-2 – нормальный режим работы, а 2-3 – обнуление UEFI-BIOS. Только вот самих штырьков-то и нет! Да, здесь есть метод обнуления BIOS попроще, но выглядят такие вещи в плате такого класса… забавно. Это же экономия даже не в пол цента.

Нетипично инженеры ASRock распорядились назначением линий PCI-Express, полностью отказавшись от слотов PCI-E x1. Платформа TRX40 в целом предлагает широкую степень свободы, позволяя конфигурировать распределение чипсетных и процессорных интерфейсов очень гибко.

В случае ASRock TRX40 Creator все четыре полноразмерных слота PCI-E физически и электрически имеют 16 линий, но на всех линий не хватает. Они могут быть распределены как x16/x16/x16/x0, либо x16/x8/x16/x8. Все слоты получили металлический «фартук», уменьшающий вероятность вырвать слот толстой видеокартой. Контакты в слотах с тройной позолотой.

Хитро ASRock поступили с слотам M.2. Во-первых, все они могут работать одновременно, и при этом сторонние интерфейсы не «отваливаются». Ко всем подведены по 4 линии PCI-E 4.0 с пропускной способностью 64 ГБ/с. Во-вторых, нижний слот (M.2_3) может работать не только по протоколу NVMe, но и в режиме SATA.

Продолжая двигаться по часовой стрелке, рассмотрим звуковой тракт. И здесь снова нетипичное решение, при чём дважды нетипичное. Начнём с того, что колодок HD-Audio для подключения аудиоразъёмов корпуса здесь 2, один из которых повёрнут на 90 градусов. А на кой их вдвое больше обычного? – А хороший вопрос. Непонятно это… Подключать можно к любому. Кстати, они тоже с позолотой.

Что более удивительно, как таковых аудиотракта здесь два. Один основан на Realtek ALC4050H, а второй – Realtek ALC1220. Кратко говоря, Realtek ALC4050H – это настоящий «костыль», и он есть у каждой платы на TRX40.

В чём суть: в чипсете TRX40 вообще нет встроенного интерфейса HD Audio, а Realtek ALC1220 может работать только через него. ALC4050H здесь используется в виде моста. С чипсетом он соединяется через шину USB, а с основным кодеком Realtek ALC1220 уже через интерфейс HD Audio. Как тебе такое Илон Маск? Ну и попутно на него взвалили обязанности обеспечения 3,5 мм разъёма для микрофона на панели ввода-вывода и корпусных аудиоразъёмов.

Также аудиотракт имеет отдельный усилитель NE5532 Premium, способный продавить наушники с сопротивлением 600 Ом, аудио-конденсаторы Nichicon Fine Gold Series, ну и типичное вроде разделения каналов по слоям платы на левый/правый и прочее.

Последнее время ASRock стремится обеспечить своих клиентов быстрыми Ethernet-портами, и TRX40 Creator не исключение. Здесь соседствуют 2,5-гигабитный порт на основе кодека Realtek Dragon RTL8125AG и 10-гигабитный на чипе Aquantia AQC107. У последнего даже свой радиатор есть!

Реализацию таких быстрых Ethernet-ов у других плат ASRock мейнстрим-сегмента я ругал, но у этой тоже буду. В крупных дизайнерских студиях нет-нет, да и реализованы 10 Гбит/с, а плата адресована создателям контента. Ну так, к слову, адаптер с Aquantia AQC107 на борту стоит от $80.

Также ASRock реализовала беспроводной сетевой интерфейс на основе чипа Intel Wi-Fi-802.11ax. Он работает одновременно в двух частотных диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), поддерживает Wi-Fi 6, технологию MU-MIMO, и конечно Bluetooth 5.0.

На панели ввода-вывода имеется следующий набор разъёмов:

К насыщенности интерфейсной панели вопросов нет. Порты скоростные, их много, они разные. Но есть вопросы к компоновке. Вопрос в пустоту: ASRock, это что, и зачем? Ну также не делает никто. И да, понятно, что порту USB 3.2 Gen2x2 Type-C линии PCI-E нужно тянуть, а они сильно не любят быть длинными. Ну так и сместили бы одну колодку USB 3.2 Gen1 Type-A левее. Всё как-то наоборот.

И какой PS/2 в плате 2020 модельного года на топовой платформе?! Поразительно, что без COM-порта обошлись…

Из общих моментов стоит отметить 8-слойную печатную плату серверного класса с низкими потерями и четырьмя медными слоями, каждый из которых в 2 унции; наличие 4-pin 12V разъёмов для вентиляторов в не слишком большом изобилии (5 штук), при чём есть один для помпы СВО с увеличенным до 2 А током (обычно 1 А); переключатель CPU Xtreme OC, снимающий все ограничения по питанию процессора.

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

В стоковом состоянии 64-ядерный/128-поточный AMD Ryzen Threadripper 3990X функционирует при частоте 2,9-4,3 ГГц, при этом «потолок» частот ввиду особенностей архитектуры сильно зависит от системы охлаждения и характера нагрузки. Это не только самый «ядерный» в линейке чип, но и один из самых скоростных по частотам. Для него AMD и так отбирает лучшие чиплеты, и, как показывает практика, дальнейший разгон крайне мал.

В нашем случае разгон не пошёл ещё и по причине конкретного экземпляра. Это довольно дремучий инженерный образец (ну, какой достали…), который, благо, хотя бы работает при положенных частотах и без проблем. Но вот разгоняться совсем не хочет.

На поднятие напряжения реакция нулевая, а сильно задирать боязно «на воздухе». Пусть и хорошем, но всё же «воздухе». И дело не в плате. Этот образец ведёт себя аналогично и на материнских платах других вендоров.

Кстати, отдельного упоминания достоин кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3, с обзором которого можно ознакомиться здесь. При тепловой нагрузке 264 Вт в тесте AIDA64 он удерживал 69 градусов по показателю CPU Diode. Подсокетный датчик материнской платы демонстрировал 57 градусов. Поразительно, что в принципе не самый крупный процессорный кулер воздушного типа вообще справился с 64-ядерным «монстром», при том с ещё адекватными температурами.

Имеющийся у нас четырёхканальный комплект оперативной памяти GeIL Super Luce DDR4-3000 печально известен разгонным потенциалом. Шаг влево, шаг вправо от 3000 МГц и XMP-профиля – и сыпятся ошибки.

Таким образом, проверить оверклокерский потенциал платы не представляется возможным. В других обзорах в Сети авторы отмечают, что по части разгона и CPU и памяти всё на нормальном уровне.

8-фазный VRM-узел из-за активного охлаждения практически не нагревается. 71 градус – максимально замеченная температура. Правда, маленький пропеллер имеет довольно агрессивную кривую скорости вращения, отсюда и такие показатели, но и уровень шума соответствующий (до 8700 об/мин как-никак). Благо, настройки вращения пропеллера можно и поправить. В том числе он умеет полностью останавливаться при низкой нагрузке.

В остальном материнская плата ASRock TRX40 Creator не вызвала проблем. Она быстро выбиралась из циклической перезагрузки при переразгоне памяти, индикатор POST-кодов функционирует, как и всё остальное. Выдающиеся сетевые возможности, увы, проверить не представляется возможным по причине отсутствия ответного оборудования, способного работать при 10 Гбит/с, да и 2,5 Гбит/с тоже.

Напоследок, приведу несколько скриншотов с результатами тестов в популярных бенчмарках:

За, против, вердикт

Итак, ASRock TRX40 Creator. Плата получилась очень любопытная. Инженеры ASRock применили ряд нестандартных компоновочных решений дабы уместиться в стандартный ATX-формат, и при том не сильно ужать функционал.

Всего 8-фазный VRM-узел, пусть и на компонентах, рассчитанных на токи под 90 А, на удивление отлично справился с обеспечением питания 64-ядерного процессора, прогревшись всего до 71 градуса. В первую очередь, конечно, благодаря активному охлаждению вентилятором. Но кривая его вращения направлена на температуры работы пониже, а не на акустический комфорт. Даже в случае флагманского Threadripper 3990X обороты можно снизить. Этот 37-мм пропеллер несколько раздражающий при стоковых параметрах. Плата вытянет разгон 24-ядерной модели, но 32- и тем более 64-ядерной уже нет. Под них нужен 16-фазный «питальник».

К явно сильным сторонам стоит отнесли наличие порта USB Type-C с пропускной способностью 20 Гбит/с, беспроводного сетевого интерфейса Wi-Fi 6, а также 10-гигабитной Сети, что создателям контента пригодится.

Гибкость распределения линий PCI-Express 4.0 позволила ASRock реализовать целых четыре полноценных слота PCI-E, способные работать в режиме x16/x8/x16/x8, при том одновременно с ними могут функционировать три M.2.

Не стоит забывать, что ASRock TRX40 Creator оценена в $460, что по меркам плат на чипсете TRX40 ценовое дно. Если итог подвести очень кратко, то плата получилась «жирная», но компромиссная. Компромисс заключается в том, что придётся терпеть вентилятор на узле питания, а будь он 16-фазный – обошлось бы и без пропеллера.

За свои деньги, а разница между «бюджетными» платами с чипсетом AMD TRX40 и не бюджетными натурально в пропасть (как бы $400-500 и $1000+), материнская плата получилась добротная. “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version