OCClub

Seasonic CORE GM-500 и GM-650: обзор. Вот теперь совсем замечательно

Буквально вот накануне наш “Тест ‘О’ дром” нещадный посетили новенькие блоки питания Seasonic серии CORE GC. Получились они ладные, особо подкупающие 7-летним гарантийным сроком, что по меркам одноклассников настоящая победа. А ещё 50-долларовый Steam-гифт с пусть и не железобетонным, но отнюдь не туманным шансом на получение, отбивает половину стоимости. Вот как времена поменялись: раньше к видеокартам было принято дарить ключик для игры, а сейчас к блокам питания считай 1-2 игры на выбор. В этом даже есть некая доля иронии, ведь, к примеру, ASUS считает, что блок питания – это аксессуар для видеокарт.

Но вернёмся к Seasonic в общем, и к серии CORE в частности. Всё там замечательно, но порцию дёгтя в бочку мёда вносит полностью немодульная структура подключения кабелей, которые всем оркестром сразу выходят из корпуса. Электрически это даже немного полезно, но эксплутационно уже не так удобно, и особенно в случае старшей 650-ваттной модели. Вот бы чуть-чуть дороже, долларов этак так на 10, но с хотя бы частично модульной системой кабелей – было бы совсем хорошо.

Будучи самыми тёртыми калачами среди производителей блоков питания, инженеры Seasonic предусмотрели и такой вариант в источниках CORE GM. Грамотно рассудив, что нечего компоновочно-электрически хорошей платформе простаивать в ограниченном сегменте. Более того, есть ещё целиком модульные CORE GX, но про них может быть как-нибудь в другой раз.

Ну а сегодня, как можно было догадаться из предшествующих строк, к нам заехали 500- и 650-ваттные «голдовые» полумодульные блоки питания Seasonic CORE GM-500 и GM-650 (официальная страница). Однако перед переходом к основному разделу крайне необходимо напомнить, что OCClub.ru открыт на Ваших разнокалиберных дисплеях, а в запятых в сложносочиненных предложениях старался не запутаться Олег No1seBR.

Упаковка, комплектация, кабели

Seasonic CORE GM-500 и GM-650: обзор. Вот теперь совсем замечательно

Традиционно стартуем с коробки. Seasonic CORE GM-500 и GM-650 поставляются в коробках средних размеров, на которых сразу заходят с «козырей» – Gold-сертификат энергоэффективности и 7-летний гарантийный срок. Для Gold-блока это отнюдь не рекордный показатель, но в этом ценовом сегменте редко кто отваживается даже на 5 лет.

С оборота производитель перечисляет основные особенности моделей, попутно приводя график КПД при разных входящих напряжениях. Немного непонятно, почему Seasonic преуменьшает точность регулировки напряжений, обещая +-4% (стандарт ATX разрешает до 5% в обе стороны). Во-первых, такие колебания по меркам современных приличных блоков таки великоваты, хоть и укладываются в стандарт. Во-вторых, по нашему тестированию немодульных CORE GC-500 и GC-650 отклонения не достигли и 2%, колеблясь около 1,5%.

На боковом торце приведена табличка с техническими характеристиками, а также длины кабелей, их количество, и количество разъёмов. Здесь сразу же отмечу соответствие основным канонам годных БП: полный набор защит, широкий диапазон входящих напряжений 100-240 В (и даже чуть больше), способность выдать на основную 12 В линию всю мощность.

Совсем нетипично на фоне ценника, но совсем типично для Seasonic, CORE GM-500 и GM-650 получили в комплекте ряд «ништяков». Комплект включает:

PSU-тестер представляет собой насадку на основную 24-pin колодку питания материнской платы. Путём замыкания пары контактов, он включает блок без компьютера и без поиска чего-нибудь токопроводящего. Штука полезная, и естественно она совместима с любым БП. Кстати, миф насчёт вредности для блока работы без нагрузки – это миф. Давным-давно, когда Касту ещё не знали даже в пределах Ростова, это было так. Но современные блоки могут работать вхолостую сколь угодно долго.

Для получения $50 на Steam-счёт необходимо зарегистрировать свой блок по этой ссылке, а также прикрепить фото компьютера, чтоб обязательно было видно блок Seasonic. Каждый месяц объявляются 10 победителей. Шанс получить денег не туманен, боярский ПК ультра-класса для этого не нужен (судя по фото победителей за год). Просто чистый и без торчащих как попало кабелей.

В целом, комплект изумительный. Даже кратно более дорогие блоки зачастую не радуют по комплекту ничем эдаким.

Seasonic CORE GM-500 и GM-650 получили частично модульную структуру подключения кабелей. В обоих случаях вмонтированы основные кабели питания, без которых никак: 24-pin колодка, EPS/ATX12V 4+4 pin для процессора и пара PCI-Ex Power 6+2 pin для видеокарт.

Суммарно у 500-ваттной модели CORE GM-500 набор разъёмов включает:

А у 650-ваттного CORE GM-650:

Как можно заметить, по разъёмам отличия исключительно в дополнительных двух PCI-Ex Power у старшей версии. Также 6 SATA-разъёмов у 500-Вт версии – это по-богатому. Не каждый 500-ваттник таким может похвастаться. Отдельно отмечу вот такой кабель:

На нём лишь пара SATA, что будет очень удобно, если в системе один-два накопителя.

Сами кабели модного ныне ленточного типа (кроме основной колодки) и отменного качества. Аналогичные получают флагманские дорогущие блоки Seasonic. У 12 В линий сечение жил как положено 18 AWG, у прочих – 20 AWG. Их длины более, чем достаточны.

Немаловажно, что контакты у разъёмов 24-pin колодки, EPS/ATX12V и PCI-Ex Power не только утолщённые, но имеют ещё и позолоту. И это не маркетинг, а действительно рабочая тема. Во времена майнинга я перепаковал кучу попаленных разъёмов без позолоты, а позолоченные держались молодцом.

Отмечу, что здесь отсутствует разъём или хотя бы переходник на FDD (Floppy), что нетипично, но и чёрт с ним. В современных системах он давно не используется, и даже к редким звуковым картам, питающимся дополнительно через этот разъём, в комплекте всегда есть переходник.

Итого на данном этапе полумодульные Seasonic CORE GM-500 и GM-650 выглядят добротно. Радует комплектация и отменные длинные кабели в достаточном количестве. Электрические характеристики на первый взгляд хорошие, а конкретнее разберемся дальше.

Внешний вид, особенности

И с места в карьер сразу о немаловажном: Seasonic CORE GM – компактные блоки питания. Глубина корпуса составляет всего 140 мм. И пусть стандарт ATX жёстко не регламентирует глубину, это наименьший показатель. Естественно, дополнительных минимально 20 мм отъедят модульные разъёмы и впаянный пучок проводов, но в любом случае CORE GM интересное решение для компактных сборок.

Инженеры Seasonic отлично проработали электрические характеристики, но внешнему виду, очевидно, было уделено вторичное внимание. Это скучные чёрные квадраты почти без «изюминок» по части дизайна. Впрочем, спасибо, что хотя бы чёрные, а не серые-неотёсанные.

Крупноячеистая вентиляционная решётка закрывает верхнюю часть корпуса. Смотрится не плохо, но здесь есть эксплуатационный нюанс: от пыли будет почистить не так легко, поскольку она несъёмная. Лайфхак на этот случай прост – баллончик с сжатым воздухом или компрессор на ближайшем СТО приведут всё в вид как с завода. В случае похода на СТО к компрессору стоит быть аккуратнее. Там много атмосфер давления, потоком воздуха может и оторвать с платы что-то.\

Непонятно из каких соображений наклейку с характеристиками разместили на боковой стенке – на правой боковой стенке. Следовательно, при нижнем расположении БП в корпусе владелец будет лицезреть тупо глухую чёрную стенку. Наклейка конечно тоже далека от произведения искусства, но уж точно лучше.

Зато немножко элементов дизайна присутствует на передней панели в виде лого компании-производителя и серии. Скромный набор модульных разъёмов подписан, но перепутать физически не выйдет.

На противоположной гране всё типично: вводной разъём, упоминание непривередливости к входящему напряжению, и тумблер вкл/выкл. Отсутствует кнопка активации гибридного режима работы вентилятора не по причине её постоянной активности, как у FOCUS SGX-650, а по причине отсутствия возможности остановки пропеллера априори.

Ни один обзор блока питания не может обойтись без изучения таблички с электрическими параметрами, и этот – не исключение. Кратко говоря, здесь всё как положено. Почти бесполезные в современных реалиях линии 3,3 В и 5 В, от которых и вовсе планируют отказаться, не перенагружены. Производители часто «добивают» мощность блоков за счёт выделения на эти линии явно бесполезной мощности.

В случае CORE GM-500 и GM-650 на линии 3,3 В и 5 В может выделяться по 20 А, но не более 100 Вт суммарно. Естественно, защиты срабатывают при больших ~10% показателях. На основную 12 В линию, которая здесь одна, может выделиться до 100% мощности, что 41 А или 54 А. Снова отмечу поддержку широкого диапазона входящих напряжений 100-240 В. Если дома электричество «колбасит» – это обязательный параметр.

Переходим к изучению «внутрянки», но перед тем добавлю, что проверку «дедовским» методом, а в частности по массе, Seasonic CORE GM тоже проходят. Увесистые они, приличные.

Внутреннее устройство

Как обычно сперва напомню, что далеко не у каждого производителя блоков питания есть собственная электрическая платформа. Большинство закупают их на стороне, лишь упаковывая в собственный корпус. Seasonic – как раз разработчик платформ и даже ряда компонентов (трансформаторы у них собственные). 100% блоков питания Seasonic построены на их платформе, а также иногда они продают их на сторону. Все, кроме флагманской Titanium.

В данном случае применяется полумостовая топология с LLC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC конвертером на вторичной. Собственно, иначе быть и не могло.

На дополнительную термопрокладку, которая отводит тепло с оборотной стороны платы на корпус, что часто встречается в источниках питания Seasonic, здесь поскупились.

Зато не поскупились на полный входящий фильтр. Его часть находится на дочерней плате прямо на вводной розетке, и ещё часть на основной PCB.

Присутствуют ещё две дочерние платы. На одной распаян DC-DC преобразователь, формирующий второстепенные линии из уже сглаженных и отфильтрованных 12 В, а не из входящих 220 В.

На второй – квартет модульных разъёмов. Сглаживающие конденсаторы есть для каждого разъёма. Жаль, что Seasonic не применили свой хвалёный бескабельный дизайн. На эту дочернюю плату питание приходит по гибким проводникам, а не через толстые жёсткие шины. Очевидно, так сделали для унификации производства всех моделей серии CORE, и как следствие снижения себестоимости.

Несколько конденсаторов располагаются опасно близко к контактам модульных разъёмов. Да, внешняя плёнка корпуса конденсатора является диэлектриком, но выглядит что-то стрёмно.

Seasonic CORE GM-500 и GM-650 отличаются основным конденсатором. В обоих случаях это благородная 105-градусная «банка» японского производства, но у версии на 500 Вт производитель Hitachi (ёмкость 330 мКФ, напряжение 420 В), а у 650 Вт – Nippon Chemi-Con на 390 мКФ и 400 В. Да, ёмкость по отношению к мощности маловата. Seasonic нет-нет, да и ставит конденсаторы, по ёмкости превышающие мощность, а тут почти двукратный недобор. Это не скажется на качестве питания, но сильно урежет микросекунды, которые блок может выдержать при пропаже входящего напряжения.

Короче говоря, «мигание» света без перезагрузки ПК при высокой нагрузке они не вытянут.

Вспомогательные конденсаторы тоже недешёвые. Безымянных я не нашёл ни одного. Все производства Nichicon, Nippon Chemi-Con, и даже один Rubycon затесался.

Набор защит у CORE GM-500 и GM-650 полный:

Вообще ещё бывает защита от остановки вентилятора, но в потребительских БП она уже не применяется давно, а её роль успешно выполняет защита от перегрева.

К качеству пайки претензий нет. Всё аккуратно, припоя в достаточном количестве. Есть мелкие недочёты в виде не до конца отмытого флюса и местами излишне длинных остатков ножек, которые загнуло о корпус, но это всё простительно.

В обоих моделях за охлаждение ответственен 120-мм пропеллер Hong Hua HA1225M12S-Z с характеристиками до 2050 оборотов в минуту при 0,45 А тока. Он базируется на подшипнике скольжения, и это грустно. Это самый простой и недолговечный тип подшипника. Seasonic заявляет 25 тыс. часов наработки (3 года), а при учёте того, что останавливаться полностью он не умеет, но работает естественно не 24/7, проработает как раз около положенных гарантийных 7 лет.

На рамке пропеллера имеется пластиковый направитель потока.

По общим моментам исполнения: корпус из приличной 0,7 мм стали, покрашен хорошо, все компоненты приклеены термоклеем для избегания появления высокочастотных вибраций, переходящих в писк. В целом, всё сделано ладно и без весомых признаков экономии, но несколько расстраивает недостаточная ёмкость основного конденсатора и пропеллер на самом простом подшипнике.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если флуктуации в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

А на все деньги?

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Возможности работы при перегрузке оказались 1 в 1 как у немодульных решений серии CORE GC. 500-ваттная модель с маркировкой CORE GM-500 выдерживает 25% перегрузки и выключается при нагрузке 625 Вт. Старшая версия CORE GM-650 выключилась уже при 22% перегрузки, что без толики 700 Вт. Показатели достойные.

За, против, вердикт

Итак, настало время подвести итоги по полумодульным блокам питания Seasonic CORE GM-500 и CORE GM-650. Влепив сразу две награды почти аналогичным решениям CORE серии GC, я поступлю не иначе с полумодульными CORE GM.

В принципе, относительно немодульных изменения минорны: мешок для кабелей появился в комплекте; частичная модульность очевидно; появилась пара надписей на корпусе; ну и у версии на 500 Вт основной конденсатор получше. Небольшую разницу в электрических показателях (менее 0,5%) можно списать на погрешность измерений. За такие новшества Seasonic просит около $10 сверху.

Серия Seasonic CORE за счёт отменной электрической платформы, долгого 7-летнего гарантийного срока и расширенного комплекта поставки натурально тащит. По качеству элементной базы у них всех всё отлично, и тут лишь вопрос в требовании к наличию модульности.

Да, есть и весомый «косяк» – вентилятор на подшипнике скольжения. Это единственные блоки в этом ценовом сегменте на таком простецком подшипнике. Но здесь какое дело: проблему с вентилятором вдруг чего будет решать Seasonic, тянущая лямку гарантийных обязательств так долго. Однако нельзя отрицать факта, что на «карлсоне» таки сэкономили. Благо, считай только на нём и на вычурности корпуса (метал норм).

В конечном итоге как немодульные CORE GC, как полумодульные CORE GM, как целиком модульные CORE GX – все получились хорошими. И это не удивительно на фоне идентичной топологии, элементной базы, ну и в целом 45-летнего опыта Seasonic в производстве блоков и только их. OCClub.ru рекомендует.

Также напомню, что есть совсем нетривиальный шанс отбить половину стоимости за счёт Steam-гифта. Для этого нужно зарегистрироваться здесь, сделать фото своего барского ПК, и скрестить на удачу пальцы.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version