Инженеров компании ASRock я часто называл кудесниками. Их материнские платы, а до недавних пор почти только ими ASRock и занималась, получали любопытные «фишки». К примеру, они умудрились во времена четвёртого поколения процессоров Intel Core реализовать пусть и не полноценный, но какой-никакой разгон заблокированных процессоров, да ещё и с платами на не Z-чипсетах. Они единственные смогли уместить огромные HEDT-процессоры в рамки mini-ITX материнских плат. Не редкие оверклокерские рекорды, поставленные на платах ASRock, только подтверждают этот тезис. И вот ASRock два года назад как-то резко вышла на рынок видеокарт.
Вообще производители видеокарт приходят и уходят. Старожилы могут припомнить бренд Club3D, под которым Biostar пыталась покорять рынок видеокарт. Manli, принимавшую попытки выйти за пределы рынка Азии. Из относительно свеженького – GeIL, на несколько видеокарт которой даже побывали у нас на на “Тест’О’дроме” (1, 2, 3, 4). В общем, производители видеокарт приходят и уходят, но ASRock – рыбка очень большая, да и активность проявляют серьёзную. В их закрепление на рынке видеокарт как-то верится.
Нельзя не отметить печальный, на важный факт: в Европе видеокарты ASRock не купить, как и в странах СНГ. Российские, украинские и белорусские магазины такого не предлагают (лишь одна RX 560 как-то затесалась), да и на Computeruniverse спасительном их тоже нет. Их не купить на Newegg, не купить на Amazon, и даже на Aliexpress. Обзоров на них на русском за два с лишним года опубликовано ровно 1. В тоже время проблем с доступностью их материнских плат вообще нет. Надеемся, что скоро ситуация с доступностью за пределами рынка Азии изменится.
Итого сегодня на “Тест’О’дроме” OCClub.ru воистину эксклюзив – видеокарта ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 (официальная страница), раздобытая нашим тайваньским агентом. Олег No1seBR в роли рецензента, и поехали!
Упаковка, комплектация
Видеокарта поставляется в коробке агрессивно чёрно-красной расцветки. Качество картона довольно средненькое. Спереди в широчайшем изобилии упоминаются технологии AMD и присутствует огромная значок “OC Edition”, намекающий на наличие заводского разгона.
С оборотной стороны как-то вперемешку отображены особенности исполнения и снова технологии AMD. К особенностям со своей стороны ASRock относит дизайн с тремя вентиляторами, металлический бэкплейт, наличие подсветки и возможность полной остановки пропеллеров при низкой нагрузке.
И здесь же можно заметить странный момент. Вообще новые VGA-BIOS, ускоряющие подсистему памяти и чуть-чуть GPU, были выпущены после релиза видеокарты. Соответственно, сильно после того, как для ASRock сделали коробки. Но истинная надпись на коробке указывает 14-гигагерцовые чипы памяти, а рядом наклейка 12 ГГц. Подозрительно? – ещё как!
Также стоит отметить, что для ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 производитель рекомендует 450-ваттный блок питания как минимум. На фоне 150-160 Вт TDP Radeon RX 5600 XT вполне адекватно. Между тем, на официальной странице уже почему-то в рекомендациях блок на 650 ватт. Хотя официальная страница – тема вообще отдельная. Русский, английский, португальский люди кони – всё в одной куче.
Внутри всё максимально спартански: видеокарта в антистатичном пакете уложена в мягкую форму. Защита обеспечена достойная. Комплект отсутствует, есть лишь мануал. От драйверов на дисковом носителе производители видеокарт наконец начали отказываться, и правильно.
Внешний вид, система охлаждения, плата
Вообще 150-ваттный уровень TDP видеокарт Radeon RX 5600 XT, возрастающий до 160 Вт после перепрошивки, не обязует применять слишком большую систему охлаждения. Более того, видеокарты AMD на архитектуре Navi не имеют каких-то хитрых механизмов коррекции частот работы в зависимости от нагрева, как это реализовано у видеокарт NVIDIA Turing. Но то ли для очень низких температур работы, то ли для большего разгонного потенциала, то ли в ответ конкурентам, ASRock сделала Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 трёхвентиляторной. “D3” в маркировке означает именно это.
Соответственно, в плане габаритов видеокарта получилась внушительная. 2,7-слотовый дизайн (53 мм толщина, считай 3 полноценных) и 291 мм в длину. В высоту плата едва-едва выходит за пределы кронштейна крепления. Сложно не заметить, что плата короче системы охлаждения на добрую треть. Целая секция радиатора с одним выделенным пропеллером свисает над платой. Какая необычная реализация охлаждения оперативной памяти)
В плане дизайна заморачивались не слишком сильно, но сочетание красного и чёрного – вариант беспроигрышный. Кожух пластиковый, без глянцевых элементов (за что спасибо). Смотрится стильно, сочетаться будет со всем чёрным.
Сзади ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 имеется усилительная пластина, которую без потери гарантии не снять. Быстрый, таинственный, непобедимый – гласят надписи. Маркетинг бессмысленный и беспощадный во всей красе.
Но бэкплейт не является лишь декорацией. Он принимает участие в отводе тепла от оборотной стороны графического процессора через термопрокладку (миллиметра эдак на 3). И это редкость. Обычно на бэкплейт дополнительно охлаждают узел питания, а не графический чип. Ну и раз пошла такая пьянка – так положили бы и на узел питания прокладку тоже. 3 копейки же сэкономили.
Есть немножечко RGB-подсветки, но реализована она интересно. Это не просто RGB, а адресуемая ARGB. Подсвечивается надпись “Phantom Gaming” на верхнем торце. Управляется подсветка через службу Polychrome SYNC. По режимам особо не разгуляешься. Выставить зависимость цвета от температуры нельзя.
На панели видеовыходов стандартный набор: 3х DisplayPort и единичный HDMI.
Более пристальное ознакомление с ASRock RX 5600 XT Phantom Gaming D3 начнём с системы охлаждения. Итак, во-первых, она крепится шестью винтами: квартет стандартно по углам GPU и ещё пара в области узла VRM. Это не только даст хороший прижим, но и обеспечит большую жесткость конструкции.
Кстати о жёсткости. С этим есть проблемы. Короткая плата (пусть и с бэкплейтом), у платы нет пластины жёсткости спереди + к этому почти 300-мм радиатор. Что будет? – правильно, «видуха пойдёт винтом» рано или поздно. Просто гарантированно.
Радиатор набран из двух секций, при чём правая секция имеет утолщение в полтора раза там, где свисает за пределами платы. Рёбра расположены вертикально, а значит весь горячий воздух будет оставаться внутри корпуса. Три равнораспределённые 8-мм тепловые трубки просекают радиатор (пайка трубок к пластинам есть), а одна из них весьма необычно закручена прямо под теплораспределительной пластиной. Толк от неё в этом месте будет такой-себе.
Медная теплораспределительная пластина с никелированным покрытием отводит тепло от всех шести микросхем памяти и от графического процессора. Дополнительная пластина охлаждает VRM-узел. Рядом концы радиаторных пластины загнуты Г-образно, образуя площадку. Таким образом снимается нагрев дросселей узла питания.
ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 продувается тройкой пропеллеров Everflow T128015SH диаметром 75 мм. Это хорошие вентиляторы. Такие применялись ещё во времена видеокарт GTX 400-ой серии – 10 лет в строю. И да, при низкой нагрузке «карлсоны» умеют полностью останавливаться.
Переходим к плате. Самое первое, что про неё стоит отметить, какое-то невообразимое количество отверстий – аж 19 штук! Больше 16 единиц я ни разу не встречал. Из них почти половина вообще не задействуются. Вероятно, они в работе у других видеокарт ASRock, базирующихся на этой же PCB.
На оборотной стороне платы распаяны некоторые элементы. Компоновка в целом очень плотная.
Узел питания реализован нетипично. Та его часть, что питает само ядро, расположена справа от GPU. Фазы памяти – над ним. 6+1-фазный узел питания под управлением UPI Semiconductor uP9505P питает графический процессор Navi 10. Очень популярный контроллер, активно применяемый всеми AIB-партнёрами AMD не первый год и производителями материнских плат тоже. Две фазы для памяти GDDR6 управляются… ещё одним UPI uP9505P. Этот контроллер весьма гибок в плане конфигурации, но можно было поставить и попроще.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём PCI-E Power. Он вместе с самим слотом PCI-E обеспечит 225 Вт мощности, чего для 150-160 Вт TDP Radeon RX 5600 XT с лихвой.
6 гигабайт памяти GDDR6 набраны аналогичным количеством чипов. В данном случае это Micron D9WCW (MT61K256M32JE-14:A) с номинальной частотой работы 14 ГГц. И это хорошо. Не каждая RX 5600 XT оснащается 14-гигагерцовыми чипами.
В целом, с ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 пока всё хорошо. Плата достаточно сильная, система охлаждения избыточно сильная. Не лишним была бы вторая микросхема VGA-BIOS, а в случае RX 5600 XT и наличия нового BIOS для конкретно этой модели – так вдвойне не лишняя.
VGA–BIOS, тестирование
AMD не представила референсную версию Radeon RX 5600 XT, зато прямо на следующий день после релиза устроила настоящий цирк с прошивками. Изначально у RX 5600 XT память работала при 12 ГГц, ядро при 1560-1620 МГц, а уровень TDP составлял 150 Вт. Но тут оп, и NVIDIA снижает ценник RTX 2060 до $300, и Radeon RX 5600 XT оказывается в несколько неудобном положении. В ответ AMD посредством новых прошивок увеличила производительность своей карты примерно на 10%, подняв частоту памяти до 14 ГГц, ядра до 1615-1750 МГц, а вместе с тем до 160 Вт вырос TDP.
И на этом месте начинает играть грустный тромбон. Видите ли, AIB-партнёры были несколько обескуражены таким ходом событий. Многие заранее закупили чипов GDDR6 с частотой 12 ГГц, как AMD заранее и предупредила, сделали видеокарты, запаковали, и тут такая подстава. Некоторые производители видеокарт изначально взяли 14-гигагерцовые чипы, и им получше.
ASRock повезло. Они сразу раскошелились на чипы GDDR6 с частотой 14 ГГц, и конкретно ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 получила именно такие. Изначально в карту был зашит VGA-BIOS как бы старый, но на официальной странице доступен обновленный BIOS версии L12 вместе с инструкцией по обновлению.
Если с стоковым BIOS формула частот имела вид 1355/1560/1620 МГц (base, game, boost), то после обновления частоты выросли до 1530/1670/1750 МГц. Это «козырные» цифры. При больших частотах ни одна Radeon RX 5600 XT из вообще всех не работает. Да, у многих других топовых нереференсов частоты аналогичные, но не больше.
Все тесты проводились с VGA-BIOS версии L12 (самый новый на момент написания).
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i9-7980XE;
- Материнская плата: ASRock X299 Taichi CLX;
- Процессорный кулер: SilverStone PF120;
- Видеокарта: ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 32 ГБ (4х 8 ГБ);
- Накопитель: Western Digital Black SN750 500 ГБ;
- Блок питания: SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Как обычно стартуем с системы охлаждения. Получилась она, очевидно, с немалым избытком как для 160 ватт TDP. Furmark прогрел GPU лишь до 70 °C, при этом пропеллеры раскрутились лишь до 57%. К сожалению, датчика на силовом узле нет, и пирометром не померяешь из-за бэкплейта. Отмечу, что посторонние шумы по типу писка дросселей отсутствуют.
Но присмотритесь к графику скорости вентиляторов на скриншоте из Kombustor. Они просто сразу раскручиваются на почти максимум, а после снижают обороты. Так же никто не делает, буквально никто. Кривую скорости вращения «карлсонов» обязательно нужно корректировать в ручном режиме. Примерно похожее во всех последующих тестах. Пропеллеры стартуют как минимум с 57% оборотов.
Про СО стоит выделить другой момент: она успевала полностью остыть и остановить пропеллеры между погрузками тестов 3DMark. Такое наблюдается редко.
В стоке в 3DMark адаптер набирает 21 505 очков. Температура не поднималась выше 60 °C при тех же пресловутых 57-60% оборотов пропеллеров.
Авторазгон, который теоретически разгоняет и память, и графический процессор, увеличил частоту только GPU. Она возросла до 1800 МГц. Результат в 3DMark едва-едва вырос – до 21 594. Поведение системы охлаждения нисколько не изменилось.
В режиме ручного разгона удалось добиться чуть большего. Память разогналась до с 1750 МГц до 1860 МГц реальных (с 14 ГГц до 14,88 ГГц GDDR6-эффективных), а графический процессор Navi 10 до 1820 МГц. В итоге в 3DMark адаптер набрал 22 140 очков. Относительно полного стока это +2,9%. Пропеллеры раскручивались до 60% оборотов максимум.
Да, не назвать это сильно бодрым результатом, это даже ниже среднего, но компенсирует ситуацию топовый заводской разгон.
Тестирование в играх
Видеокарта AMD Radeon RX 5600 XT достаточно сильна не только для «народного» разрешения Full HD (1920 х 1080), но и для WQHD (2560 x 1440). Для 4К (3840 х 2160) она уже слабовата, в первую очередь из-за всего 6-гигабайтного буфера памяти. В общем-то, для WQHD 6 ГБ памяти тоже местами мало, но всё-таки тестирование проводилось при двух разрешениях.
Отмечу, что конкретно на этом тестовом стенде у нас не были оттестированы все эти видеокарты, поэтому часть данных взята из других наших обзоров на базе других платформ. Если оба процессора достаточно мощны, то они не вносят существенной разницы в количество кадров в секунду. Но всё-таки о разнице в 2-3 fps обмолвится было необходимо.
Borderlands 3 (DX11)
Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия, поскольку DX12 очень долго грузится, а разработчик что-то не спешит это исправлять.
Assassin’s Creed Odyssey (DX11)
Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором также базируется предыдущая часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.
Control (DX12)
Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.
Metro Exodus (DX12)
В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.
Shadow of the Tomb Raider (DX12)
Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.
The Witcher 3 (DX11)
Третья часть саги о похождениях Геральта вышла в 2015, но и по сей день представляет собой вызов для компьютерного «железа». Лежащий в основе движок REDengine 3 был специально разработан для игр с открытым миром. Он использует API DirectX 11 с тесселяцией и рядом эффектов постобработки. Из соображений нейтральности технология HairWorks была отключена.
Wolfenstein 2 (Vulkan)
Основанная на движке id Tech 6, Wolfenstein 2 является первой игрой AAA-класса, не поддерживающей никаких других API, кроме Vulkan. Игра активно использует виртуальное текстурирование, тесселяцию поверхностей и физическую визуализацию.
За, против, вердикт
Сперва буквально несколько слов не о конкретном исполнении ASRock Phantom Gaming D3, а про Radeon RX 5600 XT в общем, ведь ранее такие видеокарты к нам не захаживали. Для разрешения 1920х1080 – отличный выбор. В среднем на 5% производительнее RTX 2060, и на 8% слабее RTX 2060 Super. Конечно, за видеокартами NVIDIA остаётся преимущество в поддержке фирменных и полезных технологий NVIDIA. Но для 2560 х 1440 Radeon RX 5600 XT, как и RTX 2060, подходит слабо. 6-гигабайтный видеобуфер мал для такого разрешения.
Что касается именно ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3, она получилась не просто двоякой, а многогранной. Начнём с моего любимого – о деньгах. Рекомендованный ценник Radeon RX 5600 XT установлен на отметке $280. За свою модель ASRock по скромному просит на $10 больше. Номинально её рекомендованный ценник $290, только где? Напомню, с доступностью видеокарт ASRock в Европе и Америке большие проблемы. Их просто нет. Но где продаётся – там стоит на ~$10-15 дешевле нереференсов “средней руки”. Короче говоря, цена меньше рыночной, а это важный параметр.
Очень замечательно, что ASRock сразу установила благородные 14-гигагерцовые чипы памяти, что новый VGA-BIOS есть, а заводской разгон аналогичен лучшим «нерефам» Radeon RX 5600 XT. Быстрее не работает ни одна. Многие при аналогичных частотах, но не быстрее. Замечательно, что система охлаждения большая, что есть бэкплейт участвующий в охлаждении, что плата в целом мощная.
Но не обошлось и без откровенных косяков, при чём таких странных, что диву даёшься. У просто всех видеокарт вентиляторы стартуют с низких оборотов, раскручиваясь с прогревом – железобетонный постулат. ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 поступает ровно наоборот: стартуем с 57-60%, а иногда сразу со 100%, потихоньку снижаясь. Бесспорно, температуры работы от такого подхода прекрасные, но нюансик в виде шумности остаётся. Кривую скорости вращения строго обязательно менять. Надеюсь, выпустят новый VGA-BIOS. Ещё нюанс: реализовали ARGB-подсветку, поставили датчик температуры для чипов GDDR6, а банального датчика на VRM-узле нет. Тоже непорядочно.
Что касается разгона, его не могу отнести ни к минусам, ни к плюсам. Чуть-чуть потенциала есть (на +% производительности). Не удивительно на фоне топового заводского разгона.
Итого действительно достойно. Особенно учитывая меньшую цену, чем средняя по рынку.
Хорошо:
- Топовый по меркам RX 5600 XT заводской разгон;
- Есть обновленный VGA-BIOS;
- Три вентилятора «решают»;
- Довольно сильная плата;
- Охлаждаются все греющиеся элементы;
- Бэкплейт участвует в охлаждении GPU;
- В простое вентиляторы могут полностью останавливаться;
- Установлены 14-ГГц чипы памяти GDDR6, что не у каждой RX 5600 XT;
- Не RGB-подсветка, а ARGB.
Не хорошо:
- Малая жёсткость конструкции при большой длине (неминуем изгиб со временем);
- Нет датчика температуры на узле питания;
- Неадекватная кривая вращения вентиляторов.