OCClub

Corsair A500: обзор. Хочешь плавать на авось – лучше сразу море брось

Corsair – слово очень ассоциативное. У кого-то в голове появляется картинка пирата бравого, у кого-то – одноимённые петарды, а для компьютерных энтузиастов Corsair – это тема отдельная. Старожили помнят Corsair как лучшего производителя оперативной памяти времён DDR1-DDR2. Сейчас ассортимент этого производителя куда богаче. Могут быть ассоциации с периферией, «оперативкой» снова-таки, системами жидкостного охлаждения, блоками питания и корпусами, но слыша “Corsair” никто не припомнит воздушных систем охлаждения. В 2010 году появились Air-кулеры A70 и A50, не получившие большого распространения, и с тех пор тишина.

Как говорится, раз в 10 лет и Corsair кулерок выпускает, и в самом начале этого года компания представила воздушную систему охлаждения A500. Да замахнулись не абы куда, а в высшую лигу воздушных кулеров – в сегмент суперкулеров. Corsair A500 – это огромная такая «дура» массой без малого 1,5 кг, пара 120-мм пропеллеров которой могут раскручиваться до 2400 об/мин, прокачивая через радиаторный стек по 127,5 кубов воздуха в минуту каждый. Ну и рекомендованный ценник установили нескромный – $100. Столько стоят самые лучшие и большие воздушные кулеры Noctua, Thermalright, Phanteks и Be Quiet! За эти деньги можно купить неплохую СВО с 240-мм радиатором.

Короче говоря, Corsair замахнулась на опасный сегмент рынка, где лидеры давно установлены. Да ещё и установив самый топ-ценник. Но даже в отрыве от всего этого «воздушка» от Corsair – явление редкое. В 2,5 раза более редкое, чем високосный год.

После таких интригующих вводных данных поспешу напомнить, что OCClub.ru на ваших экранах, а сегодня на местный “Тест’O’дром” приехал Corsair A500 (официальная страница). Под полтора кило массы, 100-долларовый ценник и способность справиться с процессором с TDP 250 Вт номинально сразу его относят к сегменту суперкулеров, но суперкулер – это не только «мясо» и цена. Посмотрим, что наворотили инженеры Corsair на не самой освоенной для себя стезе.

Упаковка, комплектация

Corsair A500: обзор. Хочешь плавать на авось – лучше сразу море брось

Поставляется кулер в очень крупногабаритной по меркам систем охлаждения коробке кубического формата, оформленной в чёрно-желтых цветах.

На одной из граней в минималистичном виде приведён комплект поставки, а сзади технические и габаритные параметры Corsair A500.

Внутри цветастой коробки кулер зажат меж двух крупных пластиковых форм с внушительной демпферной зоной. В отдельном боксе лежит комплект поставки.

Обращу внимание на очень качественную упаковку. Внутри пластиковой формы основание дополнительно защищено, а комплектная отвертка выступает чем-то вроде распорки. Кулер просто великолепно защищен.

Комплект поставки содержит:

Комплект очень хороший. Мало того, что термопаста XTM50 уже нанесена на подошву кулера, так про запас ещё и дают целый тюбик на 2,5 см2 термопасты. К сожалению, Corsair нигде не проводит её показатели теплопроводности, а адекватных тестов в Сети нет. Немного забегая вперёд скажу, что «народной» Arctic MX-2 она проигрывает градус-другой.

Весьма пригодится отвёртка с длинным и тонким жалом (шлиц обычный крестовой PH2). Общая высота кулера почти 170 мм, и не у каждого в закромах найдётся подобная. Ну и в целом наличие отвёртки в комплекте – признак лакшери-класса. А вот зачем стяжки непонятно. Впервые их вижу в комплекте с кулером.

Конструкция, особенности, вентиляторы

Corsair A500 – кулер очень габаритный. Самая первое – высота, достигающая 169 мм. Не каждый стандартный Mid-Tower корпус способен вместить такую махину, и особенно среди бюджетных китайских «тазиков». Хотя, кулер за $100 и простецкий корпус редко пересекаются. В ширину кулер занимает 144 мм, а в глубину – 171 мм. Масса с вентиляторами и всем «обвесом» достигает 1460 грамм. Он огромен.

Однако, когда дело доходит конкретно до радиатора, он конечно тоже большой, но отнюдь не рекордный – 137 х 169 х 103 мм. Заметьте, как разительно сократилась глубина. Высота здесь тоже не совсем «честная». Фактически от самой верхней точки до первой радиаторной пластины добрых 20 мм. Кроме того, без пластика общая масса резко худеет до 886 грамм. У топовых суперкулеров обычно масса или очень близка к 1 кг, или даже чуть превышает.

Сверху радиатор прикрыт декоративной пластиковой крышкой с лого компании-производителя и сеткой. Под ней крупное также пластиковое обрамление. Навряд ли лишние кожухи помогут радиатору быстрее отдавать тепло.

Без верхней крышки становится видна истинная конструкция радиатора, и возникает вопрос: а зачем?! Фактически радиатор набран из O-образных пластин, ну или прямоугольных, но с вырезом в центре. Через центральное отверстие радиатор прикручивается к сокету. На зачем было урезать так много? Как минимум 25% полезной площади просто потерялось. Сделали бы два круглых отверстия под жало отвёртки как у всех – было бы чуть лучше.

Радиаторный стек набран из 48 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 2 мм. Расчётно площадь рассеивания порядка 10 400 см2 – приличный показатель, но снова-таки не дотягивающей немного до суперкулеров, у которых как правило под 12 500 см2. Вообще Corsair A500 всякими пластиковыми обвесами намекает на конструкцию закрытой «трубы», когда воздух проходит только через радиатор, не выбрасываясь в стороны. Однако здесь боковые стенки не глухие, а открытые. В итоге ни то, ни сё.

Радиатор полностью покрыт никелем, и в том числе трубки с основанием. Для меня стало большим удивлением, что пластины просто нанизаны на теплотрубки. Да, здесь нет пайки, и для кулера с таким ценником это очень спорное решение.

О-образные радиаторные пластины пронизаны четырьмя разнокалиберными тепловыми трубками. У двух диаметр 6 мм, у ещё двух – 8 мм. Более толстые трубки в основании и в теле радиатора расположены ближе к центру. К местоположению трубок в теле есть вопросы. Зачем-то они проходят ближе к краям радиатора, а не по середине, где эффективность отвода тепла без всяких “но” была бы лучше.

В основании трубки уложены вплотную друг к другу и применяется технология прямого контакта. По меркам прямого контакта основание очень хорошего качества. Плоскостность хорошая, стыки трубок ногтем не ощущаются. Полировка в зеркало (не совсем полировка, просто никель хорошо лёг). Основание на твёрдую 5.

Термопаста XTM50 не только поставляется в комплекте, но и преднанесена квадратами с зазором 1 мм. Corsair на термопасту щедры, да настолько, что даже переборщили. Количество нанесённой на заводе пасты слишком велико.

Вентиляторы крепятся к пластиковым кожухам, которые уже цепляются за радиатор. Эта система допускает смещение вентиляторов вверх-вниз для избежания конфликтов с оперативной памятью. Небольшие металлические фиксаторы удерживают рамку с «карлсоном» на нужной высоте. Эти рамки рассчитаны под установку любых вентиляторов типоразмера 120 мм.

С одной стороны, молодцы, выделились. Но к чему такие сложности, к чему явное удорожание кулера дополнительным пластиком и только снижение эффективности, если старые-добрые обычные скобы как у всех держат всё отлично?

Продувается толстый радиатор двумя 120-мм пропеллерами Corsair ML120 с серой семилопастной крыльчаткой и без подсветки, реальный диаметр которой 109 мм. Они базируются на подшипнике с магнитной левитацией, а вот срок наработки на отказ в часах почему-то указывается. Судя по 5 годам гарантии, пропеллеры довольно выносливы.

В плане технических характеристик им есть, чем удивить. Крыльчатка способна раскручиваться до 2400 об/ мин (минимально 400 об/мин) – «маслает» будь здоров! Дуют действительно знатно. При максимальных оборотах прокачиваются близкие к рекордным с 120-мм крыльчатки 125,7 м3/ч. Но Corsair что-то сильно скромные показатели шума заявляет при таких оборотах – всего 36 дБА (минимум 10 дБА). Статическое давление изменяется в диапазоне от 0,2 до 2,4 мм H2O.

Вообще на данном этапе Corsair A500 вызывает спорные чувства. Конструкцию нельзя назвать вымеренной и оптимальной. Расположение трубок в теле радиатора, сам радиатор с «дыркой» посередине, отсутствие пайки, непонятные пластиковые обвесы бесполезные. Вроде как конструкция оптимизирована под прямой глухой продув (считай как труба), но боковые стенки открыты. Термопаста преднанасена технологично так, только ляпнули её вдвое больше, чем нужно. Что-то сильно много “но” набежало для воздушного кулера за $100.

Видимо, Corsair что-то знают, так что переходим к тестированию.

Тестирование

Corsair A500 совместим со всеми актуальными и не очень мейнстрим-сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). Также есть поддержка Intel LGA2066, LGA2011 и предшествующих HEDT-платформ «синего» чипмейкера, а вот AMD TR4 не поддерживается. Процесс установки наглядно показывает видео:

1,5-килограммовый кулер крепится легко и надёжно. Система крепления обеспечивает сильный прижим. Наличие усилительных пластин для оборотной стороны платы – не плюс, а прямая необходимость.

Corsair заявляет, что A500 способен справиться с процессором с уровнем TDP 250 Вт – внушительная цифра! Осталось выяснить, реальная ли, и каким образом достижима.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Первым делом отмечу не самую высокую эффективность «родного» термоинтерфейса XTM50. «Народная» термопаста Arctic MX-2 показала температуру на два градуса лучше. Возможно, дело в излишнем количестве преднанесённой XTM50. На графиках приведены результаты с MX-2.

По результатам тестирования Corsair A500 оказался не так хорош, как хотелось бы. Проигрыш в 4 градуса Noctua NH-D15, при том, что обороты пропеллеров почти на тысячу больше – это много. Эффективность кулера на довольно высоком уровне, однако она достигается огромными оборотами вентиляторов и куда большим уровнем шума.

При снижении оборотов эффективность падает быстро. 1500 оборотов в минуту достаточно для охлаждения, а при меньшей скорости вращения температуры растут слишком разительно. A500 справляется не столько за счёт «мяса» и продуманности конструкции, сколько за счёт сильных вентиляторов.

За, против, вердикт

Начнём с момента денежно-идеологического. Воздушный кулер за $100 рекомендованных должен быть не хорошим, не отличным. Кулер за $100 должен быть просто восхитительным, а вопросов по части конструкции и качества исполнения к нему вообще не должно возникать. Легендарные Noctua NH-D15, Phanteks PH-TC14PЕ, Thermalright Silver Arrow и менее известные суперкулеры именно такие. Corsair A500 не такой.

Corsair A500 имеет приличную площадь рассеивания, и действительно неплохо охлаждает, пусть и проигрывая лидерам рынка 3-4 градуса. Но какой ценой? Два 120-мм пропеллера «маслают» при 2400 об/мин, прокачивая через радиаторный стек огромное количество кубов воздуха в час при, очевидно, немаленьком уровне шума. Слышали в живую видеокарты с TDP 200 Вт+ и системой охлаждения турбинного типа? – вот A500 при максимальных оборотах шумит сопоставимо.

Конструкция не оптимальная. Можно поспорить о целесообразности использования комбинации 8- и 6-мм тепловых трубок, коих суммарно 4, вместо 6-7 трубок диаметром 6 мм. Однако о расположении трубок в теле радиатора споров точно не возникнет. Зачем их сместили ближе к краям, вместо равноудалённого распределения – непонятно. «Дырка» в центре радиатора вообще ни к чему, как и пластиковый обвес. Ну и отсутствие пайки трубок к пластинам для такого кулера – это просто фиаско.

Не совсем понятен изначально заложенный принцип. Всё как бы намекает на закрытую конструкцию типа «труба», то есть весь воздух прогоняется через радиатор, не рассеиваясь в стороны (пластиковые направляющие, крышка сверху, производительные пропеллеры), но открытые боковинки умножают такой подход на ноль. Итого конструкция ни открытая, ни закрытая – ни то, ни сё. Радиатор не продуманный. 250 Вт заявленной способности теплорассеивания – это заслуга мощных «карлсонов».

Конечно, есть и хорошие моменты. Полная никелировка, 5 лет гарантии, хорошее основание и система крепления, комплект поставки богатый. Ну и выглядит Corsair A500, конечно, очень уверенным, монструозным. “Даже если не выстрелит, таким всегда можно дать по голове”. Но на этом преимущества как бы и всё.

В сухом остатке слишком спорным получился Corsair A500 за такой прайс. Надеемся, в будущей версии A500 недостатки будут устранены. А тем временем за ровно те же деньги гораздо привлекательнее выглядит 240-мм СВО Corsair Hydro Series H100x.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version