OCClub

Cryorig R5 и Crona: обзор. Сказ за годноту, дороговизну и самое удобное крепление

Последние несколько лет тучи сгустились над тайваньской компанией Cryorig. На домашнюю выставку Computex в 2018 году они привезли лишь медные версии уже имеющихся систем охлаждения, в 2019 мероприятие и вовсе пропустили, уж за 2020 умолчу. Ассортимент доступных к покупке кулеров заметно сократился, в некоторых странах они вовсе исчезли из продажи, маркетинговую деятельность Cryorig не вела, полностью забросив официальный Twitter-аккаунт, как и сотрудничество с «железячными» сайтами. Даже с таким невероятно мощным, уважаемым и популярным, как OCClub.ru! Собственно, даже у нас все новости про Cryorig с 2017 года касаются только угрожающего положения компании, ну разве что исключая ультимативный охлад для M.2-накопителей. Действительно новых моделей процессорных кулеров, а не приделали второй пропеллер и готово, компания не выпускала давно.

И вот в этом году Twitter-аккаунт ожил и опубликовал тизер конкретно новой модели процессорного кулера, ну а я соответствующую новость с воодушевляющим заголовком “Cryorig жива!”. Чуть позже состоялась непосредственно презентация модели R5 и 120-мм «карлсонов» Crona X и Crona S с подсветкой, и мы незамедлительно подняли старые связи, и выбили экземпляр для обзора.

Cryorig R5 и Crona: обзор. Сказ за годноту, дороговизну и самое удобное крепление

Итак, сегодня на “Тест’О’дроме” OCClub.ru будем на примере новенького Cryorig R5 (официальная страница) разбираться, растерял ли тайваньский амбициозный вендор хватку, или же, напротив, набрался сил и выкатил нам пушка-предложение. Сразу же стоит сказать, что при рекомендованной цене в $85 (в России пока не продаётся, но наверное будет 8-9к рублей) никакой пушкой тут и не пахнет. Да, вентилятора сразу в комплекте два, но не верю я в мощу худенького 580-граммового алюминиевого радиатора. Но всё же для Cryorig R5 заявляется способность охладить CPU с немалым 200-ваттным пакетом, а также есть особый козырь в рукаве – нестандартно много трубок.

Кроме того, вскользь оценим 120-мм вентиляторы Cryorig Crona (официальная страница): чёрно-чёрные Crona S и бело-чёрные Crona X с адресуемой подсветкой за $30 поштучно и $80 за 3-пак.

Упаковка, комплектация

Cryorig R5 упакован хорошо. Коробка сразу показывает, что это продукт премиум-класса. Но в тоже время её не пожурить отсутствием технических подробностей.

На коробке приведены все технические детали вентилятора и радиатора отдельно, есть все размеры, но не лишним было бы указать тип подшипника пропеллеров XF140, а это отдельная тема… Очень явно перечислены все поддерживаемые сокеты.

К «фишкам» производитель относит очень простую систему крепления, сразу два вентилятора в комплекте, образующих схему “толкай-тяни”, и наконец железобетонную совместимость с любыми модулями ОЗУ в рамках любой системы.

Внутри бокса демпферы из переработанного картона. Защита обеспечена достойная.

Комплектация Cryorig R5 включает:

Не преувеличу, если скажу, что такому комплекту поставки позавидует сама Noctua. Ну это просто жир. Даже не знаю, что к CPU-кулеру ещё можно добавить. Дополнительный сменный кожух белого цвета в комплекте – вы вообще где-то такое видели?

Больше всего конечно же впечатляет термопаста. Cryorig CP-7 хорошая термопаста, заявлена теплопроводность 8,3 Вт/м*К, она проигрывает по тестам 1-2 градуса крайне известной Arctic MX-2/4. Но здесь её аж 4 грамма! Для понимания, обычно 0,5 г, в редких случаях 1 г, Noctua с барского плеча насыпает 3,5 г. Отдельно тюбик термопасты CP-7 стоит около $10. 4 грамма – это запас на 3-5 лет в зависимости от частоты смены и расточительности владельца.

Внешний вид, конструкция, вентилятор

К внешнему виду своих изделий Cryorig всегда относилась с особым трепетом, и модель R5 исключением не стала. Так радиаторный стек прикрыт металлическим кожухом чёрного цвета, скрывающим неотёсанные тепловые трубки. Непосредственно пластины из голого алюминия. Основание и теплотрубки никелированы. Картину дополняют два крупногабаритных пропеллера серого цвета. Подсветка отсутствует полностью. Выглядит кулер очень достойно, и будет хорошо смотреться в любой системе.

Процессорный кулер Cryorig R5 выполнен в самом популярном формате худой односекционной башни. Общие габариты кулера равны 98 х 140 х 168 мм вместе с вентиляторами, а масса без малого 900 грамм – довольно неплохо. Однако, без вентиляторов толщина стека сокращается практически вдвое, а вес до 580 г. Стоит обратить внимание на 168-мм высоту. Большинство корпусов рассчитаны под CPU-кулеры высотой до 163-165 мм, и речь не про китайские «тазики», а про приличные корпуса. В общем, стоит быть бдительным.

Радиаторный стек набран из 48 пластин толщиной 0,4 мм и межрёберным расстоянием 2 мм. Вообще аж 2 мм меж рёбрами нужны для сохранения эффективности при малых оборотах вентиляторов. Комплектные как максимум вращаются при 1300 об/мин. Однако здесь инженеры Cryorig немного дали маху. Вентилятора итак два, а радиаторный стек в толщину тонкий – 47 мм. Гораздо грамотнее было бы уменьшить расстояние между рёбрами до 1,6 мм, что один из стандартов в индустрии, сделать больше пластин и нарастить общую площадь рассеивания.

Конструкция пронизана 6х 6-мм медными никелированными тепловыми трубками, и это козырь Cryorig R5. Обычно в таких размерах делают 4, как максимум 5 трубок.

Размещены трубки в теле радиатора хитро. Инженеры компании постарались максимально распределить тепло по радиатору, в том числе с учётом усиленного нагрева тех трубок, что проходят по центру крышки CPU.

Как дополнительный плюс, трубки к рёбрам припаяны. Это сложный техпроцесс, на который многие кулеростроители забивают. Более того, Cryorig говорит, что их пайка круче других. Якобы “запатентованная пайка DirectCompress увеличивает фактическую поверхность контакта между тепловой трубкой и ребрами радиатора на 10%”. В основании конечно же тоже всё пропаяно. Кстати, сделано ну очень аккуратно. Найти следы пайки едва-едва удалось, хотя на голом алюминии зачастую видно.

Аэродинамическая оптимизация профиля странная. Фронтальная кромка может быть очень разной, но тупо прямую стенку у хороших кулеров встретить можно редко. При том для тыльного пропеллера профиль сделан в виде гребенки. Прямо посредине стека проходит глухая полоса, которая, скорее всего, расщепляет воздушный поток на два, и на этом оптимизация воздушных потоков закончилась.

В основании никелированная пластина из бескислородной меди марки C1100. Плоскостность отличная, полировка просто хорошая, до состояния зеркала далека. В целом, на 4+.

Продувается Cryorig R5 парой 140-мм пропеллеров XF140, которым в этом году уже 8 лет. Простор для обсуждений про новый кулер с 8-летними вентиляторами открыт. Увы, про них Cryorig рассказывает преступно мало. Заявляется какой-то HPLN-подшипник (High Precision Low Noise). Что это такое непонятно, сам производитель ограничивается расплывчатым “точный и тихий”, на картинке ничего не видно. Не удивлюсь, если под хитрым маркетингом скрывается галимый подшипник скольжения.

И на это даже есть намёки. С высоты своего какого-никакого 5-летнего стажа обзорщика и 280 обзоров спустя я уже точно знаю, что если есть чем козырнуть – производитель сделает это обязательно, нечем – умолчит. И вот Cryorig почему-то не приводит время наработки на отказ. Также в те годы гидродинамический подшипник и его производные были ещё достаточно дороги, что тоже как бы намекает.

Что касается характеристик, Cryorig XF140 выделяются нетипично узким диапазоном скорости вращения 700-1300 об/мин. Шум – 19-23 дБА, производительность – до 130 кубов в час. Статическое давление маленькое – 1,44 мм вод. ст. В целом, это такой среднестатистический 140-миллиметровый вентилятор. Отмечу наличие антивибрационных проставок в местах крепления и длинные 320-мм кабели в оплётке.

На данном этапе процессорный кулер Cryorig R5 не сказать, что как котику сметанка. Качество исполнения на высочайшем уровне, есть пайка рёбер к трубкам, основание обработано хорошо, есть обработка кромок, но сам радиатор маловат. Посмотрим, помогут ли два 140-мм пропеллера выровнять ситуацию.

Тестирование

Cryorig R5 поддерживает все актуальные и не очень сокеты AMD и Intel. Как обычно есть поддержка HEDT-платформы Intel, и как обычно AMD-шные Threadripper-ы не поддерживаются ввиду других требований к площади подложки, несовместимых с «народными» сокетами.

Процесс установки наглядно продемонстрирован в бумажной комплектной инструкции, а также есть инструкция в электронном виде. Здесь стоит остановиться подробнее, поскольку инженеры Cryorig реализовали действительно революционную систему крепления. Она самая удобная из вообще всех, и это не для словца красного.

Итак, нередка ситуация, когда для установки кулера нужна третья рука. Ставишь кулер на сокет, он начинает елозить по термопасте, а винтики/гаечки нужно соединить, а всё так неудобно и в процессе ещё радиатор придерживай. С инновационной системой крепления Cryorig натурально хватает одной руки.

Существенно помогает подпружиненная защелка на ответной части основания. Пружина не силовая, то есть основной прижим не обеспечивает, а так, в виде помощника. Монтаж простой: лапка-защёлки цепляются за специализированные выступы уже установленной на плату переходной пластины, фиксируют радиатор в одном положение, а далее к процессору он мощно прижимается винтом – восхитительно. И удивительно, почему раньше до этого никто не додумался.

Стесняясь раскрывать подшипник и ресурс вентиляторов, Cryorig не стесняется называть способность теплорассеивания – 200 Вт. Как мне кажется, здесь производитель скромничает. Да, радиатор худоват, но сделан отменно, имеет шесть трубок и пропеллера сразу два, к тому же крупных «стосороковок». 180-200 Вт обычно заявляется для кулеров под один 120-мм пропеллер, но чуть более толстый радиатор.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Эффективность Cryorig R5 оказалась выше, чем я ожидал. Он сопоставим с топовыми двухсекционными башенными кулерами и СЖО базового уровня с 240-мм радиаторами.

Что было вполне ожидаемо, при снижении оборотов вентиляторов температуры растут не сильно. Налицо преимущество двух вентиляторов и тонкого радиаторного стека с большим межрёберным расстоянием, который легко продуть даже при небольших оборотах.

120-мм вентиляторы Cryorig Crona X/S

Параллельно новой модели процессорного кулера, Cryorig выпустила линейку вентиляторов Crona. В неё вошли модели типоразмера 120х25 мм в белом (Crona X) и чёрном (Crona S) исполнении, получившие адресуемую ARGB-подсветку.

Отличия между белой и чёрной версией, как бы это глупо не выглядело, заключается не только в цвете. У белой версии кольцо из полупрозрачного пластика, благодаря чему свечение намного ярче, объёмнее, больше бросается в глаза. У чёрной, напротив, подсвечиваемая полоска буквально 2 мм и ненавязчивая.

Вентиляторы Cryorig Crona получили внушительный комплект поставки:

Во-первых, стоит отметить, что это комплектация к одному вентилятору. Впервые вижу, чтобы в случае поштучной покупки прилагался контроллер подсветки, да ещё и д/у пульт!

Особой «фишкой» Cryorig Crona является подсветка. Дело в том, что она одновременно и простая RGB, где все диоды светятся одним цветом, и продвинутая ARGB с индивидуальным управлением каждым диодом. А зачем это сделано? – позиционирование гениальное.

Cryorig утверждает, что таким образом пользователь сможет подключить подсветку напрямую как 3-pin разъёмам на материнской плате, так и к 4-pin. Казалось бы, не лишено смысла, ведь у первого поколения материнских плат с интегрированными контроллерами подсветки зачастую были лишь простые 4-pin разъёмы. Но зачем вообще всё это нужно, если к каждому пропеллеру, и даже в поштучной фасовке, прилагается контроллер?!

В плане исполнения вентиляторы сделаны хорошо. По углам есть антивибрационные уголки, да и вообще их внешний вид очень необычен. Смотрится отлично, особенно понравилась чёрная версия с ненавязчивой подсветкой. К сожалению, производитель не раскрывает количество диодов, но на вид эффекты плавные.

В техническом плане это 120-мм вентиляторы “средней руки”. В основе снова некий HPLN-подшипник с неназванным ресурсом и без объяснений, чем он так хорош. Судя по куда большему диапазону вращения, чем у Cryorig XF140, это улучшенная версия подшипника. Так у XF140 диапазон 700-1300 об/мин, а у Crona уже 400-1700 об/мин. Также заявляется уровень шума 16,5-29,7 дБА и производительность до 103 кубов в час. Как на 1700 оборотов дуют слабовато. А всё дело в реальном диаметре крыльчатки, который даже меньше 108 мм, что для 120-мм типоразмера мало.

В итоге перед нами технически средненькие, но действительно очень красивые вентиляторы с огромным комплектом поставки и большой совместимостью подсветки с материнскими платами. Что правда, не совсем понятно, к чему эта совместимость нужна, если в комплекте поставляется контроллер.

Что касается денежного вопроса, к бюджетному сегменту Cryorig Crona X/S точно не отнести. Поштучно они продаются по 30 долларов, а пак из 3 штук обойдётся в $80.

За, против, вердикт

Cryorig R5

На этот раз пропуская высокопарное “бла-бла-бла”, характерное для финальной части обзоров, сразу переходим к делу. Говоря кратко, за $85 рекомендованных, которые наверняка в России метаморфозируют в недобрые 8-9к рублей, Cryorig предлагает очень много всего, но преступно мало процессорного кулера.

Так Cryorig R5 получил просто восхитительный комплект поставки с аж 4 граммами хорошей термопасты, аналогичный тюбик которой отдельно продаётся почти за $10. Для сравнения, та же Be Quiet! даёт 0,5 г. Отвёртка, антивибрационные уголки, спиртованная салфетка, разветвитель под два пропеллера, сменная белая металлическая накладка на кожух (!) – да у самой Noctua комплектация скромнее.

Радиатор очень хороший. Грамотно сконструирован (пусть на мой взгляд и нужно было уменьшать межрёберное расстояние, наращивать количество пластин и площадь рассеивания), пропаян, обработаны кромки, и конечно же аж 6х 6-мм тепловых трубок, что большая редкость в таком формате. Но радиатора мало – 47 мм в толщину, и это печально. По части производительно всё оказалось лучше ожидаемого.

Печально, что в кулере модельного ряда заката 2020 года производитель ставит вентиляторы 2013 года на непонятном подшипнике с непонятным ресурсом. Я бы умолчал об этом в случае кулера попроще, но $85 рекомендованных – для воздушного кулера это премиум-сегмент. Для премиума это моветон.

И конечно же стоит упомянуть самую удобную систему крепления. Тут да, лучше я не встречал. Кулер действительно ставится одной рукой. По сути, хватит двух пальцев на руке… ну или ещё где-нибудь на теле.

Так что же в итоге, годнота подъехала, или как? Однозначно Cryorig R5 – это годнота, но я считаю, что ценник высоковат. За ~$70-75 это было бы мего-предложение. В конце концов, Cryorig, держу в курсе, вы вообще-то за $90 рекомендованных продаёте флагманский R1 Ultimate с 1,3 кило «мяса», а это один из лучших суперкулеров и сделан он куда изящнее и сложнее. $85 за R5 на фоне R1 многовато. Уж лучше докинуть немножко и взять реально ультимативное решение.

Хорошо:

Не хорошо:

Cryorig Crona X/S

Новые вентиляторы Cryorig Crona оставили спорное впечатление. Замечательно, что белая и чёрная версии отличаются между собой не только цветом, но организацией подсветки. Любителям побольше подсветки понравится белая версия, а предпочитающим поменьше – чёрная. Замечательно, что комплект поставки столь обширен, и даже в случае поштучной покупки прилагается в комплекте контроллер.

«Фишку» с одновременно ARGB- и RGB-подсветкой я как-то не понял. Совместимость с сравнительно старыми платами это конечно хорошо, но к чему всё это, если есть контроллер в комплекте? Сама подсветка выглядит отлично.

В техническом плане Crona X и Crona S звёзд с неба не хватают. У них диаметр крыльчатки меньше, чем у среднестатистических стодвадцаток, ротор большой, а оттого резко сокращается количество прокачиваемых в час кубов. 103 м3/ч с номинально 120-мм пропеллера при 1700 об/мин – это мало. Уровень шума ниже среднего.

В сухом остатке Cryorig Crona X/S – вентиляторы с акцентом на внешний вид. Здесь флагманский ценник, флагманский внешний вид и комплект, но средненькие технические параметры. В этом ценовом сегменте ($80 за 3-пак) много вариантов куда лучше в техническом плане, но уступающим по дизайну. Короче говоря, на любителя. Среди ARGB-вентиляторов предложение неплохое.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version