В последнее время компания GeIL, в прошлом славная отличной оверклокерской памятью, не обделённой потенциалом, не слишком радует изобилием новинок. Может дело в глобальном дефиците полупроводников и последствиях пандемии, а может в накоплении сил перед переходом на DDR5, но даже на OCClub.ru, имеющим более тесные связи с GeIL, чем другие «железячные» русскоязычные ресурсы, последний обзор на их продукцию датирован самым началом 2020 года. За прошлый и этот год была представлена лишь одна серия оперативной памяти – Orion. Справедливости ради, скорее не одна, а две с половиной серии, поскольку предлагаются варианты с RGB-подсветкой и без, в красном и чёрном цвете, отдельно для платформ AMD и Intel, и с немаленьким диапазоном по частоте.
В этом материале речь пойдёт про «топ-жир» по видению GeIL. Наш Тест’О’дром посетил самый-самый флагманский комплект из ассортимента компании с режимом работы DDR4-4400, пусть и не самыми лучшими в абсолютном исчислении, но довольно неплохими таймингами 18-24-24-44, и в общем-то стандартным напряжением работы для модулей с частотой 4000+ МГц – 1,45 В. К тому же, в версии с RGB-подсветкой, которая обходится без каких-либо дополнительных проводов, что по современным меркам уже можно назвать обыденностью.
Итак, OCClub.ru на ваших экранах, Олег в роли автора, и без лишних «бла-бла» переходим к обзору оперативной памяти GeIL Orion RGB (официальная страница). В частности, 2х 8 ГБ комплекта с маркировкой GOSR416GB4400C18ADC.
Упаковка, комплектация
Оперативная память GeIL Orion RGB поставляется в продвинутой по меркам «оперативки» коробке. Это не слишком удивительно, ведь перед нами флагман модельного ряда.
Модули уложены в нетипично узкую и пухленькую коробку с цветной полиграфией. На гранях коробки упоминается возможность синхронизации подсветки с материнскими платами многих вендоров. В том числе с платами Biostar, а обычно совместимость заканчивается на платах «большой четвёрки». Чтоб наверняка ещё просто лого RGB добавили, не относящееся к какому-либо конкретному производителю платы.
Замечательно, что GeIL приводит развёрнутые технические характеристики на модулях и коробке. Всё четко: есть маркировка, указан режим работы, тайминги в открытом виде, на модуле даже напряжение написано. Особенно хочется похвалить за тайминги. GeIL могла написать, мол тайминги «CL18» и всё тут. 4400 МГц и тайминги 18?! Да это же пушка-предложение! – мог бы подумать пользователь, технически лишь поверхностно подкованный. GeIL по-честному приводит тайминги в развёртом виде – 18-24-24-44. Да, вторичные тайминги не такие «сладкие», но компания перед покупателем полностью открыта, что почётно.
Внутри коробки два модуля уложены в отдельные пластиковые блистеры. Какой-либо комплект поставки полностью отсутствует, хотя наклеечку положить было бы не лишним. Топовая серия с топовыми характеристиками как-никак.
Внешний вид, особенности
Разбор внешнего и не только вида GeIL Orion RGB DDR4-4400 стоит начать с габаритов. Инженеры GeIL не стали почём зря делать модули очень высокими, ограничившись 38 мм. Это всего на 8 мм больше базовой высоты DDR4. Большая часть массивных процессорных кулеров, которые нависают над слотами для оперативной памяти, совместимы с «плашками» высотой 42-45 мм. Прямо вот низкопрофильной GeIL Orion RGB, конечно, не назвать, но совместимость находится на очень высоком уровне, что сразу в копилку плюсов.
Внешний вид мне понравился. Здорово, что GeIL не стали лепить наклейку, накрывающую львиную долю площади, и только ухудшающую отвод тепла. Хотя память DDR4 в целом не греется, когда речь идёт о частотах свыше 4000 МГц и повышенном до 1,45 В напряжении это уже не будет лишним.
Площадью рассеивания радиатор не может похвастаться. Нет ни «гребешков», ни дополнительного оребрения, да и высота конкретно радиаторной части небольшая. Радиатор представляет собой две пластинки алюминия толщиной 1 мм. На модуле памяти они держатся исключительно за счёт клейкости термопрокладок.
Изюминку внешнему виду придают шестиугольные прорези на радиаторе (и нет, отводить тепло не помогают, это чисто для красоты), треугольный градиент на диффузоре подсветки сбоку, а также градиент из шестиугольников в верхней части диффузора. В действительности на фоне памяти с обычным полупрозрачным диффузором GeIL Orion RGB смотрится хорошо.
GeIL реализовали RGB-подсветку, и даже ARGB, где каждый диод может светиться отдельным цветом, что создаёт классные световые эффекты. Реализация необычная. Кажется, что на каждый модуль приходится всего по 5 диодов, и световой поток получается не очень плотный, отчётливо видны «проплешины» между. Однако на самом деле диодов 10, просто они направлены в разные стороны.
Напомню, подсветка управляется силами программного обеспечения материнской платы. Перечень совместимых моделей включает платы не только от ASUS, MSI, Gigabyte и ASRock, но и Biostar. К слову, если работает с платами ASRock, значит с NZXT тоже (для NZXT платы делает ASRock), а вот владельцы плат EVGA как обычно «в пролёте».
Прямо GeIL не указывает, сколько слоёв у применяемой печатной платы, но тут всё не так просто. Судя по толщине и отсутствию упоминаний, можно предположить, что плата 8-слойная. 8 слоёв показывают и диагностические утилиты, но в этом отношении им верить нельзя. Просто утилиты определяют ревизию платы (по сути, топологию, и в 99% случаев это A2), а A2 – это 8 слоёв по стандарту JEDEC, а сколько там условная GeIL добавит слоёв утилитам уже всё равно.
Как правило, оперативная память GeIL в радиаторах базируется на 10-слойном текстолите. Но серия Orion на 8 слоях и без позолоты контактов – так сказал представитель компании, но неуверенно. Уверенности его слоям придаёт факт отсутствия упоминания 10-слойного текстолита на официальной странице. Я уверяю, если есть чем «козырнуть» – производитель обязательно это сделает.
Снимать радиаторы никакого смысла нет. Во-первых, у оперативной памяти GeIL маркировка на чипах всегда не «родная». Для GeIL производители чипов поставляют партии с такой маркировкой, как GeIL попросит. В итоге по надписям не определить, чья это память, какого конкретно типа и т.д.
Как всегда делает тайное явным утилита Thaiphoon Burner. Итак, прежде всего модуль был произведён в конце января 2021, то есть перед нами свежая ревизия. Каждый модуль насчитывает 8 чипов памяти ёмкостью по 1 ГБ – одноранговая компоновка, что улучшает быстродействие и потенциал, особенно одноранговую компоновку любят процессоры Ryzen. Что правда, среди 8 ГБ модулей частотой 4000+ МГц двухранговая компоновка уже практически не встречается.
В основе лежат чипы SK Hynix H5AN8G8NAFR-VKC. Однозначно утилита чипы не распознала, но судя по 21-нм производственному техпроцессу, это чипы A-die, появившиеся ещё несколько лет назад (в 2018 вроде как). Это второе поколение памяти DDR4 от Hynix, печально известное абсолютно мёртвым потенциалом на разгон. Что интересно, предшествующие 25-нм чипы типа M-die разгонялись неплохо, послеследующие 18-нм C-die вообще хорошо (если не первых партий).
На этом фоне мысли о разгоне навевают печаль. «Вангую», что от стоковых значений GeIL Orion RGB DDR4-4400 не уедет вообще никуда. Топология предрасполагает, но слабые чипы всё руинят, к тому же это итак самый высокочастотный комплект в ассортименте компании. Наконец, оперативной памяти на чипах Hynix A-die с частотой свыше 4400 МГц попросту не существует.
XMP-профиль прошит только один, он соответствует заявленному режиму работы, и в том числе задаёт вторичные тайминги. SPD-профилей аж 11 штук, начиная от DDR4-1333 и закачивая DDR4-2666. Все они полностью соответствуют спецификациям JEDEC.
Что совершенно неудивительно, температурный датчик отсутствует. Хотя по стандарту DDR4 он желателен, я уже и не помню «оперативку», где его можно встретить.
Тестирование
Серия оперативной памяти GeIL Orion весьма обширна. Она включает двух- и четырёхканальные комплекты на базе модулей ёмкостью 8 ГБ, 16 ГБ и 32 ГБ, с частотами работы от 2666 МГц до 4400 МГц и напряжением 1,2-1,4 В, в красном и чёрном исполнении, с RGB-подсветкой и без оной, для платформ AMD и Intel. Есть мнение, что Ryzen Edition отличается только наклейкой на радиаторе: режимы работы и тайминги одинаковы, чипы такие же, да и в профилях прописаны настройки Intel XMP 2.0.
К нам на тестирование попал флагманский комплект на 16 ГБ (2х 8 ГБ) с режимом работы DDR4-4400, таймингами 18-24-24-44, напряжением питания 1,45 В и маркировкой GOSR416GB4400C18ADC. Для 4400 МГц частоты тайминги средние: бывают 18-22-22-42, но бывают и 18-26-26-42.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-11700K;
- Материнская плата: ASRock Z590 Steel Legend;
- Процессорный кулер: Jonsbo CR-1100;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super StormX 6 ГБ;
- Оперативная память: GeIL Orion RGB DDR4-4400 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: Plextor M8VG Plus 1 ТБ;
- Блок питания: ADATA XPG Core Reactor 750 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Итак, при первом запуске как обычно память завелась при базовых спецификациях JEDEC: 2666 МГц DDR4-эффективной частоты и тайминги 19-19-19-43. Тесты пропускной способности приведены выше, но они не особо интересны, поскольку ничем не отличаются от любой другой 2666-мегагерцовой памяти.
XMP-профиль с пол тычка не завёлся. Вообще на этой материнской плате, как и на платформе Intel в целом, приоритет слотов ОЗУ играет не такую весомую роль, как на платформе AMD. У ASRock Z590 Steel Legend приоритетные 2 и 4 слот от сокета, но в 1 и 3 скоростные модули запускаются. Обычно запускаются, но не в этот раз. XMP заработал только в приоритетных слотах.
Разница в скоростных показателях сравнительно с DDR4-2666 очень весома. Кроме того, на 20 с лишним наносекунд сократились задержка доступа.
Что касается разгона, он отсутствует полностью и напрочь. GeIL Orion RGB DDR4-4400 от стоковых 4400 МГц не уехала вообще никуда. Не получилось ни тайминги поджать, ни частоту увеличить. Это было ожидаемо на фоне неспособных к разгону чипов SK Hynix A-die и того факта, что это самый скороходный вариант в ассортименте GeIL.
Но коллега Владимир не готов был сдаться просто так. Честно, я бы «забил», но у овеклокера старой школы это в крови! Просрочив пару пачек тестов, обновив BIOS, помолившись Богу железа и перепробовав за 3 дня вообще всё, включая правки вторичных-третичных таймингов, Владимир в конце пути таки смирился, что в разгон память не могёт. «Оно типа 100% может на шаг выше, но я не смог», – резюмировал ситуацию Вова. Я же считаю, что если память без сверхусилий спустя 3 дня попыток и так и сяк не завелась – значит де-факто она не может.
Короче говоря, GeIL Orion RGB получила гораздо больше внимания, чем среднестатистический комплект ОЗУ. Увы, затраченного времени она не оправдывает. Справедливости ради, 4400 МГц – это и без дополнительных манипуляций очень высокая частота. Просто GeIL выжали все мегагерцы ещё на заводе.
За, против, вердикт
Начать финальные строки стоит с того, что оперативную память с частотой свыше 4000 МГц вообще не стоит покупать. Собственно, даже быстрее 3600 МГц. Не важно, GeIL это, или какой-либо другой производитель. Проблема в том, что каждый шаг свыше 4000 МГц стоит уже непомерно дорого, и если разница в производительности между 2666 и 3600 МГц есть, то свыше 3600 МГц, и особенно свыше 4000 МГц – уже нет. Во-вторых, обычно 4000 МГц память разгоняется до возможностей топовых в линейке моделей. Итого идёт огромная (для понимания, иногда в 2 раза!) переплата просто за гарантию того, что частота работы будет выше.
Под проблему «4000+ МГц» попадает и GeIL Orion RGB DDR4-4400. С одной стороны, да, она действительно способна функционировать при 4400 МГц, и это замечательно. С другой стороны, $275 рекомендованных за 16 ГБ памяти?! $275 за память, которая от штатных значений не сделает ни шагу?! За память на старых Hynix A-die, не способных к разгону в принципе? Гораздо более интересным вариантом кажутся 4000-мегагерцовые комплекты GeIL Orion RGB. Ценник ниже вдвое ($140), чипы памяти будут ровно те же, надежды на поход к 4400 МГц отнюдь не туманны.
Если абстрагироваться от ценника и вопроса надобности, GeIL Orion RGB DDR4-4400 – память неплохая. Тайминги для 4400 МГц частоты не самые кошерные, 18-24-24-44, но и не самые плохие. Для 4400 МГц это средне.
Внешний вид интересный, хорошо смотрятся три- и шестиугольные узоры на диффузоре подсветки. Сама подсветка представлена 10 диодами против каноничных 8.
В сухом остатке серия оперативной памяти Orion RGB – крепкое предложение на рынке ОЗУ. 4400-мегагерцовые комплекты я бы не рекомендовал к рассмотрению по причине чрезвычайной дороговизны, а вот 3200-4000 самое оно. Наиболее оптимальное решение – 2х 8 ГБ «кит» на 3600 МГц (всё как обычно) с ценником около $95, а 3200 МГц дешевле всего на пару долларов.
Хорошо:
- Небольшая высота модуля (38 мм);
- Как всегда у памяти GeIL пожизненная гарантия;
- Одноранговая компоновка;
- Симпатичный внешний вид с адресной RGB-подсветкой;
- Большая стоковая частота работы с неплохими таймингами;
- Хороший ценник (касательно версий с частотой ~3600 МГц).
Не хорошо:
- «Мёртвые» на разгон чипы Hynix A-die;
- Ценник огромен.