OCClub

ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4: обзор. Изучаем самый «жир» для памяти DDR4

К релизу процессоров Intel Core 12-го поколения компания ASUS подготовила без малого 2 десятка материнских плат. Трудно сказать, что платы эти «от мала до велика», поскольку все они базируются на топовом чипсете Z690 и оцениваются от $200 за самую простенькую плату, и «от мала до велика» касается разве что форм-фактора. В прошлом эпизоде знакомства с LGA1700/Z690 была плата Z690-Plus WiFi D4 из «военизированной» серии TUF Gaming, ну а теперь посмотрим на модель Z690-A Gaming Wi-Fi D4 из серии ROG Strix, которая в иерархии плат ASUS располагается на две ступеньки выше.

ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4: обзор. Изучаем самый «жир» для памяти DDR4

ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 – единственная плата серии ROG Strix со слотами для оперативной памяти стандарта DDR4. Более того, это самая дорогая и навороченная модель для DDR4 среди всех плат на чипсете Z690, и как на мой взгляд одна из самых интересных. Просто потому, что сейчас комплект новомодной DDR5 стоит примерно как топовая видеокарта, MSI и поставляющая различные микросхемы компания 12chip дают неутешительные прогнозы касательно цен DDR5 на следующий год, ну и в довесок толка от DDR5 мало.

Рассматриваемая плата может похвастаться 16+1-фазной схемой питания на мощнейших 80-амперных сборках, просто шикарной реализацией их охлаждения, рядом действительно полезных в эксплуатации «фишек», и конечно и рядом действительно бесполезных, а кое-чего не хватает. Обо всём этом на последующих страницах.

Перед переходом к осмотру «фантика» и приданого остаётся лишь добавить, что вы на OCClub.ru, отделяет зёрна от плевел Олег, а сегодня будем разбираться с материнской платой ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 (официальная страница) с рекомендованным ценником $350.

P.S. 5 лет назад плата за $350 – это плата из золота, у которой недостатков просто нет. Сейчас плата за $350 по сути даже не относится к High-End сегменту, это уже среднеценовой. Хотя, конечно, сравнение по оснащению и функционалу отнюдь не в пользу «старого-доброго».

Упаковка, комплектация

Практически монохромная коробка ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 смотрится интересно, хоть сама собой напрашивается шутка, что для платы за $350 забыли коробку разукрасить. Столь пустынной лицевая часть кажется из-за отсутствия различных логотипов RGB-подсветки и поддержки SLI/CrossFire.

На оборотной стороне приведено изображение платы «лицом», приведены основное спецификации и компоновка панели ввода-вывода. Особенности на этот раз действительно особенности, а не вполне рядовые для современной платы вещи.

К ним производитель относит внушительную схему питания, сразу квартет охлаждаемых слотов M.2, классную систему быстрого демонтажа видеокарты и абсолютно бесполезный организатор кабелей, про что позже.

Комплект поставки ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 включает:

Кажущаяся на первый взгляд очень обширной комплектация из действительно полезных вещей, которые сразу же не будут закинуты обратно в коробку, ничего полезного толком и не содержит. Хотелось бы к плате за $350 видеть драйвера на флешке, но довольствуемся диском, который и вставить-то некуда.

Что касается Wi-Fi антенны, с релизом сокета LGA1700 ASUS изменила её дизайн, но по-прежнему антенна фиксируется в трёх позициях и благодаря магнитным ножкам хорошо крепится к корпусу.

Внешний вид, особенности, оснащение

ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 примечательна чрезвычайно плотной компоновкой. На текстолите трудно найти пустой участок площадью 1 см2, из-за чего плата кажется ну очень навороченной. Немного пустого места есть под радиаторами, но в основном текстолит очень насыщен компонентами. Плата базируется на 6-слойном текстолите, про слои меди двойной толщины ASUS не упоминает, значит толщина стандартная.

Учитывая насыщенность лицевой стороны, я ожидал, что часть чипов будет распаяна сзади платы. Но сзади есть только несколько мелких конденсаторов в области узла питания:

Сразу же отмечу винтовое крепление всех радиаторов, подпружиненные защёлки не используются вовсе. Радиатор основной части узла питания (что слева от сокета) фиксируется сразу 4 винтами, что совсем не лишнее при учёте его габаритов. Сзади в целом нетипично много винтов, что обусловлено множеством радиаторов M.2 и хитрой системой снятия видеокарты.

Плата выполнена в стандартном формате ATX (305 x 244 мм) без геометрических изысков. Как следствие посадочные точки все на месте, плата крепится стандартно на 9 точек. Сочетание белых радиаторов с иссиня-чёрным текстолитом смотрится замечательно.

Как правило на этом моменте начинается пристальное изучение узла питания, но я сделаю внезапный твист и начну с классной и полезной «фишки» – PCIe Slot Q-Release. Наверняка многие сталкивались с непростой процедурой снятия видеокарты в случае массивного процессорного кулера и/или видеокарты с бэкплейтом. В последние годы, когда над основным слотом PCI-E появился ещё и M.2-радиатор, а видеокарты изрядно потолстели, проблема стала ещё более актуальна. До защёлки слота PCI-E пальцами не достать, тыкать отвёрткой опасно – авось соскочит и вдарит по плате. ASUS реализовали так сказать кнопку снятия видеокарты.

Реализация простая как автомат Калашникова: тросик, с одной стороны прикреплён к защёлке PCI-E, с другой зафиксирован, кнопка давит не тросик, он отодвигает защёлку слота – всё. Действительно полезная штука, которую отдельным пунктом заносим в плюсы.

Вторая особенность – ROG Reusable Cable Organizer, под чем подразумевается проушина на радиаторе чипсета, в которую продевается стяжка-липучка. В общем-то «висюлька» на радиаторе смотрится действительно свежо-прикольно (но прикольно ли будет через год, когда пылью присыплет?), но при чём здесь вообще организация кабелей я так и не понял. Дежурные липучки к ней лепить что-ль?

Ещё одной эксплуатационной «фишкой» ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 являются фиксаторы M.2-накопителей. Эта особенность появилась под закат материнских плат с чипсетами 500-ой серии. Мини-винтиком накопитель больше не нужно прикручивать, достаточно повернуть фиксатор. Он предусмотрен для каждого посадочного места. Конечно же радиатор M.2 прикручивать всё же придётся.

К особенностям можно было бы приписать двойной набор монтажных отверстий для процессорного кулера. Первый 75 х 75 мм (как у LGA1200 и LGA115x), второй – стандартные для LGA1700 78 x 78 мм. Говоря иными словами, ASUS даёт возможность установить на LGA1700 несовместимый по креплениям кулер. Казалось бы, и хорошо, но на самом деле это очень спорная тема, не просто же так Gigabyte, MSI, ASRock не делают так?

Нюанс в том, что в 90% случаев это подстава, а не приятная неожиданность, поскольку высота сокет + процессор у LGA1700 почти на 1 мм меньше, чем у LGA1200/LGA115x. Далеко не каждая система крепления кулера допускает смещение по вертикали, зачастую там всё чётко рассчитано (у дорогих всегда чётко). Итого кулер номинально к плате прикручен, но контакт с процессором поганый, и получается вот так. В общем, рекомендуется купить нормальные крепления конкретно для LGA1700 и не городить «колхоз».

И вот спустя половину раздела можно приступать к детальному изучению платы, начиная с узла питания. «Питальник» ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 построен по схеме 16+1 для процессора+видеоядра соответственно. Все сборки набраны Vishay SiC659, рассчитанными на постоянный ток до 80 А (кратковременно даже 105 А). Контроллер – Digi+ ASP2100. Что собой представляет Digi+ ASP2100 сказать проблематично. Это новый контроллер, про который нет информации, а первая ссылка в гугле ведёт на мой же обзор ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4. Скорее всего контроллер 8-канальный и используется подход удвоения количества фаз на канал, ну а видеоядро управляется отдельным контроллером.

VRM-узел сильно избыточный. 1280 ампер на процессор – это просто космос. Этот узел питания переварит порядка 1,5 кВт мощности, на фоне чего даже 400 Вт потребления Core i9-12900K в разгоне на всю кажутся детским лепетом. Впрочем, продать пользователю побольше фаз, которые ему не нужны – типичная история про материнскую плату в современное время. С лихвой хватило бы в 4 раза (!) более скромного «питальника», ну пусть в 3, чтоб спалось совсем спокойно. Что любопытно, даже энергоэффективность бы не пострадала.

Дополнительное питание обеспечивает пара 8-контактных разъёмов. Хватило бы и 4+8. Похоже, ASUS просто решили избавить пользователя от лишней 4-pin «сопли», и правильно.

Организация охлаждения узла питания – моё почтение. Ну почти. В идеале бы ещё теплотрубку между радиаторами для выравнивания температуры, но учитывая, что 80-амперные сборки процессор вообще не чувствуют, пойдёт и так. Забегая наперёд, не пойдёт: разница между левым и верхним 10 градусов по показаниям пирометра. Что правда, здесь свою лепту внесли термопрокладки.

Благодаря компактным сборкам DrMOS в случае TUF Gaming Z690-Plus у ASUS наконец получилось прикрыть всю площадь сборки термопрокладкой. Как демонстрирует ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4, это был единичный случай. Который год у ASUS с прокладками не получается. У левого радиатора в целом ещё нормально, но у верхнего контакт где-то на 30% площади. К слову, термопрокладки не текучие.

Я понимаю, что оно будет работать и так, но если что плата за двое меньший ценник тоже будет работать, и не хуже. Люди покупают дорогие модели для того, чтобы вот такого вот не было. Для платы за $350 отсутствие внимание к мелочам – моветон. Контроллер с радиатором не контактирует, но он не греется, ему и не нужно.

Сами радиаторы довольно крупные и ребристые. Для красоты частично прикрыты пластиком. Нависающая над слотами ввода-вывода часть выполнена из алюминия и является продолжением левого радиатора.

Слоты для оперативной памяти типа DDR4 поддерживают режимы работы вплоть до DDR4-5333. В этом отношении новые процессоры и платы не толкнули прогресс вперёд. У Z590-плат DDR4-5333 тоже был «потолком». Защёлки на слотах только сверху.

В настоящее время колодкой USB 3.2 Gen 1 (считай USB 3.0) и USB 3.2 Gen 2×2 Type-C для передней панели корпуса никого не удивить. Ими оснащается каждая современная плата.

А вот диагностические диоды Q-LED я выделяю в каждом обзоре. Действительно полезная вещь. Что правда, у платы за $350 хотелось бы видеть полноценный индикатор POST-кодов.

Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 6х SATA III 6 Гбит/с, сгруппированные вместе в правом-нижнем углу…

…а также 4х M.2, каждый из которых с радиатором. Только верхний M.2 соединён с процессором, все прочие запитаны от чипсетных линий PCI-E. В SATA-режиме способен работать только M.2_4, при том ни один порт SATA 6 Гбит/с не «отваливается». Абсолютно все слоты/порты для накопителей могут работать одновременно.

Особое внимание было уделено главному (верхнему) M.2. Здесь установлена дополнительная термопрокладка для передачи тепла на текстолит.

Набор слотов PCI-Express скромный. На самом деле здорово, что производители перестали ставить их по 5-6 штук, вместо этого используя линии PCI-E по другому назначению. К примеру, для наращивания количества M.2 и скоростных USB.

Полноразмерный полноценный PCI-Express x16 лишь один, он подключен к процессорным линиям PCI-E 5.0. Есть ещё один полноформатный PCI-E x16, но электрически лишь x8, а также единичный PCI-E x1. Последние два подключены к чипсетным линиям PCI-E и как максимум работают в режиме PCI-E 4.0.

Очень пристальное внимание было уделено звуку. В его основе новый кодек Realtek ALC4080, который в плане звука и заявленных технических характеристик ровно ничем не отличается от хорошо знакомого ALC1220. Ключевое отличие – подключение не к процессору через I2S/I2C, а к шине USB. В итоге возможен рост задержек в играх, но это вряд ли получится заметить на слух. В дополнение к кодеку имеются аудиоконденсаторы и отдельный усилитель Savitech SV3H712.

На панели ввода/вывода распаян следующий набор интерфейсов:

Как и подобает топовой материнской плате, ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 получила продвинутый набор разъёмов. По сути, здесь есть просто всё. Отдельно порадовали 2 момента. Во-первых, наличие кнопок Clear CMOS (обнуление BIOS) и BIOS Flashback (позволяет перепрошить плату, и даже «раскирпичить», и даже без процессора), к тому же наконец годы спустя ASUS додумались сделать их утопленными. Во-вторых, между портами USB расстояние приличное, штекеры с массивным телом не будут мешать друг другу.

Из необычного на текстолите обнаружился переключатель CPU-OV. Переставить перемычку недостаточно, потребуется ещё и в BIOS снять блокировку. После этого плата убирает все ограничения на питание процессора. Эта особенность пригодится только для спортивного разгона с жидким азотом, рядовому пользователю/оверклокеру снимать лимиты не стоит. Безусловно, для ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 в плюс, что она позиционируется как решение для профессионалов разгона. Ну раз решение для мастеров разгона, индикатор POST-кодов-то где?

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. В последнее время с разгоном CPU всё плохо, все мегагерцы выжаты производителем, с памятью получше, но тоже не космос. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

На этот раз под рукой был только Core i5-12600K, не способный в полной мере напрячь столь мощную плату. Что правда, 16-фазный узел питания на 80-амперных сборках вообще ничего толком не способно напрячь, включая Core i9-12900K.

Сперва процессор был протестирован в стоковом состоянии с пиковым потреблением порядка 150 Вт. Температура узла питания стабилизировалась на 53 градусах. Встроенный датчик показывает температуру левого плеча. Судя по пирометру, верхнее прогрелось на 10 градусов больше.

Раскочегаренный до ~210 Вт прогрел «питальник» до 59 градусов. Дельта температур между радиаторами составила уже 12 °C.

Честно говоря, я ожидал температур меньших от такого мощного VRM с не самым прожорливым процессором. У TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 с 270-ваттной нагрузкой и узлом питания попроще температуры были заметно меньше. По-видимому, свою роль сыграли термопрокладки, которые у Z690-Plus WiFi D4 покрывали 100% площади силовой сборки, а у ROG Strix Z690-A Gaming так, на пол карасика.

Попутно можно пронаблюдать итог разгона Core i5-12600K. С 4,6 ГГц по всем ядрам его удалось разогнать до 4,9 ГГц по всем ядрам, для чего пришлось повысить напряжение до 1,4 В. Этот экземпляр может 5 ГГц, но требует порядка 1,5 В, а уже при 1,4 В@4,9 ГГц температура ядер превысила 100 °C. В общем, всё как обычно, разгон упирается в процессор.

К сожалению, у предрелизного BIOS проблемы с разгоном оперативной памяти. Шаг влево шаг вправо от XMP-профиля – всё, система не стартует. Тщательно проверить возможность разгона памяти не получилось, но наверняка всё будет на уровне. В этом плане у ASUS обычно всё хорошо.

К слову, очень удобно, что ASUS встроила тест MemTest 86+ прямо в BIOS, что позволяет проверить память без лишних перезагрузок «не отходя от кассы».

Несмотря на предрелизный BIOS, помимо проблем с разгоном ОЗУ более никаких программных недостатков у ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 не было обнаружено. Плата каждый раз самостоятельно выбиралась из циклической перезагрузки при переразгоне.

За, против, вердикт

Итак, ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 за $350, которые ныне стали не топ-уровнем, а среднебюджетным сегментом. Тем не менее, $350 за материнскую плату для «народной» платформы – это очень много, а значит спрос будет по полной программе.

А начинается программа с того, что у платы за $350 должно быть, и чего должно не быть. ASUS реализовали невероятно мощный, втрое избыточный узел питания, снимающий все ограничения режим CPU-OV для профессиональных оверклокеров, различные программные и аппаратные оверклокерские штуки, и при этом зажали полноценный индикатор POST-кодов. У платы за $350 он обязан быть просто потому, что это плата за $350, не говоря уже об общей «заточке» под разгон. Во-вторых, термопрокладки. У ASUS с этим в целом проблемы который год. Левый радиатор контактирует в принципе нормально. Верхний покрывает силовую сборку процентов на 30-40. Как следствие температуры «питальника» хуже, чем у были у модели классом ниже и с менее прожорливым процессором. Безусловно, порядка 60 градусов для VRM – это не много, но почему у дорогой платы результат не лучше, чем у менее дорогой? Изучив пару обзоров в Сети я понял, что наш экземпляр ещё хороший. Другие рецензенты видели 85 °C при реальном потреблении процессора 250 Вт.

Если абстрагироваться от этих двух странных моментов, ASUS ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4 – действительно годная плата. У неё есть всё и даже больше. Распинаться на тему передового оснащения и современных интерфейсов смысла не вижу, всё это характерно для любой модели на Z690, как и поддержка флагманских процессоров в линейке. Из действительно выделяющего удобство эксплуатации. Над этим ASUS хорошо поработали: кнопка сброса видеокарты, удобнейшая фиксация M.2-накопителей, встроенный прямо в BIOS тест оперативной памяти, простая процедура обновления BIOS и сброса настроек.

В сухом остатке плата замечательная, но в ряде аспектов сильно избыточная для рядового пользователя, и есть что «допилить напильником». Своего покупателя однозначной найдёт.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version