Две российские команды - в финале конкурса ASUS Open Overclocking Cup 2013

aooc logo

aooc logo

Первым на связь вышел Максим Ananerbe Любимов. Этот опытный участник команды Team Russia не раз уже побывал в финалах различных соревнований, в том числе и на финале AOOC 12 в прошлом году, где занял восьмое место. 

OCClub: Почему вы с Алексеем решили участвовать в квалификации?
Ananerbe: Решили проверить свои силы, и сразится с европейскими оверклокерами. 

В этом году квалификация на Asus Open была открыта для оверклокеров не только из стран СНГ (как это было в прошлом году), но и стран Европы, где проживают очень сильные оверы, поэтому попасть в финал в этом году было гораздо сложнее. Тем не менее, у ребят получилось.
Главной составляющей успеха для команды Максима и Алексея стала, кроме отборного процессора Intel Core i7-3770K и материнской платы ASUS Maximus V GENE, видеокарта Nvidia GeForce GTX TITAN с внешней системой питания EVGA EPower.

OCClub: Кому пришла идея использовать модификацию системы питания Титана и как доставали EPower?
Ananerbe: Мне. На первом этапе были идеи приобрести мёртвый матрикс/лайтнинг, но отсутствие даташитов на ШИМ данных карт не дало нам такой возможности. В России всего два EPower'а: один у 12'ого, другой у IceAlex'а, написал последнему, он и выслал.

Внешняя система питания для видеокарт EVGA EPower.
EPower

EPower
 

Замена системы питания GTX TITAN на EVGA EPower от Alexey_17. Не повторяйте такое дома!
EPower mod

EPower mod
 

OCClub: Как проходил бенч? Много азота ушло на все тесты? Боевые потери есть?
Ananerbe: Super Pi 32M я гонял за неделю до 3D.
Решил установить азот на память, а т.к. стакана для памяти у меня нет, пришлось вкорячить гетто-стакан из липучки и фольги. Особо это не помогло, потому что память у меня Samsung, и уже на -20 я словил ColdBug по памяти. Других проблем не возникало.
Спустя примерно неделю мы собрались с Алексеем для адского бенча Титана. Сразу решили разгонять, постепенно накидывая напряжение понемногу и частоту по 50 Мгц. Прошили нужный BIOS, а через некоторое время оказалось, что с этим BIOS'ом не разгоняется память, пара звонков и решение было найдено (спасибо Smoke). Дальше всё пошло гладко, но быстро заканчивался азот. Титан - очень горячая карта!
А на последнем литре азота во время прогона 11ого марка, стенд выключился и больше не включился.
Позднее выяснилось, что материнская плата и проц сгорели.

Ситуация, конечно, неприятная, но типичная для экстремального разгона. Небольшой огрех в изоляции - и все, с отборным железом можно прощаться. 
Надеюсь, что на настроение команды на финалах эта потеря не повлияет. 

OCClub: Каков твой прогноз на финал конкурса?
Ananerbe: Одно слово - непредсказуемо.

Вторым получилось связаться с Алексеем Alexey_17 Сушковым.
В последнее время этот известный сибирский оверклокер не слишком заметен на международной арене, т.к. работа стала занимать большую часть его времени, но для участия в квалификации на Asus Open Overclocking Cup 2013 время нашлось. 

OCClub: Почему вы с Максимом решили участвовать в квалификации?
Alexey_17: Мы участвовали и в прошлом году, но тогда расклад сил был несколько иной. В этом году мы настроились именно пройти, а получилось даже лучше - мы лучшие в квалификации по СНГ!

OCClub: Сложным ли был мод Титана?
Alexey_17:
Титан лично для меня модифицироваь было очень просто. Я зарабатываю на жизнь ремонтом ноутбуков, поэтому все небходимые навыки и инструменты (паяльники, нижний подогрев плат, микроскоп) у меня имеются. 

OCClub: Как проходил бенч?
Alexey_17: Бенч поначалу шел очень хорошо. Все работало как надо, не было никаких зависаний и прочего, но на последнем термосе азота случилась беда - стенд вырубился и более не завелся. Позже мы выяснили что умер процессор и материнская плата, но Титан - жив. 

OCClubКаков твой прогноз на финал конкурса?
Alexey_17: Я могу сказать одно - должен победить сильнейший. 

Alexey_17 гоняет тесты 3D для AOOC 2013.
Alexey17 stand

Alexey17 stand
 

Пожелаем команде Максима и Алексея удачи на финалах и перейдем ко второй паре участников Team Russia, прошедших квалификацию.

На связь вышел Владимир Smoke Георгиев, сильнейший профессиональный бенчер России, некоторое время занимавший верхнюю строчку мирового рейтинга.

OCClub: Как вы с Вовой решили участвовать?
Smoke: АООС - интересный чемпионат для меня, т.к. на нем используется железо ASUS и адекватные правила, в отличии от МОА.

OCClub: Как подбирали железо для стенда?
Smoke: Подбирали просто: использовали все что было и 1155, и 2011 сокеты. Титан на EPower у нас заглючил, поэтому замодили второй Титан и гоняли с ним. 12'тый подробнее расскажет.

OCClub: Как проходил бенч? Азота много ушло? Потери есть?
Smoke: Бенч проходил через ж*пу, даже 32М с большим трудом пошел. Азота ушло примерно 120-140 литров.
Потерь нет, если не считать Титана на EPower, который заглючил.

OCClubКаков твой прогноз на финал конкурса?
Smoke: Попадем в пятерку лучших. 

Теперь слово передается его напарнику - Владимиру 12 Малышеву, известнейшему оверу старой закалки и многократному участнику такого рода соревнований.

OCClub: Как вы с Вовой решили участвовать?
12: Как-то даже не стояло вопроса в том, участвовать или нет. В таких мероприятиях мы даже не задумываясь принимаем положительное решение. Прикинули сразу затраты, наметили список необходимого железа и сроки, когда сможем собраться.

OCClub: Как подбирали железо для стенда?
12: Прикинули расклады по боту, что необходимо для попадания в ТОП10 отборочного этапа.
Получилось, что однозначно нужен отборный 3770К, как минимум для Super Pi 32M. Ну и либо отборный 7970 DC2/Matrix, либо Titan перепаянный.
Решили что отбирать Radeon'ы накладно и не факт, что найдем достаточный для того, чтобы обойти даже обычный Титана с модом (не говоря о переделанном).
Отправили Титан Diabolo80 на переделку питальника. Он все спаял, но, к сожалению, не проверил. В итоге карта под любой нагрузкой валилась в черный экран, даже в номинале. Долго искали решение, в итоге нашли - не была порезана сигнальная нога на микрухе. Cняли эту микруху, отрезали ножку, посадили на место, и о чудо - карта заработала! По крайней мере в номинале. Позже выяснилось, что при температуре на чипе ниже -5 градусов она валится в режим PCI-e x1. Хотя увеличение напряжения на чипе при плюсовой температуре к этой проблемме не приводило.

OCClub: Как проходил бенч?
12: Ну ясное дело, что гонять на плюсе с EPower несерьезно, и нам пришлось делать "обычный" мод на втором Титане. В итоге при напряжении 1,4 В и температуре -90 карта осилила 1370 Мгц, чего в итоге и хватило для попадания в ТОП10. Ну и конечно проц сыграл решающую роль, можно сказать вытащил нас. 

OCClubКаков твой прогноз на финал конкурса?
12: Прогноз - мы выиграем.  

Стенд Smoke и 12.
Smoke stand

Smoke stand
 

UPD: организатор мероприятия от компании ASUS, оверклокер с мировым именем и давный участник команды Team Russia - Влад slamms Захаров, также ответил на несколько наших вопросов по поводу AOOC 2013. 

OCClub: Чья была идея организовать AOOC в самом начале?
slamms: Изначальная идея организации чемпионата по оверклокингу вынашивалась с 2011 года, был готов проект, расписаны все правила. С течением времени проект эволюционировал и вылился в готовое решение в виде AOOC 2012. Идея принадлежала мне и Smoke, ну а после моего прихода в ASUS уже этот проект увидел свет под логотипом ASUS.

OCClub: Сложно ли оказалось провести такое масштабное мероприятие?
slamms: Конечно сложно. Сложности возникают на каждом шагу и просчитать какие-то мелочи и нюансы постоянно забываешь, поэтому приходилось сталкиваться и бороться с возникающими вопросами сразу же по мере их наступления. 

OCClub: Какие отличия планируются в этом году, кроме участия Европы в квалификации?
slamms: Во-первых, турнир по первоначальной задумке расширился до крупнейшего в Европе, а финал переехал из Киева в Москву. Для оверклокеров Москва - новый город, никогда ничего оверклокерского на таком уровне в России еще не было. Ну и число зрителей, конечно, же вырастет. Финал состоится 5 октября на выставке Игромир 2013, что позволяет нам говорить о 20 000 тысячах посетителей, как минимум.

OCClub: Каков твой прогноз на финал конкурса?
slamms: Прогнозировать финал мне, как организатору, было бы не корректно. Я в свою очередь, лучше пожелаю участникам удачи и честной борьбы! 

Автор благодарит всех участников за потраченное на интервью время и от всей души желает им удачи на финалах. Так победим!

 
Яндекс.Метрика