Большой шаг вперед! Radeon Pro SSG – видеокарта со слотом для SSD-накопителя

Наряду с профессиональными ускорителями Radeon Pro WX, компания AMD также показала кое-что необычное – Radeon Pro SSG (Solid State Graphics). Необычность состоит в том, что на плате распаяны слот M.2, который предназначен для SSD-накопителя.

radeon ssg 01

radeon ssg 01

Несмотря на наличие огромного количества видеопамяти на видеокартах профессионального класса, бывает, что и их не хватает. В этом случае, GPU через процессор обращается к оперативной памяти, или к жесткому диску. Это влечет дополнительные задержки, что ограничивает производительность. Решением, а точнее «костылем» в Radeon Pro SSG стал слот M.2. Поддерживаются SSD-накопители объёмом до 1 ТБ, и накопитель через шину PCI-Express напрямую работает с GPU.

radeon ssg 02

radeon ssg 02

В видеокарте используется GPU Fiji с 4 ГБ видеопамяти HBM. Выбрали именно Fiji, поскольку HBM – быстрейшая память их тех, что есть сейчас. В версии для разработчиков, которая оценивается в $10000, в комплекте с картой сразу идут два Samsung 950 pro, с объёмами по 512 ГБ. Они объединены в RAID-0, что обеспечивает пропускную способность в 900 МБ/с.

radeon ssg 03

radeon ssg 03

1 ТБ буфферной памяти действительно «решают». Карта способна обрабатывать видеопоток в разрешении 8К (7680х4320 пикселей) при 92 кадров/сек. И это на самом деле большой шаг вперед. Различные VR-игры с трудом работают даже на самых топовых видеокартах, а для их разработки нужны в разы и разы большие аппаратные ресурсы, которые AMD Radeon Pro SSG может обеспечить.

Источники:
WCCFtech
Anandtech
Fudzilla

 
Яндекс.Метрика