NVIDIA DGX SATURNV – самый эффективный суперкомпьютер в мире

Если в масштабе одного отдельного компьютера энергопотребление, считай КПД, считай эффективность, зачастую откладывается на задний план, то в промышленных компьютерах это один из первостепенных показателей. Архитектура NVIDIA Pascal, несомненно, подняла планку производительность/ватт на очень высокий уровень. Лишним доказательством этого является то, что «зеленые» строят суперкомпьютер DGX SATURNV, который называют самым эффективным из всех.

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 1

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 1

Сейчас NVIDIA DGX SATURNV занимает 28 место в мире среди суперкомпьютеров, и первое место по эффективности. К примеру, ближайший к DGX конкурент характеризуется производительностью в 6,67 Гигафлопс/Вт, а у суперкомпьютера NVIDIA 9,46 Гигафлопс/Вт, что на 42% лучше.

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 2

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 2

Из чего он? Из отдельных юнитов (считай компьютеров), в каждом из которых по 8 ускорителей NVIDIA Tesla P100 и два 20-ядерных процессора Xeon E5-2698v4 (там источник питания на 3200 Вт для каждого юнита). Для сравнения, один такой юнит по производительности эквивалентен 250 традиционных серверов x86. Таких отдельных юнитов у DGX SATURNV целых 124.

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 3

NVIDIA DGX SATURNV Supercomputer 3

Что он может? Компьютер DGX SATURNV компания создала для себя. Он будет делать расчеты для программы автопилота автомобилей, расчеты по проектированию GPU и маркетинговую аналитику. Кроме того, NVIDIA собирается предоставлять вычислительные мощности для медицинских исследований (конкретно рака).

P.S. Я бы посмотрел, сколько он майнит=)

 
Яндекс.Метрика