AMD и GlobalFoundries перезаключили договор о сотрудничестве. 10 нм техпроцесс, скорее всего, пропустят

Компания AMD объявила об обновлении договора на закупку пластин с кремниевыми чипами с GlobalFoundries. В отличии от привычного годового срока, на этот раз контракт «скрепляет» сотрудничество компаний на 5 лет. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь стратегический манёвр, однако подобный ход также означает и то, что AMD, скорее всего, «перескочит» 10 нм. техпроцесс, перейдя от 14-ти сразу к 7 нанометрам.

amd gf

amd gf

Новый договор не является 100%-ой гарантией, но, как сказано соглашении: «закладывает основы для технологического сотрудничества между AMD и GF в 7 нм техпроцессе». В свете подобных новостей, если AMD и впрямь сделает такой «рывок», это может послужить усилению конкуренции компании по отношению к доминирующим ныне Intel. Стоит отметить, что имея в планах выпуск Zen+ после обычных Zen, AMD вряд ли успеет «обкатать» для них 7 нм техпроцесс, который с большой долей вероятности будет на роадмапе ещё дальше.

amd gf2

amd gf2

Новые условия сотрудничества, к которым пришли AMD и GF, включают в себя также и производство графических процессоров в течении следующих пяти лет. Кроме того, хотя контракт и не ограничивает возможность сотрудничества AMD с другими компаниями, но по его условиям AMD должны будут заказывать фиксированное количество пластин GF ежегодно либо платить неустойку, а «походы налево» будут облагаться своего рода налогом, компенсирующим разницу оговорённого годового объёма фактически приобретённого количества. Ещё одними из пунктов стали предоставления GF права на выкуп 19.9% акций AMD, а также одноразовый взнос из кармана AMD в размере $100 млн. в рассрочку начиная с 4-го квартала 2016 и заканчивая 3-м кварталом 2017 года.

Источник:
Tom's Hardware

 
Яндекс.Метрика