TrendForce: рост цен на оперативную память – сговор производителей

Есть такая площадка TrendForce, на которой глубоко анализируются цены на микросхемы памяти, а также заключаются крупные договоры купли/продажи оных чипов. Также у TrendForce есть группа аналитиков, делающих прогнозы по стоимости «микрухи» и у них есть собственное видение происходящего сейчас на рынке памяти.

DRAM

DRAM

Итак, в начале осени цена 4 ГБ-модуля памяти была около $14,5, а уже сейчас такой модуль стоит $17,5, что рост на 20%. В тоже время цена отдельной микросхемы памяти DDR3 и DDR4 тоже выросли – до $2,46 и $2,48 соответственно, что рост на 17% и 24%. Таким образом, цены на память уже в магазинах тоже растут.

DRAM 2

DRAM 2

Что удивительно, за последнее время не происходило каких-либо аварий, которые могли бы сказаться на ценах. По мнению DRAMeXchange (та самая группа аналитиков), имеет место быть сговор между тремя крупнейшими производителями памяти – Samsung, SK Hynix и Micron. Сейчас на рынке памяти дефицит (в связи с традиционным ростом спроса ближе к концу года, а также увеличенными объёмами производства для телефонов и серверов), и они пошли по пути наименьшего сопротивления, не прибегая к конкурентной ценовой политике, а просто наживаясь на сложившейся ситуации.

В заключение стоит сказать, что к концу года цена вырастет еще. Если думали покупать память – то стоит это сделать уже сейчас.

 
Яндекс.Метрика