Сводное тестирование вентиляторов - "Тайфун в Вегасе" - Noctua, Prolimatech, Scythe и Enermax

Давненько был последний сравнительный тест вентиляторов, но, к сожалению, не случалось серьезных событий на этом рынке. В этом обзоре сойдутся в честной битве четыре производителя - Noctua с новым NF-F12 PWM, Enermax с их яркими T.B. Vegas Trio и T.B. Apollish, Scythe с суровыми GentleTyphoon и Prolimatech с двумя Vortex разного цвета. 

Noctua NF-F12 PWM

007 preview

Новинка от австрийского производителя выглядит очень заманчиво. И без того отличные вентиляторы подвергаются постоянным улучшениям и оптимизациям. Ключевые моменты, отличающие NF-F12 PWM от предшественников: система Focused Flow, резиновые антивибрационные накладки на углы вентилятора и оригинальная конструкция крыльчатки. Различные углы между лопастями статора призваны расширить диапазон издаваемого шума, сделав его таким образом более приятным для человеческого уха. Семилопастная крыльчатка Heptaperf оптимизирована для достижения баланса между производительностью и тишиной.

023 preview

008 preview

Комплект поставки по-настоящему соответствует премиум уровню. В коробке покупатель сможет обнаружить Y-образный 4-пиновый разветвитель, 30-см удинитель шнура, L.N.A. адаптер (понижающий обороты кулера), 4 антивибрационных силиконовых винта и 4 классических самореза для крепления в корпус.

024 preview

Антивибрационные прокладки сделаны из сверхмягкого силикона и не мешают крепить вентилятор. При необходимости, например при установке на процессорный кулер, накладки могут быть легко сняты. Noctua NF-F12 PWM - первый в семействе вентилятор на подшипнике SSO2. В отличие от первой версии масляного гидродинамического подшипника с дополнительным магнитом для самостоятельной стабилизации ротора, вторая версия улучшена за счет использования новых методов литья. Теперь магнит находится ближе к оси ротора и оказывает более серьезное влияние на него. Итогом становится улучшенная стабильность и долговечность.

009 preview

Scythe Gentle Typhoon

Это настоящий монстр со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Пожалуй, это наиболее массивный и надежный вентилятор, который попадал ко мне в руки. Массивные лопасти должны уменьшить вибрации. В отличие от первой версии Gentle Typhoon, на крыльчатке появилось сплошное кольцо, которое добавляет жесткости лопастям и делает внешую часть тяжелее, что в свою очередь увеличивает инерцию и позволяет держать стабильные высокие обороты. Корпус вентилятора сделан из черной пластмассы без дополнительных украшений.

001 preview

Стоит отметить, что подключение осуществляется с помощью 4-контактного Molex, а обороты контролируются подключением отдельного датчика к 3-пиновому разьема на мат.плате.

002 preview

003 preview

Такой же мощный и солидный, только на три тысячи оборотов. Второй GentleTyphoon не отличается от старшего брата ничем, кроме скорости вращения. При конструировании были применены технологии, позволяющие снизит вибрации и шумы, например вместо классической формы лопасти, похожей на лопатку, дизайн Scythe больше напоминает совочек. Лопасти расположены максимально близко к статору, для уменьшения завихрений выдуваемого воздуха и, как следствие, уменьшения шума.

004 preview

005 preview

006 preview

Enermax T.B.Apollish

На тестирование попала 14см модель с синей подсветкой из серии T.B.Apollish. Вентиляторы Enermax отличаются очень оригинальными световыми решениями и T.B.Apollish не исключение. На лопасти наклеены металлизированные полоски которые лучше отражают свечение светодиодов. Скорость вращения вентилятора всего 750 оборотов в минуту, это самый медленный вентилятор в тесте. 

015 preview

В вентиляторе используется подшипник Twister, который успел отлично зарекомендовать себя в предыдущих сериях "вертушек" от Enermax. Особенностями технологии являются всего лишь одна точка контакта ротора и статора, встроенный в ротор магнит, для тихой работы без трения и самосмазывающаяся втулка для подшипника. Как и у большинства других Enermax`ов крыльчатка легко снимается, что дает возможность почистить вентилятор от пыли или даже помыть крыльчатку под водой.

016 preview

Светодиодное кольцо из 15 элементов запатентовано. Внешность вентилятора конечно потрясающая, изменяя скорость вращения с помощью реобаса, можно добиться интересных эффектов, вместо обычных световых дуг. Лопасти имеют собственное название Focus Blades и тоже являются патентом компании Enermax.

017 preview

018 preview

Enermax T.B.Vegas Trio

Серьезных отличий в конструктиве от T.B.Apollish у T.B.Vegas Trio нету. 12-см вентилятор имеет ШИМ-регулировку скорости вращения и диапазон от 500 до 1600 оборотов в минуту. Количество светодиодов превосходит все разумные пределы - 54 (по 18 каждого из трех цветов). 

011 preview

Для T.B.Vegas Trio также используется подшипник Twister, о котором я писал чуть выше. Крыльчатка с лопастями Focus Blades легко снимается для чистки. Кроме того, вентилятор оснащен кнопкой для переключения световых режимов работы и 4-контактным разьемом питания для подключения к материнской плате с возможностью ШИМ-регулировки.

012 preview

На лопастях наклеены светоотражающие полоски для создания дугообразного эффекта.

013 preview

014 preview

Prolimatech Blue Vortex LED 14 cm и Prolimatech Red Vortex LED 14 cm

Эти модели отличаются только цветом лопастей и подсветки. Скорость вращения вентиляторов составляет 1000 оборотов в минуту. С такой скоростью вращения можно рассчитывать на высокие результаты в тестах. В вентиляторах используются подшипники скольжения, которые производят весьма невысокий уровень шума. В комплекте поставки только адаптер на Molex и 4 крепежных винта, было бы здорово еще понижающий переходник на 7В, тогда вентилятор превратился бы в бесшумный.

020 preview 

021 preview

022 preview

 Тестовый стенд и методика тестирования

 

Процессор
Материнская плата
  • EVGA Classified E760
Видеокарта
Оперативная память
Блок питания
Жесткий диск
Корпус
  • Dimastech Benchtable
Монитор
  • Acer V243H
Клавиатура
  • Enermax Aurora
Мышь
  • Microsoft Habu

 Ничего супернового я придумывать не стал, а рассмотрел вентиляторы с точки зрения устанвки их на процессорный кулер. Радиатор Thermalright HR-02 поставляется без вентилятора в комплекте, но со скобками для 120 и 140 мм вертушек. Каждый из конкурсантов был закреплен на радиаторе, а процессор в номинальном режиме был подвергнут пытке программой LinX 0.6.4 в течении 20 минут. За минимальную температуру принималась температура самого горячего ядра процессора через 15 минут после окончания теста, за максимальную - температура самого горячего ядра процессора в течение теста. 

graph

Итоги

Лидером по результату ожидаемо стал Scythe GentleTyphoon 5400 rpm, одинаковый с ним результат получился у младшего брата, видимо оптимизация радиатора достигла апогея, и дополнительные две тысячи оборотов не имеют серьезного влияния. Второе место разделили Noctua и Prolimatech, третье досталось вентиляторам Enermax.

Теперь давайте трезво оценим картину. Шум производимый "тайфунами" способен разбудить даже нетрезвого глухого человека. Такие вентиляторы будут хороши для кратковременных бенч-сессий, где никто не обращает внимание на издержки - главное максимальная производительность.

Noctua однозначно самый укомплектованный вентилятор теста. Отличная эффективность плюс дополнительные бонусы. За это я смело отдаю продукту австрийской компании награду "Наш выбор".

 

Prolimatech потенциально очень сильный вентилятор. Простая конструкция, хорошие показатели, аскетичный, не влияющий на цену комплект. Заслуженная награда - "Разумный выбор".

 

Enermax безумно красив, совсем немного (1 градус) уступает в эффективности, Такой подсветки нет ни у одного производителя. Вентиляторы Vegas Trio и Apollish отлично подойдут для домашних компьютеров с прозрачными боковыми стенками и будут радовать владельцев долгие годы. Награда "Лучшее для дома" отправляется в Германию.

Автор выражает благодарность компаниям Enermax, Scythe, Noctua и Prolimatech за предоставленные на тестирование вентиляторы.


Яндекс.Метрика