YouTube RSS Feed VK.com Facebook Twitter

Обзор и тестирование процессорного кулера Prolimatech Samuel 17 для HTPC

Автор: Артём Самкин вкл. .

За последние время через стены нашей лаборатории прошел целый ряд процессорных систем охлаждения Prolimatech от топового Genesis до вполне бюджетного Lynx. Все они в первую очередь предназначены для установки в полноразмерные корпуса. Однако компания Prolimatech позаботилась и о любителях компактных систем и именно для них выпустила кулер Samuel 17, ориентированный в первую очередь на установку в HTPC. Именно этот весьма интересный кулер и стал главным героем данного обзора.

Процессорный кулер Prolimatech Samuel 17 поставляется в весьма компактной картонной коробке, оформленной в бело-голубых цветах. Коробка по своим габаритам едва превосходит коробку от вентиляторов типоразмера 120 х 120 х 25 мм.

Боковые стенки коробки располагают краткой технической информацией, с которой также можно ознакомиться на официальном сайте производителя.

Внутри коробки кулер защищен со всех сторон с помощью листов вспененного полиэтилена. Это весьма важный момент, особенно если учитывать габариты самой коробки. Дополнительные аксессуары расположены тут же и упакованы в отдельную картонную коробку. Вентилятор в комплект не входит. Производитель предлагает пользователю самостоятельно выбрать необходимый вентилятор, предоставив ему возможность установки как 120 х 120 х 25 мм, так и 120 х 120 х 12 мм моделей.

Форма радиатора Samuel 17 относит его к процессорным кулерам с топ-конструкцией. Размеры радиатор составляют всего 121.2 х 120 х 45 мм, а масса равна 410 грамм.

По сути, размеры радиатора практически в точности совпадают с размерами предлагаемого к установке вентилятора. Высота радиатора равна 45 мм и избавляет от проблем с установкой даже в самые тонкие корпуса. Возможность установить вентилятор типоразмера 120 х 120 мм толщиной 12 или 25 мм способствует улучшению охлаждения и при этом увеличившая толщина всего кулера в целом до 57 или 70 мм соответственно тоже не сильно повлияет на выбор корпуса для HTPC.

Несмотря на довольно скромные размеры радиатора его, образуют шесть тепловых трубки, каждая диаметром шесть миллиметров. Такое количество тепловых трубок для столь компактного кулера не может не радовать.

На тепловых трубках закреплены никелированные алюминиевые пластины, причем их количество сверху и снизу разниться. Над тепловыми трубками расположено 36 пластины, а под ними 32. Количество пластин нижней части ограничено производителем для максимальной совместимости с материнскими платами, которые могут иметь довольно высокие радиаторы на системе питания. За исключением крайней пластины, которая является единой, остальные выполнены стандартным для Prolimatech способом – их половинки припаяны сверху и снизу к тепловым трубкам.

Участки тепловых трубок в основании радиатора уложены в желобки и пропаяны. Основание весьма массивное и имеет дополнительный радиатор. С учетом общих габаритов кулера, дополнительный радиатор явно не будет лишним.

Основание теплосъемника имеет размер 40 х 42 мм и защищено от царапин с помощью прозрачной пленки. Надпись на пленке предупреждает о необходимости её удаления, перед началом процесса установки. Обработка основания выполнена на вполне хорошем уровне – его поверхность ровная и отшлифованная. И хотя тактильно едва прощупываются следы от фрезы, придраться здесь практически не к чему.

В виду того что производитель отдал вопрос выбора вентилятора на откуп покупателю, то в данном разделе придётся обойтись без фотографий и исследования зависимости скорости вращения от напряжения. На мой взгляд, то, что Samuel 17 поставляется без вентилятора вполне разумный шаг. В виду особенностей и размеров HTPC корпусов одни пользователи могут позволить себе установить только радиатор, а другие вполне смогут доустановить вентилятор нужной толщины.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • стальные крепления для платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • четыре винта для установки креплений на радиатор;
  • четыре винта с пружинами для установки радиатора на материнскую плату;
  • четыре нейлоновые шайбы;
  • четыре винта для установки вентилятора 120 х 120 х 25 мм;
  • четыре винта для установки вентилятора 120 х 120 х 12 мм;
  • оригинальную термопасту Prolimatech PK-1;
  • инструкцию по установке.

Яндекс.Метрика