Обзор 8 ГБ комплекта памяти Kingston KHX1600C9D3B1RK2/8GX. Красный код.

Сегодня мы познакомимся с очередным комплектом памяти в исполнении Kingston, относящемуся к линейке HyperX Limited Edition. Комплект Kingston KHX1600C9D3B1RK2/8GX принадлежит к наиболее популярным на сегодняшний день наборам из двух планок по 4 ГБ каждая.

По традиции начнем с описания внешнего вида. Модули поставляются в стандартной для Kingston, прозрачной с одной стороны пластиковой коробке. На наклейке напечатана информация об основных рабочих характеристиках модулей памяти, номере партии и месте сборки.

 

Сами модули выполнены в нестандартной для линейки Hyper X красной цветовой гамме, что подчеркивает “особенность” данной серии. В остальном планки выглядят стандартно для представителей бюджетной линейки KHX. Радиаторы выполнены очень просто, это всего лишь пара алюминиевых планок, с рельефными кромками и надписями. Хотя их эффективность и остается под сомнением, они значительно облагораживают внешний вид модулей и несут в себе некоторую защитную функцию для размещенных на плате элементов. Габариты радиаторов позволяют без опаски использовать любые системы охлаждения для процессора без возникновения неприятной ситуации, когда края кулера закрывают один или несколько слотов памяти и упираются в высокие радиаторы. Пластинки закреплены на чипах памяти с помощью термолипучки, которую удалось оторвать только после предварительного нагрева модуля бытовым феном. Под радиатором скрывались микросхемы ELPIDA J21008BCBG, по восемь чипов с каждой стороны платы. Данные микросхемы не позволяют рассчитывать на серьезный разгон оперативной памяти, но для бюджетных планок это и не критично.

 

Технические спецификации модулей не представляют из себя ничего необычного, это самые обычные планки, работающие самым обычным образом. Задержки также нельзя назвать выдающимися, для частоты в 1600 МГц тайминги 9-9-9-27 уже сами по себе являются признаком бюджетного комплекта. Нельзя сказать, что параметры выглядят в совокупности плохо, но и сказать, что память выделяется среди конкурентов рабочими характеристиками нельзя. На тест нам попала модули из предрелизной серии, о чем нам говорят небольшие наклейки “evaluation” на каждом из модулей.

 

Основные характеристики модулей памяти Kingston KHX1600C9D3B1RK2/8GX:

  • Тип памяти – DDR3
  • Суммарный объем модулей – 8 ГБ (2х4 ГБ)
  • Основные рабочие задержки – 9-9-9-27
  • Наличие профиля XMP – Да, один.
  • Рабочее напряжение – 1.65 В.
  • Совместимость – Большинство платформ от AMD и Intel.

В роли тестового стенда выступала следующая система:
Hardware:
•    Процессор                                         - Intel Core i7 2600K
•    Система охлаждения                         - Thermalright Archon
•    Термопаста                                        - Arctic Silver Ceramique
•    Материнская плата                            - AsRock P67 Professional Fatality
•    Оперативная память                          - Kingston KHX1600C9D3B1RK2/8GX
•    Видеокарта                                       - Sapphire Radeon HD 6870
•    Накопитель                                       - Seagate 7200.11 250Gb
•    Корпус                                              - Открытый стенд
•    Блок питания                                     - Enermax Platimax 850W
•    Монитор                                            - Samsung SyncMaster T220
Software:
•    Операционная система                       - Windows 7 Профессиональная x64
•    Тестовое ПО                                       - Aida 64 v.2.20.1800

Хоть наша тестовая платформа на 1155 и не сильно подходит для разгона оперативной памяти, отказать себе в удовольствии выяснить пределы работы модулей для наиболее актуальной на сегодняшний день конфигурации. Память повела себя в процессе разгона очень предсказуемо, при увеличении основных задержек на одну ступень она смогла покорить рубеж в 1866 МГц и даже немного больше. Прибавка напряжения не влияла на итоговый результат, так что повышать его выше штатных 1.65В нет никакой необходимости. Финальный результат разгона для данной тестовой платформы составил 1926 МГц, или +20% к номиналу. Для памяти из среднего ценового сегмента – достаточно неплохо. Результаты измерения пропускной способности несколько скромнее, порядка 10% прироста в разогнанном состоянии.

В целом память оставляет о себе неплохое, но несколько смазанное впечатление, кроме нестандартного (для Kingston) цвета радиаторов, зацепить потенциального покупателя ей в общем то и нечем. Но вместе с этим, это добротная память среднего ценового диапазона, обладающая широким спектром применения и вполне достаточными для задач сегодняшнего дня скоростными характеристиками.

 По итогам тестирования, комплект оперативной памяти Kingston KHX1600C9D3B1RK2/8GX получает награду «Лучшее для дома».

Автор благодарит компания Kingston за предоставленный на тестирование комплект оперативной памяти.

 
Яндекс.Метрика