Обзор и тестирование твердотельного накопителя Crucial M4 объемом 64 ГБ

Твердотельные накопители с каждым днем все чаще встречаются в современных компьютерах. Действительно, обладая более высокими скоростями чтения и записи, нулевым уровнем шума и неприхотливостью в эксплуатации, они являются прекрасными кандидатами на покупку для апгрейда компьютера. Две главные изначальные проблемы, а именно высокая стоимость и скромный объем постепенно уходят на второй план, с тем как производители проводят обновление своих линеек SSD. Один из представителей накопителей CT064M4SSD2, весьма популярной линейки M4 от Crucial, оказался у меня в руках и готов предстать перед общественностью.

Упакован твердотельный накопитель в картонную коробку, оформленную в приятных глазу бело-голубых цветах. Лицевая сторона коробки содержит лишь информацию про принадлежность диска к серии M4, его объеме равном 64 ГБ и форм-факторе 2,5”. Обратная сторона содержит краткое описание накопителя и его ключевые особенности. Данная информация приведена на восьми языках, в том числе и русском.

Внутри коробки диск уложен в пластиковую подложку, а непосредственно сам накопитель дополнительно упакован в антистатический пакет.

Серия твердотельных дисков M4 включает в себя накопители объемом от 64 до 256 ГБ. Подопытный экземпляр накопителя объемом 64 ГБ имеет маркировку CT064M4SSD2. Каждый из SSD дисков линейки M4 в независимости от объема поставляется в трех вариантах: просто сам диск, диск с переходником для установки в 3.5”отсек и диск с кабелем SATA – USB. В зависимости от этого маркировка дополняется соответствующим индексом и в полном виде выглядит CT064M4SSD2, CT064M4SSD2BAA или CT064M4SSD2CCA. Непосредственно в данном случае, у меня оказался диск без дополнительных аксессуаров и имеет маркировку CT064M4SSD2, а в коробке находилась лишь только инструкция.

Корпус твердотельного выполнен из металла в форм-факторе 2.5”. Данный размер стал стандартом де-факто для твердотельных накопителей, благодаря чему их без особых проблем можно использовать как в десктопных системах, так и в ноутбуках или нетбуках. Одна из сторон корпуса накопителя оформлена в том же стиле, что и его упаковка. Другая его сторона имеет наклейку с указанием основных технических характеристик. На стикере находится информация о коде продукта, серийном номере накопителя, версии прошивке, напряжении питания и максимальном потребляемом токе. Данный диск имеет прошивку версии 009. А его максимальное энергопотребление составляет 10 Вт.

Корпус диска собран из двух половинок, соединенных с помощью четырех винтиков. Головка одного из них заклеена специальной наклейкой, повреждение которой автоматические лишает вас гарантии на накопитель. Разбирать данный диск я не стал, однако по имеющейся информации он основан на базе контроллера Marvell 88SS9174.

Для подключения накопителя используются стандартные разъемы SATA. Crucail M4 имеет поддержку интерфейса SATA третьей ревизии с пропускной способностью до 6 Гбит/с. При этом имеется совместимость на подключение накопителя к портам SATA предыдущих ревизий.

Информация о накопителе полученная с помощью CrystalDiskInfo.

 Тестовая конфигурация

Процессор

AMD Phenom II X6 1075T

Материнская плата

GIGABYTE GA-790FXTA-UD5

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

G.Skill F3-1866C10D-16GAB

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V, Crucial M4

Система охлаждения

Zalman CNPS10X Optima

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Тестирование производительности проводилось в следующих приложениях:

  • Anvil’s Storage Utilities
  • AS SSD Benchmark
  • CrystalDiskMark
  • HD Tune Pro
  • PCMark Vantage - HDD Suite
  • PCMark 7 - Secondary Storage

В качестве соперника был выбран твердотельный диск Intel X25-V. Данный накопитель был выпущен порядка двух лет назад, и соответственно можно будет проследить, насколько возросла производительность в бюджетном секторе. Оба диска подключались с помощью одного и того же кабеля к одному и тому же порту SATA III на материнской плате.

Я не стал отдельно комментировать каждый график. Прокомментирую лишь полученную картину в целом. Во всех тестах победу одержал Crucail M4. Из полученных графиков видно, что накопители первого поколения совершенно не в силах соперничать с новиками появляющимися на рынке и в бюджетном секторе. Если сравнивать увеличение производительности для операций чтения и записи, то видно, что для операций чтения производительность в среднем возросла примерно на 50%. Для операций записи увеличение производительности составляет уже порядка 100% и по своим значениям средней скорости записи уже сравнялась со значениями средней скорости чтения классических HDD.

По итогам тестирования твердотельный накопитель Crucail M4 получает награду "Разумный выбор".

 
Яндекс.Метрика