Обзор и тестирование БП Fractal Design Newton R3 1000 Вт, часть первая

Никакой серьезный разгон невозможен без хорошего блока питания, и к его выбору стоит подходить очень тщательно. Некоторые советуют вложить не менее 10% стоимости системы в блок питания, и нельзя сказать, что я с ними не согласен - запас мощности разогнанной системе не повредит никогда.
Сегодня в нашей лаборатории - один из таких блоков "с запасом" - полупассивный БП Fractal Design Newton R3.

Начнем, как всегда, с упаковки.
Блок поставляется в громадной картонной коробке, снабженной ручкой для переноски. Сама по себе коробка белого цвета, но на нее сверху надета картонная "рубашка", на которую уже и нанесена вся необходимая информация.
На лицевой стороне "рубашки" - фотография БП с двух разных ракурсов, название продукта и логотип производителя, логотипы 80PLUS Platinum, SLI Ready и CrossFire Certified, а также логотип пятилетней гарантии производителя.
Предняя сторона коробки

Предняя сторона коробки

На обратной стороне - информация о ключевых особенностях продукта, графики тестирования его эффективности, перечисление имеющихся коннекторов, распределение мощности по линиям и тому подобное. Текст очень информативный, но только на английском языке.
Обратная сторона коробки

Обратная сторона коробки
 

На боковых сторонах - вновь перечисление основных достоинств БП, но уже на 6 других языках, русскому среди которых места не нашлось.
Снимаем "рубашку", открываем коробку - видим вставку из прозрачного пластика с благодарностью за покупку от Fractal Design, а также указанием, что для нашего удобства они положили несколько стяжек и лент с липучками в суску с кабелями. Я, если честно, тронут такой заботой.
К этой же вставке приклеено руководство по эксплуатации, в котором снова не нашлось русского. Подозреваю, что это потому, что на тест мне досталась версия БП для американского рынка, поэтому сетовать на отсутвие русского далее смысла не имеет. Впрочем, на работоспособность блока питания это не влияет.
Открытая коробка

Открытая коробка
 

Убираем описанную выше вставку и защиту и перед нами содержимое: кабель питания, блок питания в тряпичной сумке, провода которого стянуты многоразовой стяжкой на липучке, и сумочка с кабелями и стяжками.
0 inside

0 inside

Вынимаем БП из коробки и сумки и осматриваем со всех сторон. Красавец.
Дизайнеры Fractal Design не зря едят свой хлеб, и БП можно смело рекомендовать к установке в любую моддерскую систему темного цвета.
Кстати, у Fractal Design имеется и белый вариант этого блока питания, поэтому фанаты белого тоже в накладе не остаются.
На верхней стороне выдавлен логотип производителя - снежинка.
Верхняя сторона

Верхняя сторона

На передней имеется выключатель и разъем для силового кабеля, а также небольшой логотип серии, все остальное место занято шестиугольными вентиляционными отверстиями.
Передняя сторона

Передняя сторона

На одной из боковых сторон изображены логотипы производителя и серии.
Боковая сторона 1

Боковая сторона 1

На другой - электрические характиристики и предупреждение о том, что внутри корпуса нет обслуживаемых пользователем деталей и лезть туда - опасно для жизни.
Боковая сторона 2

Боковая сторона 2

Все надписи и логотипы на корпусе выполнены при помощи печати, а не наклеек, и выглядят они поэтому очень стильно.
На задней стороне наличествуют 6 универсальных разъемов для питания переферии, и два 2 разъема для питания дополнительных видеокарт или второй линии ATX12V.
Замечу сразу, что в комплекте поставки имеется только один дополнительный кабель PCI-E, поэтому подключить к БП 4 видеокарты с двумя разъемами питания без дополнительных ухищрений не получится. Впрочем, 1000 Вт и не хватит для такой мощной системы. Здесь у меня есть пожелание для производителя - если поменять местами разъемы для переферии и разъемы для PCI-E, то БП станет совместим с небольшими корпусами вроде протестированного недавно Node 304 при использовании длинных видеокарт. Либо можно добавить один кабель с питанием SATA в немодульную часть. В этой ревизии она представлена кабелями ATX24, ATX12V и двумя кабелями PCI-E по два универсальных разъема 6+2 на каждом. Длина всех кабелей, кроме ATX12V - 60 см, а сам ATX12V обладает рекордной длиной в 70 см, что понравится обладателям больших корпусов с нижним расположением БП, им не придется использовать удлинители.
Так же на задней стороне находятся наклейки с серийными номерами, отметки о прохождении тестирования и гарантийная наклейка, нарушение которой лишает пользователя вышеупомянутой пятилетней гарантии производителя.
Задняя сторона

Задняя сторона

Я уже немного упомянул о модульных кабелях выше, теперь остановлюсь на них более подробно. Упакованы они в аккуратную сумочку, которая удерживается от разворачивания двумя полосками ленты с "липучкой".
Сумочка для кабелей

Сумочка для кабелей

Внутри - полный набор кабелей и бонус в виде пяти пластиковых стяжек и двух лент с "липучкой". В том же пакетике с бонусом находится другой пакетик, с четырмя черными винтами.
Наименование и длина кабелей написана на кармашках с ними, а сами кабели выполнены плоскими и без оплетки, что, с одной стороны, удобно и позволяет изгибать кабели по меньшему радиусу, а с другой - может несколько портить дизайн моддерских систем. Мне такие кабели понравились, но я понимаю, что они понравятся далеко не всем.
Комплект кабелей соответствует разъемам на БП, то есть при поключении всех поставляемых кабелей свободных разъемов на БП не останется.
Набор кабелей

Набор кабелей

Собираем корпус в стенд и нагружаем процессор Linpack'ом, а видеокарту - 3DMark'ом. Конечно, моя система с Intel Core i5-2500K @ 4500 Мгц и AMD Radeon HD 5850 не сможет нагрузить этот блок питания даже до половины его мощности, поэтому оставим нагрузочное тестирование для второй части этого текста. Зато можно убедиться, что обыкновенная рабочая машина оверклокера работает с этим блоком питания совершенно бесшумно.
Тестовый стенд

Тестовый стенд

Мне так и не удалось заставить БП включить вентилятор даже при относительно серьезных нагрузках, поэтому в моем случае этот БП - полностью пассивный.
В сочетании с SSD, вентилятором в 800 об/мин на процессорном кулере и Acсelero TwinTurbo Pro на видеокарте система получается практически бесшумной.
Fractal Design даже пришлось положить карточку с описанием работы вентилятора, чтобы пользователи не возвращали якобы неработающий БП по RMA. Видимо, случаи уже были.
Карточка

Карточка

Пока еще нельзя сказать, насколько в самом деле хорош этот БП, т.к. основные его характеристики не протестированы, но уже сейчас можно утверждать, что у Fractal Design получился тихий, мощный и очень красивый блок питания. Награда OCClub - вполне заслуженная.


Во второй части этого текста будет произведено нагрузочное тестирование блока питания на готовящемся в данный момент новом стенде.
Там мы и узнаем, насколько платиновый этот платиновый БП и какую нагрузку он сможет выдержать.

Спасибо за внимание и до встречи на страницах OCClub.ru.
Автор благодарит компанию Fractal Design за предоставленный на тестирование блок питания.

Яндекс.Метрика