Обзор и тестирование процессорного кулера Reeven Arcziel 12 (RC-1203)

После обзора процессорного кулера Reeven Chrono Guard пришла очередь Arcziel 12 (RC-1203) предстать перед общественностью. В отличие от Chrono Guard система охлаждения Arcziel 12 имеет конструкцию ТОП-радиатора и оснащена вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм.

Как и в случае Chrono Guard, упаковочная коробка Arcziel 12 выполнена из плотного картона и оформлена в той же цветовой гамме. Справочная информация на её боковых стенках присутствует все в том же огромном количестве.

 

Помимо фотографий и схематического изображений охладителя, на стенках коробки, представлено подробное описание его особенностей и таблица с техническими характеристиками.

 

Внутри коробки кулер зафиксирован несколько посредственно. Конечно, он не летает от стенки к стенке, но в тоже время полной фиксации его нет. Кулер уложен на подложку из вспененного полиэтилена, а сбоку зафиксирован коробкой с дополнительными аксессуарами.

Конструктивные особенности радиатора относят Reeven Arcziel 12 к процессорным системам охлаждения ТОП-конструкции. Габаритные размеры кулера составляют 126 х 140 х 131 мм, а масса равна 557 грамм.

 

Тело радиатора образуют шесть тепловых трубок, каждая диаметром шесть миллиметров, на которых закреплены алюминиевых пластины. Классической схемой радиатора с ТОП-конструкцией является, когда одни концы тепловых трубок расположены в основании радиатора, а вторые концы пронизывают массив пластин. В случае Arcziel 12 все концы тепловых трубок скреплены с алюминиевыми пластинами, а основание радиатора разделяет их в соотношении примерно 1/3 и 2/3 длины.

 

 

Пластины закреплены на трубках посредством метода соединения с натягом. Никаких следов пайки в данном месте мне обнаружить не удалось. При этом пластины насажены очень плотно и не перемещаются по трубкам при малейшем усилии.

Для уменьшения сопротивления воздушному потоку пластины имеют ряд оптимизаций в виде сложного профиля и перфорации. Радиатор не обладает симметрией. С одной его стороны взгляду предстают изогнутые тепловые трубки, а с другой декоративная накладка с логотипом производителя.

 

Тот факт, что все концы тепловых трубок контактируют с пластинами должно лучшим образом сказаться на эффективности охлаждения и общей прочности конструкции радиатора. Правда, если с одной стороны тепловые трубки полностью пронизывают массив из пластин, то с другой стороны с ними контактирует лишь примерно половина пластин.

 

Участки тепловых трубок, проходящих через основание уложены в желобки и пропаяны. Контактная поверхность теплосъемника защищена от возможных повреждений при помощи прозрачной пленки.

Для обеспечения наибольшей пощади контакта, со стороны теплосъемника, тепловые трубки слегка приплющены. На фотографии отчетливо видны следы пайки в данном месте. Выполнена она при этом на высоком уровне и излишних подтёков припоя не наблюдается.

Контактная поверхность теплосъемника обработана на прекрасном уровне. Неровностей в виде бугров или впадин не наблюдается. Следов шлифовки также замечено не было, а вот полировка выполнена до зеркального блеска.

Reeven Arcziel 12 укомплектован одним вентилятором RM1225S19C-P типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора изготовлена из черного пластика, а крыльчатка из желтого.

 

Крыльчатка насчитывает одиннадцать лопастей, скорость вращения которых регулируется методом ШИМ в диапазоне 500 – 1900 об/мин. Значения воздушного потока и уровня шума при этом соответственно колеблются в диапазонах 27.61 – 101.33 CFM и 4.3 – 35.5 dBA.

Комплект дополнительных аксессуаров заботливо уложен в отдельную картонную коробку.

Внутри которой находятся:

  • универсальный бекплейт для установки на материнские платы AMD и Intel, за исключением LGA 2011;
  • крепления для установки на платы Intel;
  • сменные наконечники для креплений для плат Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366;
  • сменные наконечники для креплений для плат Intel LGA 2011;
  • крепления для установки на платы AMD;
  • винтики для установки креплений и наконечников для них;
  • ключик;
  • пакетик с термопастой;
  • запасные клипсы для вентилятора;
  • инструкция пользователя.


1/2

 
Яндекс.Метрика