Hardware

Видеокарты NVIDIA Ampere будут базироваться на 10 нм техпроцессе

NVIDIA Ampere 10nm 1

Не так давно в Сети появилась новость о том, что следующее поколение потребительских видеокарт NVIDIA будут базироваться на архитектуре Ampere, а Volta изначально «затачивалась» под машинное обучение. На тот момент кроме названия фактически ничего известно и не было, но вот господа с ресурса 3DCenter опубликовали кое-какую занимательную информацию про Ampere.

Предположительно, NVIDIA представит видеокарты семейства Ampere где-то во 2 квартале 2018 года. Следовательно, между Pascal и Ampere получается разница в долгих два года. Тому есть причина. Дело в том, что из 12 нм техпроцесса, который используется и в Pascal, и в Volta, существенно большего выжать не получится. Ampere в теории должны быть вдвое мощнее Pascal, а прироста в Х2 одними оптимизациями не добьешься. Даже если выжать просто все, задрать частоту и энергопотребление неимоверно сильно.

Более того, увеличивать количество транзисторов уже тоже особо некуда. У графического процессора GV100 (единственный Volta) 12 нм техпроцесс и площадь ядра неимоверные 815 мм2 (самый большой GPU в истории), а сделать настолько большой GPU дело титанической сложности. А вот будь техпроцесс поменьше, скажем 10 нм, площадь была бы около 525 мм2.

Какой выход из такой ситуации? Ну конечно же новый техпроцесс. В Ampere NVIDIA впервые планирует внедрить 10 нм технологические нормы. Литейная TSMC, много-много лет производящая для NVIDIA графические процессоры, по 10 нм нормам уже выпускает SoC для смартфонов и прочие «простые» чипы, вроде различного рода контроллеров. Графический процессор – чип «сложный». К Q2 2018 пройдет год как TSMC делает 10 нм микросхемы, технология будет отлажена.

Итог следующий: NVIDIA решила выждать зрелости 10 нм техпроцесса, поэтому получается столь большая задержка.

Вам также может понравиться