В высоком тепловыделении и потреблении видеокарт AMD Vega виноваты... серверные процессоры EPYC

В крайне высоком тепловыделении видеокарт AMD Radeon RX Vega 56, и, в ещё большей степени, RX Vega 64, «красных» не пинал только ленивый. Однажды AMD даже призналась, что в погоне за производительностью данные видеокарты специально раздули, выйдя за оптимальную кривую производительность/потребление. Изначально всё планировалось иначе, но ограниченные ресурсы внесли в планы свои коррективы.

amd vega high tdp

Всё дело в том, что у AMD не так много талантливых инженеров. Это вообще сравнительно небольшая компания на фоне тех же Intel и NVIDIA, да ещё и приходится работать на два фронта, разрабатывая и видеокарты, и процессоры. На тот момент AMD предпочла направить инженеров по оптимизации мощности из команды Vega в более важную задачу – оптимизацию серверных процессоров EPYC. Мол для Vega и так сойдёт, а в серверном сегменте каждый ватт на счету. В довесок, на тот момент в серверном сегменте AMD оказывала просто нулевую конкуренцию Intel, а по части видеокарт всё было неплохо.

Стоит отметить, что у AMD инженеров по оптимизации энергопотребления чипов единицы. Их буквально можно пересчитать по пальцам рук фрезеровщика.

И да, спустя год после релиза семейства Vega это новость как нельзя кстати=)

Источник:
Fudzilla

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru