Новости

Nvidia GeForce GTX 1080: обзор. 10 орден прибыл

gtx1080 01

Внешний вид

Кожух системы охлаждения выполнен из литого под давлением алюминия, и в том же цвете, в котором были все предыдущие референсы. Эта «традиция» началась еще с GTX 690. Геометрия корпуса поменялась. Вместо плавных округлых линий теперь острые рубленные углы. Возможно, Nvidia таким образом рекламирует технологию тесселяции=)

gtx1080 11

Стандартная система охлаждения все еще базируется на вентиляторе типа турбина. Нагнетатель всасывает воздух в корпус и проталкивает через радиатор, охлаждающий микросхемы памяти и GPU. Благо, горячий воздух полностью выталкивается за пределы корпуса через заднюю решетку.

В верхней части логотип GeForce GTX подсвечивает зеленым, и может управлять через различные программы, что было и раньше.

gtx1080 05

Видеокарта требует только одного 8-контактного разъёма дополнительного питания, а GTX 980, напомним, требовал подключения пары 6-pin разъёмов. Владельцы GTX 980 смогут купить новинку, не беспокоясь о новом блоке питания (с)Nvidia. Но лично я сомневаюсь, что есть такие люди, у которых GTX 980, и которые собираются покупать GTX 1080, но у которых нет приличного блока питания.

Сзади плата прикрыта усилительной пластиной, также выполняющей роль радиатора. При необходимости пластину можно снять (например: чтобы поставить две карты в SLI в плотную), и это не приведет к потере гарантии.

gtx1080 06

Набор видеовыходов: три полноразмерных HDMI, dual-link DVI и полноразмерный DisplayPort.

gtx1080 02

В целом, дизайн GeForce GTX 1080 Founders Edition неплохой. Достаточно простой, но стильный и современный. Отдельно отмечается качество сборки. Действительно чувствуется, что в руках дорогая вещь.

Видеокарта без кожуха:

gtx1080 08

Плата:

gtx1080 07

GPU GP 104 значительно меньше, чем предшествующий ему GP204, используемый в GTX 980. Непривычно малое количество микросхем памяти видно сразу, но тут 8 ГБ GDDR5X, и все уместились с одной стороны PCB. Схема питания выполнена по схеме 5+1 (ядро+память). Есть еще один дополнительный разъём питания PCI-Power 8-pin, но он не распаян. Не распаяны и многие элементы цепей питания, нет еще одной фазы…  Чип немного «придушен» по питания. Элементная база потянет небольшой разгон, но не более того. Подробнее по этому поводу сообщалось ранее. Сделали с запасом для AIB-партнеров.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей