Hardware

Про Microsoft и Windows 10, AMD Zen и Intel Kaby Lake

Win 10 intel amd 01

Совсем недавно Microsoft вызвала бурный резонанс с заявлением, что грядущие процессоры Intel Kaby Lake, а также AMD Zen, будут работать только с операционной системой Windows 10, а с более старыми будут ограничения. Тогда расплывчато указывалось, какие именно будут ограничения. Сейчас появилась очень вероятная гипотеза по этому поводу.

Для начала вернемся к Intel и AMD. В архитектуре Kaby Lake будет введена новая технология управления питанием процессора и частотами. Называется Speed Shift Technology. Как известно, современные CPU частично способны регулировать свою частоту в зависимости от нагрузки, а теперь технология усовершенствована.

Win 10 intel amd 02

В свою очередь, у AMD и Zen новое большое нововведение: многопоточность. Каждое физическое ядро для операционной системы служит как два логических, что позволяет лучше распараллеливать задачи. Примерно также работает и Intel HyperThreading, уже 10 лет как.

Win 10 intel amd 03

Win 10 intel amd 04

Вышеуказанные технологии однозначно потребуют и поддержки со стороны ОС. То есть, Microsoft нужно будет выпустить обновление, а выйдет оно, судя по всему, только для Win10.

P.S. Когда-то давно приложения еще не умели работать с большим количеством потоков, и активация HyperThreading временами только снижала производительность (на примерно 60%). За это HyperThreading прозвали «гипер-тормоз».

Источник:
HotHardware

You may also like