Hardware

Серверные планы Intel: 14-нм процессоры Cooper Lake 2019 и 10-нм Ice Lake в 2020

Как известно, Intel при освоении 10-нм техпроцесса столкнулась с рядом проблем, в связи с чем первые 10-нм процессоры мы увидим лишь к концу 2019 года. Такое положение дел вносило неопределённость в будущих планах «синего» чипмейкера. Тем временем Intel провела конференцию Data-Centric Innovation Summit, где показала собравшийся публике так называемый «роадмап» серверного сегмента рынка. Рассмотрим серверные планы Intel.

Ближайшей новинкой станут 14-нм Cascade Lake, которые начнут поставляться уже в следующем квартале. Помимо поддержки памяти Optane DC (ОЗУ вместо DDR4), новое поколение на аппаратном уровне будет иметь «заплатки» к изобилию найденных уязвимостей. Также будут внедрены наборы команд DLBOOST: VNNI (инструкции нейронной сети с переменной длиной). Увеличение частоты – как само-собой разумеющиеся.

Далее в 2019 появятся Cooper Lake. Это снова 14-нм процессоры, но на новой платформе, которая будет переходной к последующему поколению. Процессоры будут базироваться на сокете LGA 4189, получат 8-канальный контроллер памяти и более продвинутый набор команд для нейронного обучения (BFLOAT16).

Что касается Ice Lake, первых серверных 10-нм процессоров Intel, которые выйдут в 2020 году, сказать особо и нечего. Intel пока не торопится делиться подробностями о нововведениях. За 2 года много может поменяться. Единственное что – Ice Lake и Cooper Lake будут базироваться на одной и той же платформе и, соответственно, сокете.

Источник:
AnandTech

Читайте больше новостей