Hardware

В 2019 году цена памяти SSD-накопителя может снизиться до 8 центов/ГБ. Смерть HDD?

На конференции Flash Memory Summit были показаны не только накопители на базе QLC-памяти, а также контроллеры к ним, но и в целом обсуждалось как дальше быть, как дальше жить. Не обошлось и без аналитики. По словам Джима Хэнди (Jim Handy) из аналитического агентства Objective Analysis, уже в следующем году цена за 1 ГБ памяти SSD-накопителя может снизиться до исторического минимума в $0,08 (сейчас около $0,3/ГБ). Это почти уровень цен HDD-накопителей.

Если к этой скромной сумме добавить стоимость корпуса, контроллера, дополнительного чипа DRAM-памяти, платы и наконец затраты на производство то выйдет, что мы увидим SSD-накопители ёмкостью 480-512 ГБ за $70, 1 ТБ накопители за $120 и 2 ТБ за ~$200 или менее того. Аналитики говорят, что рынок находится в ситуации избыточного предложения, а это неотвратимо вызовет снижение цен. Прибавим к этому появление QLC-памяти с высокой плотностью и низкой ценой. HDD-накопители прижали уже по всем фронтам.

И хотя эта новость и основывается на мнении аналитика, а снижение цен на NAND-память та же DRAMeXchange тоже прогнозирует, это всё не гарантия. Это не инфа 100%.

Источник:
The Register

You may also like