Hardware

Я знаю точно невозможное возможно: чипсет Intel H110 и процессоры Coffee Lake подружились

Степень негодования пользователей и энтузиастов по факту того, что процессоры Intel Coffee Lake (Core 8000-ой серии) несмотря на одинаковый сокет не совместимы с платами 100-ой и 200-ой серии можно сравнить лишь с «бурлением» тех, кто купил видеокарты для майнинга в марте, да ещё и в кредит. Ранее уже были прецеденты, когда профессиональные оверклокеры запускали процессоры Coffee Lake на «старых» платах с чипсетами Z170 и Z270, и даже устанавливали рекорды. А ещё как-то ASUS сказала, что может обеспечить совместимость, но Intel не разрешает. Итого официально ни одна плата на базе 100-го или 200-го чипсета с Coffee Lake работать не может. Точнее не могла до недавних пор.

Накануне китайская компания Onda, про которую вы ранее наверняка даже не слышали (как и я), выпустила обновление BIOS для материнской платы H110C+ на базе чипсета H110. «Обнова» внезапно и вразрез всем запретам привнесла поддержку пары процессоров 8-го поколения: Core i3-8100 и Core i3-8350K.

Вероятно, только эти два CPU значатся в списке совместимости по причине слабого узла питания материнской платы Onda H110C+. Есть небольшое ограничение с встроенным видеоядром. Драйвер для него есть только на Windows 10, а на «семёрочку» и 8/8.1 нет. Или используем Windows 10, или отдельную видеокарту.

Нельзя достоверно сказать, Onda просто подготовила новый BIOS, или же потребовалось некое аппаратное вмешательство. Однако как факт: первый производитель внедрил поддержку Coffee Lake на как бы официально не поддерживаемой плате.

Источник:
AnandTech

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей