Hardware

GlobalFoundries сошла с дистанции «нанометровой» гонки

Не секрет, что дальнейшее уменьшение технологических норм изготовления полупроводниковых микросхем даётся всё сложнее, и всё дороже. У TSMC вроде как всё неплохо с освоением 7 нм, Intel уже в который раз откладывает 10 нм техпроцесс, а от GlobalFoundries были периодически новости о прогрессе освоения 7 нм, но как-то в последнее время они сошли на нет. И сегодня GlobalFoundries объявила о прекращении работы над 7 нм технологическими нормами. Тем самым GloFo временно выбывает из «нанометровой» гонки. Вместо освоения 7 нм GlobalFoundries сосредоточится на выпуске микросхем по уже зрелому 12- и 14-нм FinFET техпроцессу.

Сперва напомню, на 7-нм производственных мощностях GlobalFoundries AMD планировала выпускать графические процессоры Vega уже в этом году и Navi в следующем. В процессорных планах значатся серверные процессоры EPYC (поколения ROME) наряду с десктопными Ryzen (архитектура Zen 2) в следующем году.

Поскольку GlobalFoundries является важнейшим стратегическим партнёром AMD, данная новость не осталась незамеченной в «красной» компании. Технический детектор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) в корпоративном блоге компании опубликовал сообщение с дальнейшими планами. В AMD по этому поводу расстроились не слишком сильно. Марк Пейпермастер говорит, что 7 нм процессоры и графические процессоры AMD будут производиться на мощностях TSMC. Каких-либо изменений в так называемых «дорожных картах» не планируется.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей