Hardware

Найден способ «подружить» видеокарты NVIDIA и технологию FreeSync

В 2015 году у NVIDIA случилось “это фиаско братан”. Они внедрили в видеокарты поддержку технологии синхронизации изображения G-Sync, которая ещё и требовала отдельного аппаратного модуля внутри монитора. Сам по себе модуль G-Sync поднимает стоимость монитора на примерно $200. Ещё тогда спустя буквально месяц AMD выпустила FreeSync, позже вошедший в стандарт DisplayPort 1.2a и более поздние. FreeSync делает тоже самое, только бесплатно, и, соответственно, ломает всю малину NVIDIA. Любишь видеокарты NVIDIA, хочешь синхронизацию, а дополнительных $200 за монитор доплачивать не слишком охота? Есть кое-какая методика.

Один из пользователей Reddit всё-таки нашёл метод, как с видеокартой NVIDIA и монитором с поддержкой FreeSync таки заставить этот FreeSync работать. Говоря кратко, нужно какое-то видеоядро от AMD. Это может быть как дискретная видеокарта, так и видеоядро гибридного процессора.

В данном случае обработкой картинки, рендерингом и т.д. будет заниматься видеокарта NVIDIA, а видроядро AMD будет отвечать исключительно за вывод изображения. Господа с ресурса WCCFtech проверили работает ли это, и как работает. Имеют место быть небольшие потери производительности, но не слишком значительные.

Удивительно, но этот метод даже экономически выгоден. Проще к той же GeForce GTX 1080 докупить за $50 какой-нибудь Radeon RX 550, чем доплачивать $200 за G-Sync модуль в мониторе.

Ознакомиться инструкцией о том, как заставить видеокарту NVIDIA работать с FreeSync, можно по этой ссылке.

Читайте больше новостей