Hardware

У Intel и Micron проблемы с производством QLC-памяти. Каждая вторая микросхема мертворождённая

В этом месяце компания Intel выпустила серию SSD-накопителей 660p, базирующиеся на совершенно новой QLC-памяти. QLC-памяти в общем и накопителям Intel 660p пророчили большое будущее, поскольку SSD-накопитель на 1 ТБ да за $200 – это сладко. Однако, как сообщается, с производством QLC большие проблемы.

Как сообщает ресурс TweakTown, ссылаясь на близкий к ситуации источник, на совместном предприятии Intel и Micron под названием IM Flash Technologies, где производятся чипы памяти 3D Xpoint и QLC, показатель брака последних оставляет желать лучшего. Если точнее, с конвейера сходит лишь 48% годных микросхем. Каждая вторая «микруха» мертворождённая, или недостаточно вынослива. Для сравнения, показатель брака у 64-слойных микросхем TLC-памяти составляет порядка 10%.

Получается удивительно, но по факту сейчас QLC-память (4 бита/ячейка) дороже, нежели TLC (3 бита/ячейка). Изначально же задумывалось с точностью до наоборот. Intel поспешила с релизом. Они показали, что могут, но это не значит, что QLC в ближайшее время вытеснит TLC.

И ещё одна ложка дёгтя в эту переполненную бочку: в этом поколении микросхем не получится отладить производственный процесс. Стало быть, как минимум год QLC-память от Intel и Micron будет в дефиците.

Источник:
TweakTown

Читайте больше новостей