Hardware

AMD реализует шину xGMI в качестве «ответки» на NVIDIA NVLink

Драйвера для Linux-платформы частенько подкидывают инфоповоды трудягам клавиатуры и завсегдатаем “CTRL+C, CTRL+V”, иначе говоря новостникам-железячникам. В свежей версии графических драйверов AMD в глубоких строчках кода была обнаружена любопытная строка, которая сообщает драйверу проверить состояние шины данных xGMI в случае графического процессора Vega 20. Тут стразу две темы, о чём поговорить.

Итак, шина xGMI. Это своеобразный ответ AMD на NVIDIA NVLink. xGMI представляет собой шину данных, обеспечивающую связь между графическим процессором (или нескольких) с центральным процессором по сверхскоростному каналу. AMD xGMI, по сути, дальнейшее развитие шины Infinity Fabric, которая связывает отдельные ядра, CCX-комплексы и прочие модулями процессора Ryzen. Только теперь к их числу добавляются видеокарты.

Ни в коем случае не стоит воспринимать AMD xGMI как преемника CrossFire. Эта шина, как и NVLink, покажет себя только в высокопроизводительных вычислениях, где требуется широкая пропускная полоса и низкие задержки. В нынешнем виде CrossFire/SLI обеспечивают в разы большую пропускную способность для работы нескольких видеокарт в играх, чем это требуется. Даже при ещё больших разрешениях, даже большой частоте обновления. Да и не будем забывать, что и AMD, и NVIDIA, и разработчики видеоигр в последнее время не слишком жалуют multi-GPU конфигурации.

К слову о Vega 20, раз уж они здесь были задеты. По имеющийся сейчас информации, адаптеры на основе графического процессора Vega 20 появятся в конце этого года. Это будут ускорители вычислений на базе хорошо известной уже архитектуры Vega, но на 7 нм техпроцессе. Кроме того, они получат 32 ГБ памяти HBM2 и интерфейс PCI-Express 4.0.

Источник:
Phoronix

You may also like