Hardware

У каждой из видеокарт NVIDIA GeForce RTX есть две версии GPU

Во время работ над новой версией утилиты GPU-Z, где в том числе будет реализована поддержка видеокарт NVIDIA GeForce RTX, разработчики заметили кое-что любопытное. Как оказалось, у каждой видеокарты есть не одна вариация графического процессора, а две. Соответственно, это два Device ID.

Это немного необычно, поскольку ранее на одну видеокарту отводилась одна вариация GPU и один Device ID. К примеру, у GTX 1080 Ti, будь то эталонное или альтернативное исполнение, был Device ID 1B06. Titan Xp, где применяется физически точно такой же графический процессор, но более полная вариация, был отмечен как 1B02.

Как выяснилось, существует действительно по две модификации GPU TU102, TU104 и TU106. Есть номинально “обычная” версия, и версия как бы для разгона. Для примера рассмотрим RTX 2080 Ti. Графический процессор TU102-300 – для видеокарт, работающих на рекомендованных частотах. AIB-партнёры не могут «с завода» прошивать повышенные частоты. TU102-300A – графический процессор для видеокарт с заводским разгоном.

Естественно, возможность самостоятельного разгона пользователем останется на месте в обоих случаях. Открывается вопрос, будет ли между версиями GPU разница в разгонном потенциале? Быть может, вариация с “A” на конце это отборные чипы?

Источники:
Techpowerup
Expreview

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей