Hardware

AMD планирует расширить семейство видеокарт на базе GPU Polaris?

На фоне всеобщей и продолжающейся вот уже как более месяца истерии по новым видеокартам NVIDIA, хоть какая-то новость из другого лагеря чувствуется глотком свежего воздуха. На данный момент по графическим планам AMD известно, что в следующем году мы увидим ускорители на базе GPU Vega 20 на 7 нм техпроцессе. И может быть, но инфа не 100%, на 7 нм появится и игровая Radeon RX Vega. Но вот в обновлении драйверов Linux был замечен новый идентификатор, относящийся к семейству графических процессоров Polaris.

Господа с ресурса Phoronix, периодически изучающие новые строки кода драйверов Linux, обнаружили идентификатор 0x6FDF. Он относится к видеокарте с графическим процессором Polaris 10 (используется в Radeon RX 480 и RX 580). Ранее такой идентификатор ни разу не встречался. Ни в других базах данных драйверов, да и сам всемогущий всезнающий гугл про него не знает.

Есть три предположения, что вообще происходит, и как так получилось:

  • Возможно, идентификатор добавили для какой-то уже существующей видеокарты на базе GPU Polaris… что спустя два года после релиза Radeon RX 400 и полтора года спустя после RX 500 выглядит слишком странно;
  • Возможно, это очередной вариант для OEM-производителей, как это было с появлением видеокарт RX 570X и RX 580X. Желание «снять сливки» с прибыльного осеннего сезона, в попытке впарить тоже самое под новым названием.
  • Вообще маркировка видеокарт AMD предполагает появление большего количества моделей. Так возможно появление некой Radeon RX 575, RX 585, или RX 590. Пока NVIDIA захватывает верхний сегмент рынка, AMD решила бить по бюджетному сегменту.

И да, всё верно. Гадание на кофейной гуще, гадание по звёздам, гадание по идентификаторам устройства – всё это из одной оперы.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей