Hardware

Насколько хорош припой у процессоров Intel Coffee Lake Refresh?

Когда стало известно, что Intel вернёт благородный припой с процессорами Coffee Lake Refresh, стало отрадно, что этот ужас наконец закончился. Однако, судя по опубликованным вчера обзорам, температурный режим флагманского Core i9-9900K немного не такой, как ожидалось. При разгоне не спасают даже суперкулеры и СВО c 360 мм радиатором. Конечно, в сравнении с процессорами предыдущих поколений, где была «терможвачка», стало лучше. Но температурный режим всё-таки оставляет желать лучшего.

Немецкий оверклокер Роман (Der8auer) Хартунг получил образец процессора Core i9-9900K очень заранее, и вот уже несколько недель как он ведёт над ним эксперименты. Роман также обратил внимание на горячий нрав Core i9-9900K.

Первым делом по старинке процессор было решено скальпировать. Удивительно, но для этого не потребовалось нагревать CPU до температуры плавления индия, а достаточно оказалось метода смещения. В частности, использовался инструмент Delid Die Mate 2.

Замена термоинтерфейса Solder Thermal Interface Material (STIM) на жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut позволила снизить температуру ядер на 8-9 градусов. Тестирование проводилось с разгоном до 4,8 ГГц при напряжении 1,25 В в тесте Prime95.

В итоге Der8auer сказал следующее: “Я не ожидал, что буду сидеть здесь и говорить, что нам, вероятно, придётся скальпировать процессор с припоем”. Для достижения наивысших результатов разгона процессор по-прежнему требует модификации.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей